Арбитражная практика

О ликвидации некоммерческой организации и исключении ее из ЕГРЮЛ. Решение от 03 октября 2011 года № 2-3304-11. Чувашская Республика.

Калининский районный суд города Чебоксары Чувашской Республике под председательством судьи Смирновой Е.Д., при секретаре судебного заседания Григорьеве А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике к Некоммерческому партнерству «Попечительский совет ХХХ» о признании прекратившим свою деятельность и исключении из единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике обратилось в суд с иском к Некоммерческому партнерству «Попечительский совет ХХХ» о признании прекратившим свою деятельность и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, мотивируя свои требования тем, что

организация не выполняет обязанности, предусмотренные ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», а именно, не представляла в Управление как в орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, ежегодную информацию о продолжении своей деятельности с 2008 года.

Истец Управление МЮ РФ по Чувашской Республике, извещенное о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило. В суд поступило заявление с просьбой рассмотреть дело без участия представителя Управления, с указанием отсутствия возражений на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик Некоммерческое партнерство «Попечительский совет ХХХ», извещенное о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание явку своего представителя также не обеспечило.

От третьего лица УФНС по Чувашской Республике поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, против удовлетворения требований не возражало.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. ч. 2, 3 и 7 ст. 29 Федерального закона РФ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Непредставление в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединении, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц (ч. 4 ст. 29 Федерального закона РФ «Об общественных объединениях»).

Судом установлено, что Некоммерческое партнерство «Попечительский совет ХХХ» зарегистрирована в качестве юридического лица Управлением министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике ДД.ММ.ГГГГ, учетный номер 2114030102.

Сведения о государственной регистрации организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1072100001555.

Организация действует на основании Устава Некоммерческого партнерства «Попечительский совет ХХХ».

Согласно п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей её уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01 июля 1996 года № 6/8 разъяснено, что юридическое лицо может быть ликвидировано лишь в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом (п. 23). Следовательно, неисполнение юридическим лицом требований, содержащихся в других законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующие действия как неоднократные или грубые нарушения данного закона или иного правового акта.



В нарушение требований ст. 29 Федерального закона РФ «Об общественных объединениях» данное объединение не представляло в Управление министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике, ежегодную информацию о продолжении своей деятельности с 2008 года.

Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

При этом имеющимися в деле материалами подтверждается, что деятельность организацией по указанному в учредительных документах адресу не ведется, сведений о новом адресе, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, а также о руководителе организации в регистрирующий орган не представлено. Суд приходит к выводу, что после выбытия детей из МДОУ «Детский сад № 126 «Радуга» заинтересованность учредителей (родителей) и членов общественной организации отпала.

Согласно сообщению УФНС по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ № организация по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженностей по налогам и сборам не имеет.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что допущенные общественным объединением нарушения требований ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» и ст. 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дают основание для признания его прекратившим свою деятельность с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать Некоммерческое партнерство «Попечительский совет ХХХ» прекратившим свою деятельность и исключить го из Единого государственного реестра юридических лиц.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Чувашской Республики через Калининский районный суд г. Чебоксары в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья: Е.Д. Смирнова