Арбитражная практика

Решение от 17 июля 1995 года № 12-268/2011. Решение от 17 июля 1995 года № 12-268/2011. Чувашская Республика.

Судья Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики Иванов А.Е., рассмотрев жалобу

Королева А.Ю., <данные изъяты>,

на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением № УУМ ОМ № 5 УВД по г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ Королев А.Ю. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

Королев А.Ю. обратилось в суд с жалобой на указанное Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в которой просил отменить обжалуемое Постановление, указывая, что он постоянно проживает по месту жительства, а на территории <данные изъяты> находится в среднем не более 45 дней, что связано с Решением оперативных вопросов по руководству филиала <данные изъяты> и <данные изъяты>, однако указанные обстоятельства не были приняты во внимание при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Королев А.Ю. надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела по существу, представил заявление о рассмотрении дела без его участия, в связи с этим суд считает возможным рассмотреть дело без участия Королева А.Ю.

Представитель ОП № 5 УМВД РФ по г. Чебоксары, своевременно и надлежащим образом извещенный о дате и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явился, что не препятствует рассмотрению поданной жалобы по существу.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Статьей ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительномуудостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (ред. от 11.11.2010) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (с изм. и доп., вступившими в силу 01.01.2011) граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Из протокола об административном правонарушении № и постановления по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 10 мин. в ходе проверки паспорта гражданина РФ Королева А.Ю. выяснилось, что он по месту жительства проживает без регистрации на территории <данные изъяты>.

Доводы заявителя о том, что он постоянно проживает по месту жительства, а на территории <данные изъяты> находится в среднем не более 45 дней являются несостоятельными, поскольку согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ Королев А.Ю. назначен на должность <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ, то есть фактически осуществляет свои должностные обязанности по месту нахождения филиала <данные изъяты> по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах судья приходит к выводу о том, что Королев А.Ю. прибыл для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока проживал без регистрации по месту пребывания, в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3, ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.



Из материалов дела следует, что Королев А.Ю. ознакомлен с протоколом об административном правонарушении, ему разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, предоставлена возможность дать собственноручные письменные объяснения, в его присутствии составлен протоколы об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах судья приходит к выводу о том, что каких-либо существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных законом, при производстве по делу не допущено.

УУМ ОМ № 5 УВД по г. Чебоксары ФИО1 при вынесении постановления о привлечении Королева А.Ю. к административной ответственности дал правильную оценку всем обстоятельствам дела, принял обоснованное Решение по делу о привлечении его к ответственности по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ.

Назначенное Королеву А.Ю. административное наказание соответствует требованиям закона, обстоятельствам его совершения и личности нарушителя.

Таким образом, обжалуемое заявителем Постановление является законным и обоснованным, а потому оснований для его отмены или изменения не имеется. В связи с этим жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление № УУМ ОМ № 5 УВД по г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Королева А.Ю. к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья А.Е. Иванов