Арбитражная практика

О признании нормативного правового акта противоречащим закону. Определение от 01 апреля 2011 года № 2-320/2011. Чувашская Республика.

Мариинско-Посадский районный суд Чувашской Республики:

под председательством судьи Филимоновой И.В.,

при секретаре судебного заседания Николаевой Л.И.,

с участием: прокурора - помощника прокурора Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Фуражникова А.Ю.,

главы Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Архипова А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Мариинско-Посадского района Чувашской Республики о признании нормативного правового акта Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики противоречащим закону,

Установил:

Прокурор Мариинско-Посадского района Чувашской Республики обратился в суд с заявлением о признании статей 28, 29 нормативного правового акта - Правил землепользования и застройки Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, утвержденного Решением Собрания депутатов Приволжского сельского поселения №8/2 от 01 апреля 2011 года, противоречащими постановлению Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» по изложенным в заявлении мотивам и основаниям.

В судебном заседании помощник прокурора Мариинско-Посадского района ЧР Фуражников А.Ю. пояснил, что до настоящего судебного заседания Решением Собрания депутатов Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики 27 июня 2011 года №С-12/2 внесены изменения в Правила землепользования и застройки Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района. Таким образом, необходимость рассмотрения дела в судебном порядке отпала. В связи с этим, прокурор от заявления отказывается, просит принять письменный отказ от заявления и производство по делу по этому основанию прекратить.

Представитель заинтересованного лица - глава Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района ЧР Архипов А.М., в связи с досудебным устранением имеющихся нарушений просил суд принять отказ прокурора от заявления, и производство по делу прекратить.

Выслушав в судебном заседании прокурора, представителя заинтересованного лица и, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Обоснованность заявления прокурора и соответствие его требования закону, подтверждена материалами гражданского дела.

Установлено также, что до судебного заседания 27 июня 2011 года Решением Собрания депутатов Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики №С-12/2 внесены изменения в ст.ст.28,28 Правил землепользования и застройки Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района ЧР. Тем самым, были устранены противоречия указанного нормативно-правового акта постановлению Правительства РФ от 26 февраля 2010 года №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска (заявления).

Поскольку отказ прокурора от заявления не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд пришел к выводу принять отказ прокурора от заявления в порядке ст.251 ГПК РФ, и производство по делу прекратить.

Содержание ст. 221 ГПК РФ о недопустимости повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, разъяснено.

Руководствуясь ст.ст.39,45,173,220-221,224-225 ГПК РФ, суд,

Определил:

Принять отказ прокурора от заявления о признании статей 28, 29 нормативного правового акта - Правил землепользования и застройки Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, утвержденного Решением Собрания депутатов Приволжского сельского поселения №8/2 от 01 апреля 2011 года, противоречащими постановлению Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», и производство по делу прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба и внесено представление через Мариинско-Посадский районный суд ЧР в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда ЧР в течение 10 (десяти) дней со дня его вынесения.

Председательствующий судья И.В. Филимонова