Арбитражная практика

Приговор от 03 ноября 2011 года . Приговор от 03 ноября 2011 года № . Чувашская Республика.

Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики в составе:

Председательствующего судьи Трыновой Г.Г.,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Чебоксары Маркова А.А.,

Защитника Мальцева А. В., предоставившего удостоверение и ордер,

Подсудимого Иванова А. В.,

При секретаре судебного заседания Аксаковой И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Иванова А. В., ------ ранее не судимого, находящегося под мерой принуждения в виде обязательства о явке, в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3 - ст. 161 ч.1 УК РФ, суд

Установил:

Иванов А. В. совершил покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах: дата около 02 часов 00 минут он, находясь возле адрес, осознавая фактический характер и общественную опасность своих преступных действий и желая наступления общественно-опа Ф.И.О. наживы проник в салон автомашины модели ------ с гос. рег. знаком №, принадлежащей ФИО1, и умышленно, из корыстных побуждений открыто похитил автомобильные часы стоимостью 500 руб. и попытался скрыться с места совершения преступления, причинив ФИО1 материальный ущерб на указанную сумму. Однако, Иванов А. В. не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от его воли обстоятельствам, т.к. возле подъезда № адрес он был задержан сотрудниками полиции.

По данному делу по волеизъявлению подсудимого Иванова А. В. рассмотрение дела было назначено в особом порядке судебного разбирательства.

В ходе рассмотрения дела в особом порядке судебного заседания подсудимый Иванов А. В. поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства; заявил суду, что обвинение ему понятно и он согласен с предъявленным обвинением; осознает характер и последствия заявленного ходатайства; сообщил суду, что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Защитник Мальцев А. В. ходатайство подсудимого Иванова А. В. поддержал.

Потерпевший ФИО1 на судебное заседание не явился, в деле имеется заявление последнего, где он просит рассмотреть дело без его участия, выражает свое согласие с вынесением Приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке.

Государственный обвинитель Марков А.А. заявил о своем согласии с предъявленным Иванову А.В. обвинением и также не возражал против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Действия подсудимого Иванова А. В. квалифицированы по ст. 30 ч.3 - ст. 161 ч.1 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть покушение на открытое хищение чужого имущества. С данной квалификацией действий подсудимого Иванова А. В. согласен сам подсудимый, его защитник Мальцев А. В., а также прокурор. Суд также действия подсудимого Иванова А. В. квалифицирует по указанной статье УК РФ, так как данный состав подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; и находит возможным Постановление Приговора по данному делу без проведения судебного разбирательства.

По делу собраны достаточные характеризующие данные на подсудимого Иванова А. В. (л.д. 39- 47 ), ------

------ он является вменяемым и может нести уголовную ответственность за совершенное деяние.

Определяя наказание подсудимому Иванову А. В., суд учитывает большую общественную опасность и характер совершенного им преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и перевоспитание.

Смягчающими его наказание обстоятельствами, предусмотренными ст. 61 УК РФ, суд признает его явку с повинной ------. Отягчающих его наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд в его действиях не усматривает.

Учитывая степень общественной опасности и распространенность совершенного Ивановым А. В. преступления, являющегося преступлением средней тяжести; а также вышеуказанные смягчающие обстоятельства и то, что он вину свою в содеянном признал полностью, выразил свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, о совершенном преступлении чистосердечно раскаивается, по месту работы и жительства в характеризуется положительно; материальный ущерб практически возмещен возвратом похищенного; суд считает необходимым назначить ему наказание в виде обязательных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296- 309 УПК РФ суд

Приговорил:

Иванова А. В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3 - ст. 161 ч.1 УК РФ, назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком в 200 часов.

Меру пресечения в отношении Иванова А. В. в кассационный период избрать подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: автомобильные часы - вернуть по принадлежности потерпевшему ФИО1

На Приговор сторонами может быть подана жалоба и представление в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда ЧР в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора через Ленинский районный суд г. Чебоксары.

Председательствующий судья Трынова Г.Г.