Арбитражная практика

Решение от 31 октября 2011 года № 2-368/2011. Решение от 31 октября 2011 года № 2-368/2011. Чувашская Республика.

Ибресинский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Александрова Ю.Н.,

при секретаре Петрове Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Ф.И.О. к Ивановой Антонио признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Акимова К.П. обратилась в суд с иском к Ивановой А.П. о признании права собственности в порядке наследования, указывая, что ее мать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. При жизни на основании постановления <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ за матерью для ведения личного подсобного хозяйства был закреплен земельный участок общей площадью <данные изъяты> га, из них при доме <адрес> земельный участок площадью <данные изъяты> га, а также в поле <адрес> земельный участок площадью <данные изъяты> га. На основании указанного постановления мать получила государственный акт на право пользования на землю пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей на названный земельный участок площадью <данные изъяты> га. На земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, расположен принадлежащий матери жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м. После смерти матери в данном доме стал проживать ее сын ФИО5, который от принятия наследства отказался и умер ДД.ММ.ГГГГ. Вышеназванным недвижимым имуществом при жизни матери они пользовались вместе, на сегодняшний день она единственная приняла оставшееся после смерти матери наследство, продолжает им пользоваться, содержит все хозяйство в надлежащем состоянии, платит необходимые налоги, приняла меры по сохранению наследственного имущества, за свой счет несет все расходы по постановке на кадастровый учет. В настоящее время она хочет оформить свои права наследника, однако нотариус свидетельство о праве на наследство не выдает в связи с пропуском установленного законом шестимесячного срока. Какого-либо спора о праве собственности на оставшееся после смерти матери наследственное имущество не имеется, поскольку ее родная сестра Иванова А.П. принимать наследство не желает, а ее родной отец ФИО6, а также родные брат ФИО5 и сестра ФИО7 умерли.

Просила признать за ней право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. и земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, а также земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный на территории <адрес> в порядке наследования наследства, оставшегося после смерти матери ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Истец Акимова К.П. своевременно извещенная о дне и месте судебного разбирательства в суд не явилась и представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В ходе судебного разбирательства представитель истца Федоров Л.Г. полностью поддержал исковые требования по изложенным в исковом заявлении основаниям и просил их удовлетворить.

Ответчик Иванова А.П. полностью признала исковые требования Акимовой К.П., подтвердив, что последняя единственная фактически приняла наследство после смерти их матери и какого-либо спора о праве собственности на наследственное имущество не имеется.

Надлежаще и своевременно извещенный о времени и месте рассмотрения гражданского дела представитель третьего лица - администрации Хормалинского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики в суд не явился, об уважительности причин неявки не сообщил.

Выслушав представителя истца, ответчика, допросив свидетеля и изучив письменные доказательства, имеющиеся в материалах гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ст.ст. 1113, 1114, 1115 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина в день его смерти в последнем месте жительства наследодателя. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит данное имущество, специального разрешения не требуется.

Согласно копии свидетельства о рождении серии № (л.д. 5), ФИО9 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, в графе «мать» указана ФИО1

Из копии справки о заключении брака № (л.д. 6) следует, что ФИО10 и ФИО9 заключили брак, о чем составлена запись акта о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, после заключения брака жене присвоена фамилия «Акимова».



Копиями постановления <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и выписки из него от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10, 14), списка граждан, за которыми закреплены земельные участки в собственность (при доме) (л.д. 11-13), государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей серии № (л.д. 15-17) и кадастровых паспортов земельных участков № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18, 19) подтверждается, что мать истца ФИО1 является собственником земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, а также земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного на территории <адрес>

Согласно копиям технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20-25) и кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 26-28) на объект индивидуального жилищного строительства - жилой дом <адрес>, общая его площадь составляет <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая - <данные изъяты> кв.м.

Из копии свидетельства о смерти серии № (л.д. 29) следует, что мать истца ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Согласно справкам администрации <адрес> № и № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 30, 31), мать истца ФИО1 по день смерти ДД.ММ.ГГГГ постоянно проживала в жилом доме по адресу: <адрес>, совместно с сыном ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Сведений о задолженности по налогам на расположенное по данному адресу имущество и землю в делах администрации не имеется.

Выпиской из хозяйственной книги № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32) подтверждается, что в списке членов хозяйства № по <адрес> числятся ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершая ДД.ММ.ГГГГ, а также ее сын ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерший ДД.ММ.ГГГГ.

Из копии свидетельства о смерти серии № (л.д.33) следует, что ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Согласно справке администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 34), ФИО5 по день смерти ДД.ММ.ГГГГ постоянно проживал по адресу: Чувашская <адрес>, один.

Копиями уведомлений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 41), № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 42) и № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 43) подтверждается, что сведения о зарегистрированных правах на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, а также на земельный участок, расположенный на территории <адрес> в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют.

Согласно сообщению нотариуса Ибресинского нотариального округа Чувашской Республики № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 50), в ее делах отсутствует наследственное дело на имущество ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Свидетель ФИО12 в суде подтвердил, что истец Акимова К.П. после смерти своей матери ФИО1 по сегодняшний день продолжает владеть и пользоваться принадлежащим последней имуществом, обеспечивает его сохранность и сама вносит необходимые налоговые платежи. Никакого спора о праве собственности на наследство не имеется, так как ее родная сестра Иванова А.П. на наследство не претендует, она живет со своей семьей в другом месте.

Факт предоставления матери истца ФИО1 для ведения личного подсобного хозяйства земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, а также земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного на территории <адрес>, подтверждается вышеуказанными копиями постановления <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и выписки из него от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10, 14), списка граждан, за которыми закреплены земельные участки в собственность (при доме) (л.д. 11-13), государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей серии № (л.д. 15-17) и кадастровых паспортов земельных участков № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18, 19).

Поскольку недвижимым имуществом в виде жилого дома мать истца ФИО1 владела и пользовалась как своим собственным на законных основаниях, суд считает, что он также принадлежал ей на праве собственности.

То обстоятельство, что право собственности на вышеуказанные жилой дом и земельные участки матерью истца в установленном законом порядке не было зарегистрировано, не является препятствием для перехода существующего права собственности в порядке наследования к ее наследникам.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по закону и по завещанию.



В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Акимова К.П. после смерти матери ФИО1 продолжает владеть и пользоваться принадлежащим последней на праве собственности недвижимым имуществом, обеспечивает его сохранность и уплачивает необходимые налоги.

Поскольку вышеизложенными обстоятельствами установлено, что истец Акимова К.П. фактически приняла наследство после смерти своей матери ФИО1, какого-либо спора о праве собственности на наследственное имущество не имеется, то она является собственником принадлежащего ее матери на праве собственности имущества.

При указанных обстоятельствах, исковые требования Акимовой К.П. о признании права собственности в порядке наследования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Призн Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, право собственности на индивидуальный жилой дом с инвентарным номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м. и земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, а также земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования наследства по закону, оставшегося после смерти матери ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики через Ибресинский районный суд Чувашской Республики в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья