Арбитражная практика

Решение от 02 ноября 2011 года № 12-274/2011. Решение от 02 ноября 2011 года № 12-274/2011. Чувашская Республика.

Судья Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики Иванов А.Е., рассмотрев жалобу Максимова Д.И. на Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Андреевой И.С.,

Установил:

Постановлением № инспектора ДПС 5 взвода 1 батальона полка МВД по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ Андреева И.С. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ.

Из обжалуемого постановления следует, что пассажирка автомашины <данные изъяты> Андреева И.С. открыла заднюю правую дверь, создав помеху проезжающему автомобилю <данные изъяты>, в результате чего совершено столкновение.

В поданной жалобе Максимов Д.И. ставит вопрос об отмене постановления по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, указывая, что в результате столкновения его автомашина <данные изъяты> получила повреждение, заявителю причинен имущественный вред. С указанным Постановлением не согласен, находит его необоснованным, действия Андреевой И.С. были квалифицированы по п. 5.2 ПДД РФ, при этом водителем <данные изъяты> допущены нарушения п.п.12.7 и 12.8 ПДД РФ.

В судебном заседании заявитель Филиппов Е.Ю. поддержал жалобу по изложенным в ней основаниям, просил признать незаконным Постановление № инспектора ДПС 5 взвода 1 батальона полка МВД по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ и отменить его, так как водитель автомашины должен был разъяснить Андреевой И.С. о том, что нельзя открывать двери пока не убедишься, что не создаешь помех другим участникам дорожного движения.

Представитель Управления ГИБДД МВД Чувашии Соловьев Э.В. в судебное заседание явился, просил в удовлетворении жалобы отказать, так как вынесенное Постановление, является законным и обоснованным.

Андреева И.С., своевременно и надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явилась, о причинах своей неявки не известили, что не препятствует рассмотрению жалобы по существу.

Выслушав представителя заявителя и Управления ГИБДД МВД Чувашии, изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, судья приходит к следующему.

В соответствии со ст.30.6 КоАП РФ судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объёме.

Согласно постановлению № инспектора ДПС 5 взвода 1 батальона полка МВД по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ Андреева И.С. совершила нарушение п. 5.2 ПДД, выразившееся в том, что пассажирка автомашины <данные изъяты>, Андреева И.С. открыла заднюю правую дверь, создав помеху проезжающему автомобилю <данные изъяты>, в результате чего совершено столкновение, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ.

Частью 1 ст. 12.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств.

В соответствии с п. 5.1 указанных Правил дорожного движения пассажиры обязаны посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Как следует из объяснений водителя автомашины <данные изъяты> Максимова Д.И., водителя автомашины <данные изъяты> ФИО1. и пассажирки Андреевой И.С., последняя действительно открыла правую заднюю дверь автомашины со стороны проезжей части, повредив левый бок автомашины <данные изъяты>

Таким образом, в действиях пассажирки Андреевой И.С. действительно имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ. При вынесении постановления инспектором ДПС ошибочно указано нарушение Андреевой И.С. пункта 5.2 ПДД, поскольку из материалов дела следует, что фактически ею допущено нарушение п. 5.1 ПДД.

Согласно ч.1 ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, предусмотренными Кодексом.

Из материалов дела следует, что Андреевой И.С. разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, предоставлена возможность дать собственноручные письменные объяснения, выдана копия постановления об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах судья приходит к выводу о том, что каких-либо существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных законом, при производстве по делу не допущено.

Инспектор ДПС 5 взвода 1 батальона полка МВД по Чувашской Республике при вынесении постановления о привлечении Андреевой И.С. к административной ответственности дал правильную оценку всем обстоятельствам дела, принял обоснованное Решение по делу о привлечении Андреевой И.С. к ответственности по ч.1 ст. 12.30 КоАП РФ.

Назначенное Андреевой И.С. административное наказание соответствует требованиям закона, обстоятельствам его совершения и личности нарушителя.

Таким образом, обжалуемое заявителем Постановление является законным и обоснованным, а потому оснований для его отмены или изменения не имеется. В связи с этим жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление № инспектора ДПС 5 взвода 1 батальона полка МВД по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Андреевой И.С. к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.30 ч. 1 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Максимова Д.И. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья А.Е. Иванов