Арбитражная практика

Об обязании поставить на учетв качестве нуждающейся в жилом помещении. Решение от 27 октября 2011 года № 2-23042011. Чувашская Республика.

Калининский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Мулеевой С.М., при секретаре судебного заседания Кизняковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егоровой Е.К. к администрации Калининского района г. Чебоксары об обязании поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении

Установил:

Егорова А.С. обратилась в суд с иском к администрации Калининского района г.Чебоксары об обязании администрацию Калининского района г. Чебоксары поставить на учет нуждающихся в жилом помещении.

Требования мотивированы тем, что Егорова Е.К., являясь вдовой участника Великой Отечественной войны, обратилась с заявлением в администрацию Калининского района г.Чебоксары о постановке на учет для получения жилья. Однако администрацией Калининского района г.Чебоксары ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в постановке на учет по тем основаниям, что у нее имелся в собственности дом, который она подарила в 2006г. сыну. Считает данный отказ незаконным, поскольку являются нуждающейся в получении жилого помещения. <адрес>, она подарила сыну в 2006г., когда еще не было закона, обязывающего обеспечить жильем участников Великой Отечественной войны. Истец проживает в <адрес>, данный дом признан непригодным для проживания.. Согласно справкам из Управления федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике, МУП «БТИ и ПЖФ» г.Чебоксары, истица недвижимое имущество по г.Чебоксары и Чувашской Республике в собственности не имеет, в приватизации жилья не участвовала.

Истица Егорова А.С. в судебном заседании поддержала исковые требования по изложенным в иске основаниям, вновь приведя их суду.

3-ье лицо Егоров С.Г., сын истицы в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела.

Представитель ответчика администрации Калининского района г.Чебоксары <данные изъяты> действующая по доверенности, заявленные требования не признала, суду пояснила, что поскольку с момента отчуждения квартиры истицей не прошло 5 лет, то в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, в связи с совершением истцом преднамеренных действий, направленных на ухудшение жилищныхусловий, отказано.

Представитель МУП «БТИ и ПЖФ» <данные изъяты> рассмотрение иска оставила на усмотрение суда.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства приходит к следующему выводу.

Члены семей участников Великой Отечественной войны, согласно Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ “О ветеранах“ имеют право на меры социальной поддержки, в том числе предусмотренное статьей 21 указанного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 6 мая 2010 года N 79-ФЗ) право нуждающихся в улучшении жилищных условий на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от имущественного положения, с соблюдением требований с жилищного законодательства РФ.

Положения п.1 ст. 4 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 года№42«О регулировании жилищных отношений» предусматривают, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют граждане, установленные ст.21 Федерального закона «О ветеранах», нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то есть члены семей участника Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, законодатель предусмотрел, что жильем за счет средств федерального бюджета обеспечиваются члены семьи участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в

улучшении жилищных условий.

Согласно удостоверения № Егорова Е.К. имеет право на льготы и преимущества, установленные для жен умерших военнослужащих, так как ее муж ФИО8 являлся участником Великой Отечественной войны и принимал участие в составе действующей армии в период с <данные изъяты> г. по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.3), который умер <данные изъяты>

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № администрация Калининского района г. Чебоксары отказала Егоровой Е.К. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как вдове умершего ветерана Великой Отечественной войны, в связи с тем, что ей на праве собственности принадлежал <адрес> по <адрес>, общей площадь. 91,7 кв.м, который ею был подарен сыну ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ с момента совершения указанных действий не прошло 5 лет. (л.д12-13)

Судом установлено, что истица Егорова Е.М. зарегистрирована в <адрес>, согласно технического паспорта общая площадь дома составляет 91,7 кв.м

На основании свидетельств о государственной регистрации права серии21 № от ДД.ММ.ГГГГ собственником этого дома является ФИО5. Истец собственником указанной квартиры не является.

По сообщению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике и МУП «БТИ и ПЖФ» Егорова Е.К. на праве собственности жилого помещения в г.Чебоксары не имеет.

Администрация Калининского района г.Чебоксары отказала Егоровой Е.К. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, как ветерана - участника Великой Отечественной войны, по мотивам преднамеренного ухудшения жилищных условий и не истечением 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий,.

Согласно договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ Егорова Е.К. подарила <адрес> своему сыну ФИО5 (л.д.10)

Действия, ухудшившие жилищные условия истицы произошли до принятия Указа Президента России от 07 мая 2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В соответствии со ст.51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях (в улучшении жилищных условий) признаются, граждане проживающие в помещении, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям.

Заключением межведомственной комиссии администрации г. Чебоксары жилой <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ признан непригодным для постоянного проживания.

Учитывая, что истица Егорова Е.К. являясь вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-45гг., проживает в жилом доме непригодном для постоянного проживания, и является нуждающейся в жилом помещении, то исковые требования истицы об обязании администрацию Калининского района г. Чебоксары поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента обращения <данные изъяты>. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ суд

Решил:

Обязать администрацию Калининского района г. Чебоксары поставить Егорову Е.К. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской республики в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья С.М.Мулеева

Мотивированное Решение изготовлено 31 октября 2011г.