Арбитражная практика

Решение от 02 ноября 2011 года № 12-63/2011. Решение от 02 ноября 2011 года № 12-63/2011. Чувашская Республика.

ДД.ММ.ГГГГ г. Мариинский Посад

Судья Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики Н.С. Димитриева, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе должностного лица - главы Карабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Респу Ф.И.О. на Постановление руководителя управления Россельхознадзора по Чувашской Республике № от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Постановлением руководителя Россельхознадзора по Чувашской Республике № от ДД.ММ.ГГГГ Алаев Н.М. - глава Карабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.6 ч.2 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа.

Глава Карабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района Алаева Н.М. обратился в суд с жалобой на вышеуказанное Постановление, в которой просит отменить Постановление руководителя Россельхознадзора по Чувашской Республике вследствие устранения нарушений земельного законодательства на момент рассмотрения дела и производство по делу прекратить.

В судебном заседании заявитель (лицо, привлеченное к административной ответственности) Алаев Н.М. свою жалобу поддержал, и по изложенным в жалобе мотивам и основаниям. Просил суд его жалобу удовлетворить, отменить Постановление в связи с устранением нарушений земельного законодательства. В то же время Алаев Н.М. не оспаривал тот факт, что на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ были выявлены нарушения.

Представитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике Краснова И.Е. просила суд Постановление руководителя Управления Россельхознадзора по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, жалобу Алаева Н.М. без удовлетворения.

Помощник прокурора Мариинско-Посадского района Фуражников А.Ю. просил жалобу оставить без удовлетворения, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ без изменения.

Выслушав в судебном заседании заявителя (лицо, привлеченное к административной ответственности), мнение представителя Управления Россельхознадзора по ЧР, прокурора, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.

Постановлением руководителя Россельхознадзора по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ Алаев Н.М. - глава Карабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.6 ч.2 КоАП РФ - уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Алаев Н.М. признан виновным в том, что он, являясь должностным лицом - главой Карабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, в нарушение требований законодательства не принял меры по очистке земель сельскохозяйственного назначения от отходов потребления, чем нарушил правила землепользования. Согласно постановления заместителя прокурора Мариинско-Посадского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Алаева Н.М. административное правонарушение выявлено ДД.ММ.ГГГГ, в день проведения совместно с Управлением Россельхознадзора по ЧР проверки соблюдения требований земельного законодательства на территории Карабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района ЧР. Из содержания справки о результатах совместной проверки, составленной ДД.ММ.ГГГГ, следует, что проверка проведена в присутствии главы Крабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Таким образом, доводы приведенные в жалобе о том, что дело об административном правонарушении необходимо прекратить, ввиду устранения выявленных нарушений до рассмотрения дела об административном правонарушении, не являются основанием для освобождения Алаева Н.М. от административной ответственности.

Анализируя доводы заявителя, прокурора, исследованные по делу доказательства, судья приходит к выводу об обоснованности выводов руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, изложенных в оспариваемом постановлении.

Вина должностного лица - главы Карабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Алаева Н.М. подтверждается доказательствами, приобщенными к материалам дела об административном правонарушении.

Указанные доказательства в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ были исследованы при рассмотрении дела об административном правонарушении, приняты как допустимые и относимые.



Процессуальных нарушений как при возбуждении дела об административном правонарушении, так и при его рассмотрении, не допущено.

Наказание Алаеву Н.М. назначено в соответствии с требованиями главы 4 КоАП РФ, с учетом личности лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств совершенного правонарушения, в пределах санкции статьи совершенного правонарушения, в минимальном размере.

С учетом изложенного, судья жалобу Алаева Н.М. находит подлежащей оставлению без удовлетворения, а оспариваемое им Постановление от ДД.ММ.ГГГГ подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь главой 30 КоАП РФ, судья,

Решил:

Постановление руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ, которым Алаев Николай Михайлович - глава Карабашского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.6 ч.2 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей, оставить без изменения, а жалобу Алаева Н.М. на данное Постановление без удовлетворения.

Настоящее Решение вступает в законную силу немедленно с момента оглашения и может быть обжаловано лишь в порядке надзора.

Судья: Н.С. Димитриева