Арбитражная практика

Приговор от 17 октября 2011 года № 1-24/2011. Приговор от 17 октября 2011 года № 1-24/2011. Республика Калмыкия.

Ики-Бурульский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего при секретаре судебного заседания с участием государственного обвинителя защитника - судьи Лиджиева Р.С., - Никишкиной С.В., - старшего помощника прокурора Ики-Бурульского района РК Бадмаева Э.А., - адвоката юридической консультации Ики-Бурульского района РК Мухлаева А.М.,


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению
, образование <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, несудимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Бадмаев К.П. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

25 августа 2011 г. примерно в 20.50 час. Бадмаев обнаружил в степи в <данные изъяты> км к юго-западу от п. Манцин Кец Ики-Бурульского района кусты дикорастущей конопли. Зная о наркотикосодержащих свойствах данного растения, в нарушение требований законодательства, запрещающего свободный оборот наркотических средств, Бадмаев сорвал для личного потребления верхушечные части и листья конопли. Приобретя тем самым не менее 65,76 гр наркотического средства каннабис (марихуана), Бадмаев упаковал наркотик в полимерный пакет и стал хранить при себе в прицепе легкового автомобиля марки <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком №, на которой направлялся домой в <адрес>.

Примерно в 21.40 час. тех же суток во время досмотра автомашины на заградительном посту «Южный» (п. Южный Ики-Бурульского района) наркотик был обнаружен и изъят сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый Бадмаев К.П. вину в инкриминируемом ему преступлении признал и пояснил, что 25 августа 2011 г. примерно в 16.00 час. он вместе со своим знакомым ФИО1 выехал на автомашине последнего марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, с легковым прицепом в п. Арзгир Ставропольского края. На обратном пути примерно в 20-21.00 час. он попросил ФИО1 остановиться на развилке проселочных дорог. Днем он заметил в этом месте кусты конопли и Решил их собрать, чтобы в последующем покурить. О своем намерении он ФИО1 не сказал. При свете луны он нашел кусты и, оборвав листья и соцветия, сложил их в пакет, который спрятал в прицепе среди мешков с зерном.

На посту во время досмотра в присутствии понятых он не сказал полицейскому о наркотике, понадеявшись, что его не найдут.

Допросив подсудимого, исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что вина Бадмаева К.П. в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере полностью подтверждается следующими доказательствами.

Признательные показания Бадмаев К.П. подтвердил в ходе их проверки на месте 23 сентября 2011 г., подробно, с привязкой на местности пояснив об обстоятельствах незаконных приобретения и хранения наркотического средства.

л.д. 77-80

Из показаний свидетеля ФИО1, оглашенных в судебном заседании в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 25 августа 2011 г. он на своей автомашине марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, с легковым прицепом вместе с Бадмаевым К.П. ездил в п. Арзгир Ставропольского края за зерном. Примерно в 20.50 час. по пути домой Бадмаев попросил его остановиться в степи, а когда сел обратно в машину, сказал, что собрал коноплю и спрятал в прицепе. На посту полиции примерно через 2 км их автомашину задержали, так как с собой у него (ФИО1) не было водительского удостоверения. В ходе досмотра машины в присутствии понятых пакет с коноплей был найден и Бадмаев признался, что наркотик принадлежит ему.

л.д. 27-29

Из показаний свидетеля ФИО2 – сотрудника ОВД по Ики-Бурульскому району РК, оглашенных в судебном заседании в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 25 августа 2011 г. примерно в 21.00 час. во время дежурства на заградительном посту милиции «Южный» на границе республики и Ставропольского края он остановил для проверки документов автомашину под управлением ФИО1 с пассажиром Бадмаевым. В ходе проверки было установлено, что у ФИО1 не было с собой водительского удостоверения.



л.д. 24-26

Материал о совершении ФИО1 административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, согласно протоколу от 10 сентября 2011 г. осмотрен в качестве вещественного доказательства.

л.д. 63

Из протокола досмотра автотранспорта от 25 августа 2011 г. следует, что в легковом прицепе автомашины марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, обнаружен и изъят полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом конопли.

л.д. 11

Согласно протоколу от 03 сентября 2011 г. изъятое у Бадмаева К.П. растительное вещество осмотрено в качестве вещественного доказательства и заключением судебной химической экспертизы № от 14 сентября 2011 г. признано наркотиком каннабис (марихуана) массой 65,76 гр (на момент первичного исследования).

л.д. 51-52, 74-75

Оценив вышеуказанные доказательства в их совокупности, суд приходит к твердому убеждению о виновности подсудимого в инкриминируемом деянии, поскольку исследованные доказательства последовательны и соотносятся между собой по времени, месту, способу совершения преступления.

Приведенные выше доказательства в ходе дознания получены в соответствии с требованиями процессуального закона, каких-либо нарушений процессуальных прав и законных интересов участников процесса, в том числе подсудимого, органами предварительного расследования не допущено.

Свободный оборот наркотических средств запрещен Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» крупным размером каннабиса (марихуана) считается масса свыше 6 гр.

Установленные судом обстоятельства свидетельствуют о прямом умысле подсудимого на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, так как он, будучи психически здоровым, осознавал общественную опасность своих противоправных действий, предвидел неизбежность наступления негативных последствий в виде нарушения закона в области оборота наркотиков и желал их наступления.

Таким образом, Бадмаев Константин Петрович совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Бадмаевым К.П., в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.



Суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает в качестве смягчающих наказание обстоятельств отсутствие судимости, положительную характеристику по месту жительства, признание подсудимым вины на всем протяжении судопроизводства и активное способствование расследованию преступления, что в совокупности свидетельствует о его раскаянии.

Обстоятельства, отягчающие наказание, предусмотренные ст. 63 УК РФ, отсутствуют.

Исключительные обстоятельства, предусмотренные ст. 64 УК РФ, судом не установлены.

При определении наказания суд руководствуется положениями ст. 60 и ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Принимая во внимание трудоспособный возраст и физическое здоровье подсудимого, конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества с назначением наказания в виде штрафа.

Определяя размер штрафа, суд в соответствии со ст. 46 УК РФ учитывает, что Бадмаев К.П. проживает с матерью пенсионеркой, в отдаленном от райцентра поселке, из-за чего объективно затруднено трудоустройство, его заработок носит непостоянный сезонный характер.

В связи с назначением Бадмаеву К.П. наказания, не связанного с лишением свободы, не подлежит и изменению избранная в отношении него мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В силу ч. 4 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению суда подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства в соответствии со ст. 81 УПК РФ по вступлении Приговора в законную силу: наркотическое средство каннабис (марихуана) общей массой, оставшейся после исследования, 65,56 гр, как запрещенное к обращению, – уничтожить; копию административного материала в отношении ФИО1 – хранить при уголовном деле.

Руководствуясь статьями 296-299, 302-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признат Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб.

Меру пресечения в отношении Бадмаева К.П. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Вещественные доказательства в соответствии со ст. 81 УПК РФ по вступлении Приговора в законную силу: наркотическое средство каннабис (марихуана) общей массой, оставшейся после исследования, 65,56 гр, как запрещенное к обращению, – уничтожить; копию административного материала в отношении ФИО1 – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Ики-Бурульский районный суд Республики Калмыкия в течение 10 (десять) дней со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий (подпись) Р.С. Лиджиев

Копия верна. Судья Р.С. Лиджиев