Арбитражная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 03 ноября 2011 года № . Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики в составе: председательствующего Шапкиной Е.В.. при секретаре Казиевой Р.Д., с участием представителя истца - Даутоковой Б.С., действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенной нотариусом Нальчикского нотариального округа КБР Э., и зарегистрированной в реестре за №, представителя ответчиков- адвоката Езеевой З.Р., действующей по ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дышекова Ю.Б. к Улиговой З.Н. Вартанян М.Р., Вартаняну С.Р. о признании утратившими право пользования жилым помещением,

Установил:

Дышеков Ю.Б. обратился в суд с иском о признании Улиговой З.Н., Вартанян М.Р., Вартаняна С.Р. утратившим право пользования жилым помещением, мотивируя следующим. По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ он приобрел у Улигова В.Н. и Улиговой Ф.А. квартиру <адрес>. В указанной квартире значатся зарегистрированными, но не проживают ответчики - Улигова З.Н., Вартанян М.Р., Вартанян С.Р.. По договоренности с продавцами квартиры- ее бывшими собственниками, вышеуказанные лица должны были сняться с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ, но не сделали этого. В настоящее время ответчики в квартире не проживают, однако остаются зарегистрированными в указанной квартире, тогда как переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В настоящее время место жительства ответчиков ему не известно. Он вынужден оплачивать за них коммунальные услуги, и кроме того, наличие регистрации Улиговой З.Н., Вартанян М.Р., Вартаняна С.Р. в квартире нарушают его права пользования и распоряжения квартирой.

В судебном заседании представитель истца Даутокова М.Х. поддержала заявленные требования доверителя - Дышекова Ю.Б. по основаниям, указанным в иске и просила удовлетворить их в полном объеме. Кроме того суду пояснила, что со слов ее доверителя, ответчики выехали за пределы страны, сведениями об их месте жительства он не располагает.

Истец Дышеков Ю.Б. в судебное заседание не явился, от него имеется письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие с участием его представителя. Суд рассмотрел дело в отсутствие истца.

Ответчики в суд не явились. По последнему известному месту регистрации не проживают. Для представления их интересов приглашен адвокат Езеева З.Р. в порядке ст. 50 ГПК РФ, которая исковые требования не признала, просила в иске отказать.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Судом установлено, что спорная жилая площадь представляет собой четырехкомнатную квартиру, общей площадью 153,3 кв.м., расположенную в г. <адрес>

Свидетельством № о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что истцу Дышекову Ю.Б. на праве собственности принадлежит квартира <адрес>, в <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ним и Улиговым В.Н., Улиговой Ф.А..

Согласно п. 8.1 данного договора, продавцы гарантируют, что зарегистрированные в квартире лица - Улигова З.Н., Вартанян М.Р., Вартанян С.Р. обязуются сняться с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ.

Актом о не проживании от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденным И.о. директора ООО «ЖЭК -5» подтверждается, что Улигова З.Н., Вартанян М.Р., Вартанян С.Р. не проживают в квартире <адрес> с 2009 года.

Справками, выданными Отделом адресно-справочной работы УФМС России по КБР от ДД.ММ.ГГГГ, а также данными из домовой книги подтверждается, что ответчики в настоящее время значатся зарегистрированными в квартире <адрес>

В соответствии со ст. 292 ч.2 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Принимая во внимание, что ответчики не проживают в квартире, не пользуются ею, что квартира <адрес> продана истцу Дышекову Ю.Б., и он является ее собственником, а ответчики не являются членами его семьи, своего обязательства о снятии с регистрационного учета по договору купли-продажи квартиры не выполнили, следовательно, они утратили право на жилое помещение. Нахождение ответчиков на регистрационном учете в квартире, нарушает права истца как собственника. Право ответчиков на спорное жилое помещение при таких обстоятельствах прекращено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дышекова Ю.Б. удовлетворить.

Признать Улигову З.Н., Вартанян М.Р., Вартаняна С.Р. утратившими право пользования жилым помещением - квартирой <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы в Нальчикский городской суд.

Председательствующий - Е.В. Шапкина