Арбитражная практика

О признании решения об отказе в назначении ЕДВ незаконным и обязании назначить ЕДВ. Решение от 21 октября 2011 года № 2-681/2011. Чувашская Республика.

Цивильский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Елехина С.В.

при секретаре Ярославлевой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к отделу социальной защиты населения Цивильского района Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о признании права на получение мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальные услуги и понуждении назначить ему и членам его семьи ежемесячную денежную выплату как ветерану боевых действий

Установил:

Спиридонов С.А. обратился в суд с иском к отделу социальной защиты населения Цивильского района Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о признании за ним права на получение мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и понуждении назначить ему и членам его семьи ежемесячную денежную выплату как ветерану боевых действий.

Исковые требования мотивированы тем, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он принимал участие в боевых действиях на территории Северокавказского региона (Чеченской Республики) Российской Федерации. ДД.ММ.ГГГГ Министерством внутренних дел Чувашской Республики ему выдано удостоверение Ветерана боевых действий и в соответствии с которым он имеет право на льготы, установленные п.1 ст.16 Федерального Закона «Ветеранах». Вместе со своей семьей в составе 6 человек, он проживает в индивидуальном доме, расположенном в <адрес>.

На основании Закона ЧР от 09.10.2009 г. «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» ему, как постоянно проживающему в Чувашской Республике ветерану боевых действий положены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 100 рублей.

На его обращение ДД.ММ.ГГГГ в отдел социальной защиты населения Цивильского района ЧР в назначении и выплате ему данного вида ЕДВ было отказано по тем основаниям, что он проживает в частном доме, не вносит плату управляющим организациям за пользование жилым помещением, ему не установлены скидки на данные услуги, поэтому не имеет права на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

На судебное заседании истец Спиридонов С.А. не явился, представил письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Исковые требования поддерживает по вышеизложенным в нем основаниям.

Представитель ответчика - отдела социальной защиты населения Цивильского района Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики на судебное заседание не явился, представив письменное возражение, в котором указывается, что согласно Федеральному Закону №5-ФЗ «О ветеранах», в части предоставления меры социальной поддержки ветеранам боевых действий в подпункте 4 пункта 1 указано, что «ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 ст.3 настоящего Федерального Закона, предоставляется оплата в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субьекта РФ, в том числе членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда. В порядке предоставления и финансирования ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Чувашской республики от 11 декабря 2008 года №379 сказано, что в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах» ветеранам боевых действий установлена 50-процентная скидка в размере занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членам их семей, совместно с ними проживающим.

Следовательно, Спиридонов С.А., являясь ветеранам боевых действий, имеет право только на льготу на жилищные услуги, т.к. он и члены его семьи проживают в индивидуальном доме, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) ему не положена.

Третье лицо-Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, будучи надлежаще и заблаговременно извещенным о дате, времени и месте рассмотрения дела, своего представителя на судебное заседание не направило.

Исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

Согласно подп.1 п.1 ст.3 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года в редакции от 21 декабря 2009 года № 327-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся:



военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 г. № 158-ФЗ, от 29.06.2004 г. № 58-ФЗ).

В силу подп.5 п.1 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах» (в ред. Федерального закона от 22. декабря 2004 г. № 199ФЗ), ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются с наряду с другими следующие меры социальной поддержки:

-оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Статьей 23.2 указанного выше Федерального закона установлено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субьектов Российской Федерации полномочия по проставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Согласно подп.2 ст.1 Закона Чувашской Республики №56 от 19 октября 2009 года, (в ред. Закона ЧР от 14 декабря 2009 № 80) «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», настоящий Закон определяет форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее - меры социальной поддержки) отдельным категориям граждан, постоянно или преимущественно проживающих в Чувашской Республике, установленных с наряду с другими федеральными законами с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ “О ветеранах“.

В силу положений ст.2 данного Закона, указанные меры социальной поддержки предоставляются отдельным категориям граждан, предусмотренным статьей 1 настоящего Закона, в форме ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размерах согласно приложению к настоящему Закону.

Согласно приложению к указанному Закону, размер ежемесячной денежной выплаты ветерану боевых действий установлен в 100 рублей, членам его семьи 100 рублей.

Судом установлено, что истец Спиридонов С.А. действительно является ветераном боевых действий и имеет право на льготы, предоставленные Федеральным Законом «О ветеранах», что подтверждается удостоверением серии №, выданным Министерством внутренних дел Чувашской Республики.

Согласно паспортных данных, истец Спиридонов С.А. проживает в доме, расположенном в <адрес> <адрес>. Вместе с ним проживают его супруга А., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, сын В., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, а также его родители: М., рождения ДД.ММ.ГГГГ года и С., рождения ДД.ММ.ГГГГ года и сестра Я., рождения ДД.ММ.ГГГГ года.

Таким образом, в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О ветеранах» по общему правилу Спиридонову С.А., как ветерану боевых действий, и членам его семьи каждому по отдельности положена 50 процентная скидка в размере занимаемой площади жилых помещений. Указанная мера социальной поддержки по оплате жилья предоставляется ветерану боевых действий и членам его семьи, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

В то же время согласно ст. 154 ЖК РФ, устанавливающей структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. А ветераны боевых действий, к каковым относится истец Спиридонову С.А., а также члены его семьи, проживающие в индивидуальном жилом доме, хотя и не вносят плату каким-либо управляющим организациям за пользование жилым помещением, однако они несут все расходы по содержанию и ремонту, как собственники своего личного, индивидуального, частного жилого дома.

При таких обстоятельствах Решение отдела социальной защиты населения Цивильского района Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты истцу Спиридонову С.А.., как носителю льгот и членам его семьи по мотиву отсутствия у него правовых оснований на их получение, не основанное на законе, следует признать незаконным.

В силу ч.ч.1, 2, 3 ст.258 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Решение исполняется по правилам, указанным в части второй статьи 206 настоящего Кодекса.



Согласно пункта 1.9 указанного Порядка при обращении гражданина с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты на оплату ЖКУ в отделы (управление) социальной защиты населения после ДД.ММ.ГГГГ ежемесячная денежная выплата на оплату ЖКУ назначается с месяца его обращения с заявлением со всеми необходимыми документами, но не ранее даты возникновения права на указанную выплату.

Принимая во внимание вышеизложенное и учитывая, что истец Спиридонов С.А. с заявлением о назначении ему ЕДВ на оплату ЖКУ обратился в отдел социальной защиты населения Цивильского района ДД.ММ.ГГГГ, суд считает необходимым назначить ему выплату ЕДВ с указанной даты.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 и ч.4 ст. 258 ГПК РФ, районный суд-

Решил:

Решение отдела социальной защиты населения Цивильского района Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении Ф.И.О. как ветерану боевых действий, ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, признать незаконным.

Обязать отдел социальной защиты населения Цивильского района Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики назначить Ф.И.О. как ветерану боевых действий и членам его семьи ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения на территории Чувашской Республики со дня его обращения за её назначением, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 (десяти) дней со дня его вынесения.

Председательствующий: