Арбитражная практика

Об установлени факта приобретательной давности на жилой дом. Решение от 24 октября 2011 года № 2-298/2011. Республика Калмыкия.

Ики-Бурульский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего - судьи Лиджиева Р.С.,

при секретаре - Никишкиной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ф.И.О. об установлении факта приобретательной давности на недвижимое имущество,

Установил:

Мергенов К.Б. обратился в суд с указанным заявлением, мотивируя следующим.

В 1958 году на личные средства без разрешительной документации он построил жилой дом по адресу: <адрес>, ферма 2 совхоза «Красный Путиловец» (ныне <адрес>. Ики-Бурульский отдел Росреестра по Республике Калмыкия отказал в регистрации права на жилище в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

С Решением государственного органа он не согласен, поскольку является собственником жилого помещения в силу ст.234 ГПК РФ.

Просит суд установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения жилым домом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Стороны в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, заявитель требование поддержал, заинтересованное лицо – администрация Ики-Бурульского сельского муниципального образования Республики Калмыкия – не возражало против удовлетворения заявления Мергенова К.Б.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, поскольку они просил об этом.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления по следующим основаниям.

В соответствии со ст.234 Гражданского кодекса РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно п.3 ст.6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

В силу п.1 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Как видно из справки районного архива в похозяйственной книге по ферме № 2 совхоза «Красный Путиловец» заявитель Мергенов К.Б. значится как собственник жилого дома, 1958 года постройки.

Согласно справкам соответствующих муниципальных образований в настоящее время спорное жилище располагается по адресу: <адрес>, в реестре районной и сельской собственности не состоит.

Данный объект недвижимости поставлен на кадастровый учет, земельный участок, на котором находится дом, предоставлен истцу в аренду на основании постановления главы администрации Ики-Бурульского районного муниципального образования.

Мергенов К.Б. несет бремя по содержанию жилища – оплачивает коммунальные услуги, что следует из справок районных участков ОАО «Калмгаз» и ОАО «Калмэнергосбыт».

Представленные доказательства подтверждают, что заявитель с 1958 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет домом как своим собственным.

Установление факта приобретательной давности на жилое помещение имеет юридическое значение для заявителя, поскольку влечет государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 262, 264 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Ф.И.О. удовлетворить.

Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения Ме Ф.И.О. жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Ики-Бурульский районный суд Республики Калмыкия в течение 10 (десять) дней со дня его вынесения.

Председательствующий (подпись) Р.С. Лиджиев

Копия верна. Судья Р.С. Лиджиев