Арбитражная практика

Решение от 18 октября 2011 года № 12-45/2011. Решение от 18 октября 2011 года № 12-45/2011. Чувашская Республика.

Судья Моргаушского районного суда Чувашской Республики Степанова Э.А., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Колесникова А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ф.И.О. на Постановление старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству № от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Ф.И.О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству № от ДД.ММ.ГГГГ Колесников А.О. привлечен к административной ответственности по ст.8.37 ч.2 КоАП РФ.

В установленный законом срок Колесников А.О. обжаловал вышеуказанное Постановление, просит его отменить или изменить, смягчив наказание до 1000 рублей. Жалоба мотивирована тем, что при привлечении его к административной ответственности нарушены нормы КоАП РФ, в частности, не указана статья, по которой он привлечен к административной ответственности, ему не были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ. Кроме того, не приняты во внимание смягчающие обстоятельства, назначено максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, в связи с чем просит снизить назначенное наказание.

На судебном заседании Колесников А.О. поддержал жалобу по изложенным в ней основаниям, просил ее удовлетворить. Суду пояснил, что при рассмотрении дела об административном правонарушении ему права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, не разъяснялись, назначено максимальное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей, при этом не принято во внимание наличие малолетнего ребенка, в связи с чем просит отменить Постановление Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству № от ДД.ММ.ГГГГ либо изменить его, смягчив наказание до 1000 рублей.

Представитель Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству ФИО1, действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, на судебное заседание не явился, обратился с заявлением о рассмотрении дела без их участия (л.д. 45-46). Как следует из поступившего в суд отзыва, просит отказать в удовлетворении жалобы Колесникова А.О., Постановление Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству № от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.

Судья, выслушав Колесникова А.О., исследовав материалы административного дела, приходит к следующему.

Постановлением старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству № от ДД.ММ.ГГГГ Колесников А.О. привлечен к административной ответственности по ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ.

Колесников А.О. признан виновным в том, что ДД.ММ.ГГГГ, находясь <адрес>, производил лов водных биологических ресурсов в запретный период запретным для любительского рыболовства орудием лова - сетью длиной 20 м, ячейками 30 на 30 мм, улов составил: две щуки длиной 25 см и 10 окуней по 20 см.

Статья 8.37 ч.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.п.29, 30.12.2 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства №1 от 13.01.2009 г., при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов; запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 10 апреля по 10 июня.

Колесников А.О. просит отменить или изменить Постановление Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству № от ДД.ММ.ГГГГ,указав на нарушение норм КоАП РФ, а именно на то, что в резолютивной части постановления не указано, по какой статье он привлечен к административной ответственности.

В силу п. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении, в частности, указывается статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.

Согласно ч.1 п. 5 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должна быть указана статья настоящего Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения.

Как следует из протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Колесников А.О., находясь <адрес>, выловил две щуки длиной 25 см и 10 окуней по 20 см одной сетью длиной 20 метров размерами ячеек 30х30 см в период запрета рыбной ловли, т.е. совершил административной правонарушение, предусмотренное ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ.

Из постановления по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Колесникова А.О. также следует, что административная ответственность за совершенное им правонарушение предусмотрена ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ.



Довод Колесникова А.О. о неразъяснении при рассмотрении дела об административном правонарушении прав, предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ, суд находит несостоятельным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении: разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности.

Как следует из протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Колесникову А.О. были разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст.ст. 24.2, 25.1, 30.1 КоАП РФ, о чем свидетельствует подпись Колесникова А.О..

Дело об административном правонарушении в отношении Колесникова А.О. было рассмотрено в присутствии Колесникова А.О., что подтверждается его пояснениями, данными в ходе судебного разбирательства.

Таким образом, вышеуказанные доводы жалобы о нарушении при привлечении Колесникова А.О. к административной ответственности норм КоАП РФ суд находит несостоятельными.

Вина Колесникова А.О. в совершении вышеуказанного правонарушения установлена старшим государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовства протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.19); протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого осмотрен пруд около <адрес> (л.д. 20-21); фототаблицей к протоколу осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.23); объяснением Колесникова А.О. от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ он сетью выловил рыбу в виде двух щук длиной 25 см и 10 окуней длиной 20 см на пруду около <адрес> одной сетью, при этом был задержан сотрудниками милиции, виноват, обязался исправиться (л.д. 24); рапортом начальника ТПМ от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ в рамках операции 1 группой ОВД был выявлен факт лова рыбы Колесниковым А.О., жителем <адрес>, в период запрета лова рыбы (л.д.25); актом об уничтожении рыбы от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.26).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о доказанности вины Колесникова А.О. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ.

Нарушений процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть административное дело, и влекли бы отмену постановления старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от ДД.ММ.ГГГГ суд не находит.

Санкция ст.8.37 ч.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Постановлением старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от ДД.ММ.ГГГГ Колесникову А.О. назначено наказание в виде административного штрафа размере 2000 рублей.

В соответствии со ст.4.1 ч.2 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Как следует из постановления по делу об административном правонарушении, при привлечении Колесникова А.О. к административной ответственности обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не выявлено.

Между тем, Колесников А.О. имеет на иждивении малолетнего ребенка - ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.6), в материалах административного дела сведений о привлечении его ранее к административной ответственности не имеется, вину в совершении правонарушения признает, указанные обстоятельства суд признает смягчающими административную ответственность Колесникова А.О. обстоятельствами.

При этом суд также принимает во внимание то, что при рассмотрении административного дела обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, суд считает необходимым снизить размер назначенного Колесникову А.О. наказания.



Руководствуясь ст. 30.3, ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Ф.И.О. к административной ответственности по ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ изменить, назначив Ф.И.О. наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Решение может быть обжаловано путем подачи жалобы в Верховный суд Чувашской Республики через Моргаушский районный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Моргаушского районного суда

Чувашской Республики Э.А.Степанова

Уважаемые посетители сайта, в связи с ежедневными регламентными работами разделы “Судебное делопроизводство“ и “Судебные акты“ сайта могут быть недоступны ежедневно с 16:20 до 17:20.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства