Арбитражная практика

Решение от 22 сентября 2011 года № 12-48/2011. Решение от 22 сентября 2011 года № 12-48/2011. Чувашская Республика.

Судья Цивильского районного суда Чувашской Республики Ильин В.Г., рассмотрев жалоб Ф.И.О. на Постановление инспектора полка ДПС Управления ГИБДД МВД по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ о назначении административного наказания по ст. 12.15 ч. Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Инспектором полка ДПС Управления ГИБДД МВД по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ водитель Шарыпкин А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ с наложением административного наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Шарыпкин А.И., не согласившись с Постановлением инспектора ГИБДД, обжаловал его в суд, мотивируя несогласие нарушением процессуальных норм, предъявляемых законом к содержанию постановления по делу об административном правонарушении.

В суд заявитель Шарыпкин А.И. не явился, ему было направлено судебное извещение по адресу, указанному в его жалобе. Поскольку почтовой службой судебное извещение возвращено в суд из-за истечения срока хранения, считаю, что заявитель извещен о времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы административного дела, прихожу к выводу, что обжалуемое Постановление является законным и обоснованным.

Из материалов дела видно, что около 19 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ на 669 км автодороги М-7 водитель Шарыпкин А.И., управляя автомашиной XXX с государственным знаком №, не соблюдая дистанцию до впереди движущегося автомобиля YYY с государственным знаком №, допустил столкновение с указанной автомашиной, вследствие чего произошло столкновение с участием других автомашин.

Данное обстоятельство подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, схемой составленной инспектором ДПС А. и подписанной водителем Шарыпкиным А.И., письменными объяснениями заявителя, водителей поврежденных автомашин: В., С., М..

Согласно пункту 9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Из исследованных доказательств следует, что водитель Шарыпкин А.И. управляя транспортным средством, допустил столкновение с автомашиной С. вследствие несоблюдения безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства.

Поскольку, Шарыпкин А.И. нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги, он обосновано привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ. Размер назначенного Шарыпкину А.И. административного штрафа соответствует санкции, предусмотренной ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ.

В обжалуемом постановлении содержаться все сведения, предусмотренные ст. 29.10 ч.1 КоАП РФ, в частности указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела и мотивированное Решение.

Оснований для изменения постановления о наложении на Шарыпкина А.И. административного наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление инспектора полка ДПС Управления ГИБДД МВД по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ о назначени Ф.И.О. административного наказания по ст. 12.15 ч. Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменения, а его жалобу- без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня получения (вручения) его копии.

Судья подпись

Копия верна: судья Ильин В.Г.