Арбитражная практика

Приговор от 03 ноября 2011 года . Приговор от 03 ноября 2011 года № . Чувашская Республика.

Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики в составе:

Председательствующего судьи Трыновой Г.Г.,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Чебоксары Кашина А. Н.,

Защитника Алексеева П. Г., предоставившего удостоверение и ордер,

Подсудимого Савельева А. К.,

Потерпевшего ФИО1,

При секретаре судебного заседания Архиповой Т.А. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Савельева А. К., ------ не судимого, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч. 1 УК РФ суд,

Установил:

Савельев А.К. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах: дата около 22 часов он, после совместного распития спиртных напитков, находясь в адрес, в ходе возникшего на почве личных неприязненных отношений скандала с своим знакомым ФИО1, осознавая фактический характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, схватил с полки шкафа нож и умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью последнему, нанес ему один удар ножом в область грудной клетки сзади, причинив тем самым потерпевшему ФИО1 телесные повреждения ------ по признаку опасности для жизни квалифицирующейся как причинившая тяжкий вред здоровью.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Савельев А.К. вину свою в содеянном признал полностью и суду показал, что они с ФИО1 знакомы с детства и между ним сложились дружеские отношения; никогда ранее конфликтов не было. дата он пригласил к себе в гости ФИО1 с супругой ФИО2 и те пришли к нему примерно около 18 часов. Сидя у него в комнате, в течение 2-3 часов они выпивали. Опьянев, он предложил ФИО1иФИО2 уйти домой. После чего по непонятной для него причине между ним и ФИО1 возник конфликт, тот стал оскорблять его, стал душить руками за шею, они стали драться и кувыркаться. При этом разбился плафон и он порезал свои руки стеклом. В это время ФИО2 убежала из комнаты. Что точно происходило он не помнит. Видимо, слова оскорбления, высказанные в его адрес ФИО1, и то, что тот душил его, разозлили его и он вырвался от ФИО1, оттолкнул последнего от себя, взял нож, который у него хранился на шкафу, и порезал ФИО1 в спину. Поняв, что сделал, он вышел в коридор и попросил ФИО3 вызвать скорую помощь.

Потерпевший ФИО1 в судебном заседании показал, что дата около 17 часов по приглашению своего друга Савельева А.К. он с бывшей супругой ФИО2 пришли к последнему в гости. Они в течение 2-3 часов сидели и выпивали. При этом между ним и Савельевым А.К. возник словесный конфликт, они стали ругаться, потом начали драться и кувыркаться по комнате; он оскорблял Савельева А.К. и, возможно, душил. Подробности и причину он назвать не может, так как находился в состоянии алкогольного опьянения. При этом в ходе драки, Савельев А.К. оттолкнул его, подошел к шкафу, взял сверху шкафа нож и как-то порезал его. Удар пришелся ему в спину. Потом они оказались в коридоре, Савельев А.К. остался в коридоре, а он закрыл дверь и остался внутри комнаты. Далее приехали врачи и его увезли в больницу.

Свидетель ФИО2 в судебном заседании показала, что между ФИО1 и Савельевым А.К. всегда были хорошие отношения. дата вечером по приглашению Савельева А.К. они с бывшим мужем ФИО1 пришли в гости к Савельеву А.К. Сидели, выпивали и при этом, опьянев, ФИО1 стал оскорблять Савельева А.К. и между последними возникла словесная перебранка. Потом ФИО1 набросился на Савельева А.К. и они стали драться и кувыркаться. Она сначала их успокаивала, но потом, испугавшись, что и ей может попасть, убежала из комнаты. В коридоре встретилась с ФИО3, которая тоже, слыша шум скандала, стала по телефону вызывать милицию. Она вышла на улицу и стала там ждать, что происходило в комнате не слышала и не видела. Вскоре приехала скорая помощь, за тем - сотрудники полиции. Врачи вывели из квартиры ФИО1, у которого была ножевая рана в области спину, а сотрудники милиции - вывели Савельева А.К. в наручниках. Потом вместе с сотрудниками полиции она прошла в комнату, где проживал Савельев А.К. Там сотрудники полиции изъяли длинный нож со следами крови. Она этот нож никогда не видела, в тот день за столом этим ножом не пользовались, откуда взялся этот нож она не знает.

Свидетель ФИО3 в судебном заседании показала, что дата около 16-17 часов домой с работы пришел ------ Савельев А.К., который был нетрезвый. Затем к последнему в гости пришли супруги ФИО1иФИО2 и те стали выпивать спиртные напитки, несколько раз бегали в магазин за спиртным. Около 21-22 часов из комнаты, где проживает Савельев А.К., стали слышны шум и ругань между мужчинами; о чем те ругались она не расслышала и не поняла. Через некоторое время из комнаты выбежала ФИО2 и, сказав, что мужчины дерутся, убежала из квартиры. В комнате шум усилился, было ощущение, что все там разбивается. Они с сожителем ФИО4 открыли двери комнаты и увидели, что Савельев А.К. и ФИО1 дерутся, кубарем катятся на диване, рядом валяются стекла разбитого таршера и Савельев А.К. порезал руки стеклом. Они стали словесно успокаивать дерущихся, но те не обращали на них внимание. Потом она пригрозила, что, если те не успокоятся, она вызовет милицию. ФИО1 и Савельев А.К. на время успокоились, но ФИО1 опять что-то сказал Савельеву А.К., тот взбесился и последние вновь схватились, стали драться и катиться кубарем. Она вышла в коридор и по телефону стала вызывать милицию. В это время из комнаты выбежал Савельев А.К. и, подойдя к ним, сказал : «Где мои ножи ?». На что она ответила, что откуда она знает, где его ножи. После этого тот забежал обратно в комнату и закрыл двери комнаты. Через некоторое время Савельев А.К. вышел из комнаты, у него в руке был длинный нож со следами крови, и сказал: « я его порезал» и попросил вызвать скорую помощь. И она вызвала скорую помощь.

Свидетели ФИО4, ФИО5 и ФИО6 на судебное заседание не явились и по ходатайству государственного обвинителя и с согласия всех участников процесса в порядке ст. 281 ч.1 УПК РФ их показания были исследованы судом из материалов уголовного дела.

Из исследованных показаний ФИО4 видно, что он давал аналогичные со свидетелем ФИО3 показания ( л.д. 95-97 ).

Из исследованных показаний свидетелей ФИО5 и ФИО6 - ------ видно, что дата около 22 часов 30 минут они, получив сообщение о ножевом ранении по адресу : адрес, прибыли по указанному адресу, где со слов свидетеля ФИО3 узнали, что произошла драка с использованием ножа. Пройдя в квартиру, они увидели ФИО1, у которого на одежде имелись следы крови, а рядом находился Савельев А.К., проживающий в указанной квартире, у которого в руке имелся нож длиной около 30 см с двойным острием. Применив прием, они выбили и изъяли этот нож ( л.д. 98 - 100, 101-103 )

Судом подробно исследованы документальные материалы данного уголовного дела. В материалах дела имеются:

сообщение о происшествии, поступившее по телефону (рации) от дата в 22 час. 30 мин., согласно которому по адресу: адрес нанесено ножевое ранение (л.д. 4);

сообщение о происшествии, поступившее по телефону (рации) от дата в 22 час. 37 мин., согласно которому по адресу: адрес произошла драка с ножами (л.д. 5);

справка МУЗ «ГКБ № 1» от дата, согласно которому в хирургическое отделение доставлен ФИО1 с колото-резаной раной в состоянии алкогольного опьянения (л.д. 6);

протокол осмотра места происшествия от дата - адрес, в ходе которого изъяты нож, марлевый тампон (л.д. 7-9);

рапорта сотрудников полиции об обнаружении признаков преступления, согласно которому во время объезда маршрута приняли сообщение о ножевом ранении по адресу: адрес; прибыв на место, увидели двух мужчин, одним из которых оказался ФИО1, на одежде которого имелись пятна бурого цвета, а другой Савельев А. К., в руках которого находился нож длиной около 30 см с двойным острием и рукояткой красного цвета; у ФИО1 имелись колото-резаные раны в области спины (л.д. 10, 11 );

В ходе предварительного следствия были изъяты предметы одежды подсудимого Савельева А. К. ------; у свидетеля ФИО7 принадлежащие потерпевшему ФИО1 ------. Указанные вещи, а также предметы, изъятые в ходе осмотра места происшествия, были осмотрены ( л.д. 67-74) и признаны вещественными доказательствами (л.д. 106).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от дата ФИО1 получил телесные повреждения: ------ по признаку опасности для жизни квалифицирующуюся как причинившая тяжкий вред здоровью; ссадины ------ и поверхностные повреждения ------, которые не причинили вреда здоровью, а потому квалификации по степени тяжести не подлежат (л.д.52-53).

В соответствии с заключением экспертизы № от дата, на ноже, на тампоне со смывом, на трусах и брюках ФИО1 обнаружены следы крови человека, происхождение которой не исключается от ФИО1, исключается от Савельева А. К. На футболке и брюках Савельева А. К. обнаружены следы крови человека, часть из которых образована кровью человека, происхождение которой не исключается от ФИО1, исключается от Савельева А. К., остальные пятна на вещах Савельева А. К. образованы кровью человека, происхождение которой не исключается от Савельева А. К., исключается от ФИО1 (л.д. 82-86).

По делу собраны достаточные характеризующие данные на подсудимого Савельева А. К. (л.д. 120-142), ------

------ он является вменяемым и может нести уголовную ответственность за совершенное деяние.

Оценивая все собранные по данному делу доказательства в их совокупности, суд считает вину подсудимого Савельева А. К. доказанной полностью его собственными показаниями по обстоятельствам дела, показаниями потерпевшего ФИО1 и показаниями свидетелей ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО6, а также документальными материалами данного уголовного дела, в частности, заключением судебно-медицинской экспертизы по количеству, локализации, механизму, характеру и тяжести выявленных у потерпевшего телесных повреждений. Показания выше указанных лиц последо Ф.И.О. находятся в единой совокупности доказательств обвинения.

Действия подсудимого Савельева А. К. суд квалифицирует по ст. 111 ч.1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Данные обстоятельства нашли подтверждение в судебном заседании. Нанося целенаправленно один удар ножом в область грудной клетки сзади, подсудимый Савельев А. К. сознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшему и желал их наступления, то есть он действовал умышленно, на почве нахождения в состоянии алкогольного опьянения и возникшего конфликта.

Оценив все доказательства в совокупности, суд не находит в действиях подсудимого Савельева А.К. никаких признаков совершения преступления в состоянии аффекта или в пределах либо при превышении пределов необходимой обороны. В судебном заседании с достоверностью установлено, что между подсудимым Савельевым А.К. и потерпевшим ФИО1 возник обоюдный словесный конфликт ( при этом для квалификации действий подсудимого не имеет существенного значения по чьей инициативе и по какой причине он возник ), который перерос обоюдную драку, при котором они оба, как показывали свидетели, «кувыркались» и «катились кубарем». После этого они оба расцепились друг от друга, потерпевший ФИО1 остался в комнате, а подсудимый Савельев А.К. вышел на общую кухню в поисках ножа и, не найдя его, вернулся обратно в комнату ; нашел нож на шкафу и умышленно нанес удар потерпевшему ФИО1 в область спины. Учитывая, что в этот момент жизни и здоровью подсудимого Савельева А.К. ничего не угрожало, он действовал целенаправленно и искал нож с целью причинения ножевого ранения потерпевшему ФИО1 на почве злобы; суд находит доказанным умышленный характер действий подсудимого Савельева А.К.

Определяя наказание подсудимому Савельеву А.К., суд учитывает большую общественную опасность и характер совершенного им преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и перевоспитание.

Смягчающими наказание подсудимого Савельева А.К. обстоятельствами, предусмотренными ст. 61 УК РФ, суд признает противоправное и аморальное поведение потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления; активное способствование им раскрытию преступления; оказание иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления и добровольное возмещение имущественного и морального вреда, причиненного в результате преступления. Отягчающих его наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд в его действиях не усматривает. При данных обстоятельствах в отношении подсудимого Савельева А.К. должно быть применено положение ст. 62 УК РФ.

Учитывая большую общественную опасность и распространенность совершенного Савельевым А.К. преступления, относящегося к категории тяжких; посредственную характеристику его личности, откуда видно, что он неоднократно привлекался к административной ответственности; суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы без применения положений ст. 73 УК РФ.

При определении ему конкретного срока наказания суд принимает во внимание все выше указанные смягчающие обстоятельства, положительную характеристику с места работы, признанием им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном ; и находит возможным не назначать наказание в значительных размерах.

Судом рассматривался гражданский иск, заявленный прокурором Ленинского района г. Чебоксары в интересах ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» о взыскании с подсудимого Савельева А. К. 8779 руб. 52 коп. за стационарное лечение потерпевшего ФИО1 Факт нахождения потерпевшего на стационарном лечении в период с дата по дата и причинение материального ущерба в указанных размерах подтвержден. Руководствуясь ст. 1064 ГК РФ и ст. 67 Основ законодательства РФ об охране здоровья, суд находит данный иск обоснованным и подлежащим взысканию с подсудимого Савельева А. К.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296- 309 УПК РФ суд

Приговорил:

Савельева А. К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в кассационный срок в отношении Савельева А. К. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей, взяв его под стражу из зала суда.

Срок наказания Савельеву А. К. исчислять с дата. Зачесть ему в срок отбывания наказания время содержания его под стражей с дата по дата.

Взыскать с Савельева А. К. в пользу ОАО «Страховая компания «Чувашия- Мед» 8 779 рублей 52 копейки (восемь тысяч семьсот семьдесят девять рублей пятьдесят две копейки) за стационарное лечение потерпевшего ФИО1

Вещественные доказательства: ------ вернуть по принадлежности, нож, ------ - уничтожить.

На Приговор сторонами может быть подана жалоба и представление в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда ЧР в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора через Ленинский районный суд г. Чебоксары, осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, подав об этом заявление в районный суд в течение 10 суток с момента получения копии Приговора или копии жалобы потерпевшего и представления прокурора.

Председательствующий судья Г.Г. Трынова