Арбитражная практика

Приговор от 30 июня 1998 года . Приговор от 30 июня 1998 года № . Чувашская Республика.

Ленинский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики в составе:

Председательствующего судьи Трыновой Г.Г.,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Чебоксары Маркова А. А.,

Защитника Регина Ю. К., представившего удостоверение и ордер,

Подсудимого Вишневского В. В.,

При секретаре судебного заседания Архиповой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Вишневского В. В., ------ ранее не судимого, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, суд

Установил:

Вишневский В. В. незаконное приобрел, хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере при следующих обстоятельствах: около 15 часов 00 минут дата он, заведомо зная, что незаконное приобретение и хранение наркотических средств и психотропных веществ запрещены уголовным законодательством Российской Федерации, осознавая общественную опасность своих преступных действий и желая наступления общественно опасных последствий, без цели сбыта, для личного потребления, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица в адрес два бумажных пакетика с рисунком и надписью «------», с находящимися внутри полимерными пакетиками с наркотическими средствами, ------ массой ------, которые согласно «Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список 1)» «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года (с последними изменениями от 25.02.2011 года), относятся к наркотическим средствам, являющимися согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года (с последними изменениями от 07.07.2011 года) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228,228-1 и 229 УК РФ» особо крупным размером, которое незаконно хранил в портмоне, находящееся в правом кармане шорт до его задержания сотрудниками ОРЧ № 2 (УР) МВД по Чувашии возле указанного дома в 15 часов 25 минут дата.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Вишневский В. В. вину свою в содеянном признал и суду показал, что дата, ------ к ним подходил ранее незнакомый парень и дал покурить кальян и сказал, что средство называется «------» и продается в адрес. В то же день около 15 часов он, решив купить это средство, пришел в этот магазин и купил 2 пакетика средства стоимостью 350 рублей каждый всего на общую сумму 700 рублей. О том, что это наркотическое средство, он не знал. Положив все к себе карман, он вышел из подвала и стал уходить. В это время к нему подошли лица, представившиеся сотрудниками полиции, предложили пройти в отделение полиции, где предложили выдать наркотические средства. Он, не думая, что купил наркотическое средство, ничего не выдал. Тогда в присутствии понятых его обыскали и у него обнаружили и изъяли приобретенные им 2 пакетика, где оказались наркотические средства.

Свидетель ФИО1 и ФИО2 в судебном заседании показали, что дата они были приглашены в качестве понятых для досмотра задержанного ранее незнакомого Вишневского В.В. Их пригласили в помещение Управления МВД по г. Чебоксары, где находился Вишневский В.В., которому сотрудники полиции предложили выдать оружие, наркотики и иные запрещенные предметы. Тот молчал. Тогда сотрудники полиции досмотрели Вишневского В.В. и то ли в кармане, то ли в портмане обнаружили, наряду с другими вещами, два полиэтиленовых пакетика со средством зеленоватого цвета, которые были изъяты. По поводу этого был оформлен протокол, изъятое было упаковано и опечатано, они там поставили свои подписи, и все было отправлено на экспертизу.

Свидетели ФИО3 и ФИО4 - ------ на судебное заседание не явились и по ходатайству государственного обвинителя и с согласия всех участников процесса в порядке ст. 281 ч.1 УПК РФ их показания были исследованы судом из материалов уголовного дела, откуда видно, что у них имелась информация о том, что в адрес происходить сбыт наркотического средства под названием «------». С целью проверки этой информации дата около 15 часов они прибыли по этому адресу и увидели, как в это помещение прошел ранее незнакомый Вишневский В.В. и через несколько минут вышел обратно. Они остановили Вишневского В.В. и попросили пройти в помещение УМВД, где в присутствии понятых они предложили последнему добровольно выдать запрещенные в свободном обороте вещи, в частности наркотические средств. Тот ответил, что таковых нет. Тогда они досмотрели Вишневского В.В. и в кармане шорт обнаружили потрмане, в котором находились 2 бумажные упаковки с надписью «------». Данные упаковки были изъяты, упакованы и направлены на судебно-химическое исследование, где оказалось наркотическое средство ( л.д. 20-22, 36-38 ).

Судом подробно исследованы документальные материалы данного уголовного дела:

рапорт оперуполномоченного ------ об обнаружении признаков преступления, согласно которому дата около 15 час. 25 мин. возле адрес задержан Вишневский В. В., который хранил при себе наркотическое средство ------ (л.д. 2);

акт личного досмотра (досмотра вещей, находящихся при физическом лице) от дата, в ходе которого у Вишневского В. В. в правом кармане шорт, в портмоне обнаружено и изъято две упаковки с надписью «------», в каждой из которых находился полимерный пакет с веществом коричневого цвета (темно-зеленого) цвета (л.д. 3);

протокол осмотра места происшествия от дата - участка местности возле адрес, где задержан Вишневский В.В. с наркотическими средствами (л.д. 15-16).

Согласно заключению эксперта № от дата представленные на экспертизу растительные вещества являются наркотическим средством (смесью), ------ (л.д. 31-34).

Все изъятые в ходе предварительного следствии наркотические средства были осмотрены (л.д. 58-62) и признаны по делу вещественными доказательствами (л.д. 63-64).

По уголовному делу собраны достаточные характеризующие данные на подсудимого Вишневского В.В. (л.д. 76-84), ------

------ он является вменяемым и может нести уголовную ответственность за совершенное деяние.

Оценивая все собранные по данному уголовному делу доказательства в их совокупности, суд находит вину подсудимого Вишневского В. В. доказанной полностью его собственными показаниями по делу, показаниями свидетелей, а также документальными материалами уголовного дела, в частности, протоколом изъятия наркотических средств и заключением экспертизы по этим средствам. Показания свидетелей обвинения последо Ф.И.О. и находятся в единой совокупности доказательств, суд не усматривает никаких оснований не доверять им.

При данных обстоятельствах действия подсудимого Вишневского В.В. суд квалифицирует по ст. 228 ч. 2 УК РФ - как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Факт приобретения наркотического средства без цели сбыта и факт его хранения при себе - в карманах шорт и портмане доказан и признан самим подсудимым Вишневским В.В.

Наркотическое средство - фенилацетилиндол/1-( 1Н-индол-3-ил)-2фенилэтанон/ и его производные массой 0,260 грамма, и 0,301 грамма согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», как в отдельности, так и в совокупности, является особо крупным размером.

Определяя наказание подсудимому Вишневскому В.В., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и перевоспитание.

Смягчающим наказание подсудимого Вишневского В.В. обстоятельством, предусмотренным ст. 61 УК РФ, суд признает ------. Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Учитывая то, что подсудимый Вишневский В.В. совершил представляющее большую общественную опасность и распространенность тяжкое преступление; суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание обстоятельства самого дела, ------ а также то, что он ранее не судим Ф.И.О. ни к административной ответственности; имеет высшее образование и работает, со всех мест работы и по месту жительства характеризуется только с положительной стороны; ------ вину свою в содеянном признал полностью и о совершенном преступлении чистосердечно раскаивается; суд находит возможным его исправление и перевоспитание без немедленного и реального отбывания наказания с применением его условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Принимая во внимание обстоятельства дела, мотивы совершения преступления, суд считает необходимым также назначить в отношении Вишневского В. В. дополнительный вид наказания - штраф.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Вишневского В. В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 3 года со штрафом в размере 10 000 рублей ( десять тысяч рублей ).

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Вишневскому В.В. основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 3 года.

Обязать Вишневского В. В. не менять место своего жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, регулярно один раз в месяц в определенные этим органом дни являться на регистрацию в этот орган; и продолжить работу.

Меру пресечения в кассационный период в отношении Вишневского В. В. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: ------ - уничтожить.

На Приговор сторонами может быть подана кассационная жалоба и представление в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда ЧР в течение 10 суток с момента провозглашения Приговора через Ленинский районный суд г. Чебоксары.

Председательствующий судья Трынова Г.Г.