Арбитражная практика

Об обязанности к совершению действий. Решение от 08 июня 2011 года № 2-377-11. Чувашская Республика.

Мариинско-Посадский районный суд Чувашской Республики под председательством судьи Филимоновой И.В.,

при секретаре судебного заседания Николаевой Л.И.,

с участием старшего помощника прокурора Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Каюкова А.М.,

представителей ответчика Автономного учреждения Чувашской Республики «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни» директора Петрова Г.С. и по доверенности Осипова А.О.,

представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР по доверенности Вертиновой Н.И.,

представителя Федеральной противопожарной службы МЧС России Малиновского В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании иск прокурора Мариинско-Посадского района Чувашской Республики в защиту интересов неопределенного круга несовершеннолетних лиц к Автономному учреждению Чувашской Республики «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни» Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики об обязанности к совершению действий,

Установил:

Прокурор Мариинско-Посадского района Чувашской Республики обратился в суд с иском к Автономному учреждению Чувашской Республики «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни» Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики (далее - АУ ЧР «ФОЦ «Белые камни») в интересах несовершеннолетних граждан - отдыхающих в указанном учреждении, с требованием о возложении обязанности в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В обоснование иска указано, что прокуратурой района совместно с территориальным отделом Роспотребнадзора и Госпожнадзора с 13 мая по 8 июня 2011 года проведена проверка соблюдения законности при организации работы детского оздоровительного лагеря - АУ ЧР «ФОЦ «Белые камни». В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, указанные в актах проверки № 22 от 31 мая 2011 года и № 95/п от 8 июня 2011 года. По указанным нарушениям прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона. Однако до настоящего времени ответчиком устранены не все установленные нарушения. Бездействие администрации АУ ЧР «ФОЦ «Белые камни» влечет за собой нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов к организации оздоровления детей, правил пожарной безопасности и способствует снижению гарантий уровня безопасности и способствует снижению гарантий уровня безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних граждан, отдыхающих в данном учреждении. В связи с чем прокурор района просит устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно: обеспечить противопожарное расстояние от лесного массива до зданий оздоровительного лагеря не менее 15 метров; привести в соответствие с требованиями ГОСТ план эвакуации людей в случае пожара; создать по периметру оздоровительного лагеря защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 метров; оборудовать в корпусах №№ 1, 2 и 3 на путях эвакуации объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети; в корпусе №3. закрепить ковровое покрытие в коридоре; в помещении цокольного этажа корпуса № 3 оборудовать автоматическую пожарную сигнализацию и убрать хранящийся горючий материал, слесарную мастерскую; в медицинской зоне создать площадку для игр и прогулок выздоравливающих детей; оборудовать пляж игровыми устройствами для различных возрастных групп детей; создать полосу зеленых насаждений шириной не менее 100 метров между вспомогательной зоной территории оздоровитель Ф.И.О. застройки; создать и Ф.И.О. застройки место для прыжков в высоту, площадку для катания на роликовых коньках и досках; в медицинском пункте оборудовать кабинет зубного врача площадью не менее 14 м2; в обеденном зале и в спальных корпусах установить умывальные раковины с учетом возраста детей на двух уровнях из расчета 1 на 20 детей; провести химическую чистку постельных принадлежностей.

В судебном заседании помощник прокурора Каюков А.М. требования поддержал по изложенным в заявлении доводам и вновь привел их суду.

Представители ответчика АУ ЧР «ФОЦ «Белые камни» Петров Г.С. и Осипов А.О. исковые требования признали, за исключением требования - создать полосу зеленых насаждений шириной не менее 100 метров между вспомогательной зоной территории оздоровитель Ф.И.О. застройки, указав, что оздоровительный лагерь находится в лесном массиве и в этом нет необходимости, а также требования - провести химическую чистку постельных принадлежностей, в виду того, что перед началом оздоровительной компании все постельные принадлежности подвергались камерной дезинфекции, о чем имеются подтверждающие документы.

В настоящее время выявленные нарушения устраняются, однако полностью их устранить в течение одного месяца не возможно, поскольку по ряду нарушений требуется согласование с Министерством по физической культуре, спорту и туризму ЧР, выделение бюджетных средств, для чего необходимо дополнительное время. Поэтому требование - в медицинском пункте оборудовать кабинет зубного врача площадью не менее 14 кв.м. возможно устранить только в течение 6 месяцев, требование - создать по периметру оздоровительного лагеря защитную минерализированную полосу не менее 3 метров - в течение трех месяцев.

Оздоровительный лагерь принимает детей только в летний сезон, последняя смена заканчивается 29 августа 2011 года. Ряд нарушений невозможно устранить в период отдыха детей, поэтому основную работу планируется выполнить после их отъезда. Срок для устранения в течение одного месяца недостаточен.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР по доверенности Вертинова Н.И. в судебном заседании исковые требования прокурора в части нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства поддержала по всем требованиям, за исключением требования - создать полосу зеленых насаждений шириной не менее 100 метров между вспомогательной зоной территории оздоровитель Ф.И.О. застройки, поскольку считала, что пункт 2.4 СанПиН 2.4.4.1204-03, указанный в акте, ответчиком не нарушен. Пояснила, что данное требование Правил предполагает создание полосы зеленных насаждений с целью отделения его от жилых домов, что в данном случае не имеет места. Лагерь находится в лесном массиве, удовлетворение данного требования нецелесообразно.

Что касается требования о возложении обязанности на ответчика провести химическую чистку постельных принадлежностей, считает, что данное требование ими выполнено, поскольку ими проведена более надежная чистка постельных принадлежностей в виде камерной дезинфекции. Учитывая, что в лагере организуются заезды взрослых спортсменов, что предполагает использование ими постельных принадлежностей, необходимо проводить не химическую чистку, а именно камерную дезинфекцию постельных принадлежностей, как того требует пункт 6.5 СанПин 2.4.4.1204-03.



Представитель Федеральной противопожарной службы МЧС России Малиновский В.В. исковые требования в части нарушений пожарной безопасности поддержал в полном объеме.

Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 37 ФЗ РФ «О пожарной безопасности», руководители организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использование не по назначению.

Пунктом 1 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных Приказом МЧС России № 313 от 18.06.2003 года, установлено, что требования пожарной безопасности обязательны для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

В соответствии с п. 10 Правил пожарной безопасности, собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурором могут быть заявлены требования в защиту прав, свобод, законных интересов неопределенного круга лиц. Выступая в защиту интересов неопределенного круга лиц, прокурор руководствуется тем, что нарушение ответчиком правил пожарной безопасности и требований санитарно-эпидемиологического законодательства создает угрозу безопасности несовершеннолетних граждан, отдыхающих в детском оздоровительном лагере.

Автономное учреждение Чувашской Республики «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни» расположено на территории Сотниковского лесничества Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Материалами дела установлено, что на основании акта проверки органом государственного пожарного надзора юридического лица, индивидуального предпринимателя № 22 от 31.05.2011 года, проведенной в период с 13 по 31 мая 2011 года главным государственным инспектором Мариинско-Посадского района по пожарному надзору <данные изъяты> в отношении АУ ЧР «ФОЦ «Белые камни», а также на основании акта проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя № 95/п от 08 июня 2011 года, проведенной в период с 16 мая по 08 июня 2011 года главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе <данные изъяты> в отношении АУ ЧР «ФОЦ «Белые камни» были выявлены, в частности, следующие нарушения:

п. 15 ст. 69 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», противопожарное расстояние от лесного массива до зданий оздоровительного лагеря «Белые камни» менее 15 метров;

п.п.16,30Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03),в оздоровительном лагере «Белые камни» отсутствуют:план эвакуации людей в случае пожара не соответствует ГОСТ, отсутствует минерализованная защитная полоса;

п. 61 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), в корпусах №№ 1,2 и 3 на путях эвакуации не имеются объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети;

п. 34 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и п. 6.18 * СНиП 21-01-97**, в корпусе №3 отсутствуют устройства для самозакрывания дверей;

п. 56 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), в корпусе №3 не закреплено ковровое покрытие в коридоре;

п.п. 3, 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), в помещении цокольного этажа корпуса № 3 не оборудована автоматическая пожарная сигнализация, допускается хранение горючего материала, устроена слесарная мастерская с хранящимся в ней горючим материалом;



п. 2.12 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», в медицинской зоне не создана площадка для игр и прогулок выздоравливающих детей;

п. 2.17 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», пляж не оборудован игровыми устройствами для различных возрастных групп детей;

п. 2.4 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», не создана полоса зеленых насаждений шириной не менее 100 метров между вспомогательной зоной территории оздоровитель Ф.И.О. застройки;

п. 2.9 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровл Ф.И.О. застройки не создана и не оборудована место для прыжков в высоту, площадку для катания на роликовых коньках и досках;

п. 3.6.1 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», в медицинском пункте не оборудован кабинет зубного врача площадью не менее 14 м2;

п. 3.7.1 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», в обеденном зале и в спальных корпусах умывальные раковины установлены без учета возраста детей;

п. 6.5 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», не проведена химическая чистка постельных принадлежностей.

В связи с выявленными нарушениями ответчику было выдано представление № 03-10-2011 от 29 июня 2011 года об устранении нарушений законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних граждан.

Суд, при оценке возражений ответчика, учитывает, что согласно п. 2.4 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» загородные оздоровительные учреждения отделяют от жилых домов для сотрудников, а также учреждений отдыха взрослых полосой зеленых насаждений шириной не менее 100 метров, и соглашается с мнением представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР о не нарушении данного требования АУ ЧР «ФОЦ «Белые камни».

В ходе судебного разбирательства было установлено, что требование, предусмотренное п. 6.5 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», ответчиком также не нарушено.

Данный факт подтверждается копией договора № 116 от 1 марта 2011 года о проведении дезинфекционных работ, заключенного между ООО «Современные технологии» и ответчиком, а также копией акта № 00008293 от 24 мая 2011 года, из которого следует, что ООО «Современные технологии» услуги по проведению камерной дезинфекции вещей по указанному договору выполнил полностью и в срок.

Учитывая изложенное, исковое заявление прокурора в части требований о возложении на ответчика обязанности создать полосу зеленых насаждений шириной не менее 100 метров между вспомогательной зоной территории оздоровитель Ф.И.О. застройки, а также провести химическую чистку постельных принадлежностей, суд считает необоснованными.

Таким образом, требования прокурора подлежат частичному удовлетворению.

При этом доводы представителя ответчика Петрова Г.С. о необходимости предоставления дополнительного времени для устранения выявленных нарушений правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований, суд считает заслуживающими внимания и учитывает их при определении указанного срока.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 45, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Мариинско-Посадского района Чувашской Республики в интересах неопределенного круга несовершеннолетних лиц к Автономному учреждению Чувашской Республики «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни» Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики об обязанности к совершению действий удовлетворить частично.

Обязать Автономное учреждение Чувашской Республики «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни» Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики в течение трех месяцев со дня вступления настоящего решения суда в законную силу устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:

-обеспечить противопожарное расстояние от лесного массива до зданий оздоровительного лагеря не менее 15 метров;

-привести в соответствие с требованиями ГОСТ план эвакуации людей в случае пожара; создать по периметру оздоровительного лагеря защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 метров;

-оборудовать в корпусах №№ 1, 2 и 3 на путях эвакуации объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети;

-в корпусе №3 закрепить ковровое покрытие в коридоре;

-в помещении цокольного этажа корпуса № 3 оборудовать автоматическую пожарную сигнализацию;

освободить помещение цокольного этажа корпуса № 3 от хранящихся в нем горючих материалов, убрать слесарную мастерскую;

-в медицинской зоне создать площадку для игр и прогулок выздоравливающих детей; оборудовать пляж игровыми устройствами для различных возрастных групп детей;

-создать и Ф.И.О. застройки место для прыжков в высоту, площадку для катания на роликовых коньках и досках;

-в обеденном зале и в спальных корпусах установить умывальные раковины с учетом возраста детей на двух уровнях из расчета 1 на 20 детей;

Обязать Автономное учреждение Чувашской Республики «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни» Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики в течение шести месяцев со дня вступления настоящего решения суда в законную силу устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и в медицинском пункте оборудовать кабинет зубного врача площадью не менее 14 кв.м.

В остальной части в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики через Мариинско-Посадский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий

судья И.В. Филимонова