Арбитражная практика

Постановление от 06 октября 2011 года № 5-40/2011. Постановление от 06 октября 2011 года № 5-40/2011. Чувашская Республика.

Судья Цивильского районного суда Чувашской Республики Ильин В.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении А Ф.И.О. <данные изъяты>,

Установил:

Специалистом- экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в Цивильском районе ДД.ММ.ГГГГ в адрес главы администрации Таушкасинского сельского поселения Цивильского района ЧР (далее глава администрации) вынесено предписание № об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

Согласно п.2 указанного предписания, на главу администрации Александрову Г.Г. возложена обязанность в срок до ДД.ММ.ГГГГ довести качество питьевой воды до установленных гигиенических нормативов в нецентрализованных источниках в деревнях: Опнеры, Имбюрти и Тюнзеры, где выявлены не удовлетворительные пробы по микробиологическим и санитарно- гигиеническим показателям, представить результаты выполненных работ (протоколы контрольных исследований воды, акты выполненных работ по профилактической дезинфекции). О выполнении предписания по пункту 2 следовало известить ТО Управления Роспотребнадзора до ДД.ММ.ГГГГ.

Должностным лицом ТО Управления Роспотребнадзора ЧР в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол об административном правонарушении № в отношении главы администрации Александровой Г.Г. по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ по факту неисполнения пункта 2 вышеуказанного предписания.

Глава администрации Александрова Г.Г. в судебном заседании оспорила факт правонарушения, пояснив, что вода из нецентрализованных источников в населенных пунктах <адрес> не используется для питья, а только в технических целях. Кроме того, указанные водоемы были дезинфицированы ДД.ММ.ГГГГ.

Выслушав объяснения Александровой Г.Г., изучив письменные доказательства, прихожу к следующему.

В силу ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

В соответствии с пунктом 5.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322, названная служба, а следовательно, и ее территориальное управление осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в области потребительского рынка.

В силу части 2 статьи 50 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (далее - Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии) должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки, в том числе об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

Согласно пункту 9 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации осуществляют в том числе специалисты территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В связи с этим у специалиста-эксперта ТО Управления Роспотребнадзора ЧР в Цивильском районе А. имелись полномочия на выдачу предписания от ДД.ММ.ГГГГ об устранении нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Данное предписание не отменялось, сроки исполнения п.2 не изменялись.

Из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что при проведении проверки соблюдения законодательства РФ в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения в администрации <данные изъяты> сельского поселения Цивильского района выявлено невыполнение в срок требований в п.2 предписания № от ДД.ММ.ГГГГ в части проведения лабораторного контроля качества воды из нецентрализованных источников, расположенных в деревнях <адрес> после проведенной дезинфекции колодцев с предоставлением лабораторных исследований проб воды.

Поскольку главой администрации Александровой Г.Г. пункт 2 предписания № от ДД.ММ.ГГГГ в установленный срок полностью не исполнен, следовательно, её бездействие образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ.

При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств, наказание Александровой Г.Г. следует назначить в пределах санкции, предусмотренной ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ для должностных лиц.

Считаю, что достижение цели административного наказания в отношении Александровой Г.Г. возможно путем назначения ей административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать Ф.Ив совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначит ей наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Штраф подлежит уплате не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса в УФК по Чувашской Республике (Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашия в Цивильском районе), КПП 213001001, ИНН 2129056878, код ОКАТО 97241000000, номер счета получателя платежа: 4010181090000001005 в ГРКЦ НБ Чувашской Республики г. Чебоксары, БИК 049706001, код бюджетной организации 14111628000010000140.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня получения (вручения) его копии.

Судья Ильин В.Г.