Арбитражная практика

О признании утратившей право пользования и проживания в жилом помещении. Решение от 05 октября 2011 года № . Кабардино-Балкарская Республика.

Судья ______________ Скрипник А.В.

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Майский районный суд КБР в составе:

председательствующего Скрипник А.В.

при секретаре Бидовой О.Х.

с участием ответчика Павловой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 октября 2011 года в г. Майском КБР гражданское дело по иску Кузнецова МИ и Кузнецовой НИ к Павловой МВ о признании утратившей право пользования и проживания в жилом помещении,

Установил:

На основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ истцам Кузнецову М.И. и Кузнецовой Н.И. на праве собственности принадлежит жилой дом <адрес>, в котором значится зарегистрированной Павлова М.В., в доме не проживающая.

Кузнецов М.И. и Кузнецова Н.И. обратились в суд с иском к Павловой М.В. о признании утратившей право пользования и проживания в жилом помещении в связи с тем, что ответчица не является членом семьи собственников, в доме фактически не проживает, от добровольного снятия с учета уклоняется. Регистрация ответчика вынуждает оплачивать коммунальные услуги согласно числу зарегистрированных лиц, препятствует распоряжаться жильем в полной мере, дом намереваются продать.

Ответчик Павлова М.В. в судебном заседании высказала согласие с доводами иска, пояснив, что своего собственного жилья не имеет.

Выслушав ответчика и исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом бесспорно установлено, что истцы являются собственником жилого дома. Из иска и объяснений ответчика следует, что фактически членом семьи истцов она не является, так как общего хозяйства не ведется, расходов по содержанию дома и оплате коммунальных услуг ответчик не несет, но остается в доме зарегистрированной. Какого – либо соглашения о проживании не заключалось.

Доводы искового заявления и показания ответчика объективно подтверждаются: паспортом ответчика; договором купли – продажи дома; свидетельством о государственной регистрации права собственности на дом за истцами от ДД.ММ.ГГГГ; домовой книгой, содержащей отметку о регистрации ответчика; газетой «Майские новости» от ДД.ММ.ГГГГ, содержащей объявление о продаже дома.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник имеет право требовать устранение всяких нарушений его права, регистрация же ответчика, который фактически не живет в доме, препятствует истцам в этом.

Учитывая то, что согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, с ответчиком отсутствуют семейные отношения; отсутствует соглашением между ним и собственниками жилого помещения, принимая во внимание факт его не проживания в доме, суд приходит к выводу, что ответчик не является членом семьи собственников, утратил право пользования жилым помещением, принадлежащим истцам.

Согласно, ст. 2, 6 и 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», местом жительства гражданина является место, где он постоянно или преимущественно проживает. Граждане, изменившие место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство обязаны обратиться к должностном лицам, ответственным за регистрацию, за регистрацией их по новому месту жительства. Снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением, на основании вступившего в законную силу решения суда. Таким образом, по вступлении решения в законную силу ответчик подлежит снятию с регистрационного учета по указанному дому.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кузнецова МИ и Кузнецовой НИ к Павловой МВ о признании утратившей право пользования и проживания в жилом помещении удовлетворить.

Признать Павлову МВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением – домом № по <адрес>.

Решение является основанием снятия Павловой М.В. с регистрационного учета в УФМС РФ по КБР в <адрес> по данному дому.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР, через Майский районный суд КБР, в течение десяти дней.

Председательствующий подпись А.В. Скрипник

Копия верна.

Судья Майского районного суда А.В. Скрипник