Арбитражная практика

Решение от 11 октября 2011 года № 12-52/2011. Решение от 11 октября 2011 года № 12-52/2011. Чувашская Республика.

Судья Цивильского районного суда Чувашской Республики Ильин В.Г., рассмотрев жа Ф.И.О. на Постановление инспектора ДПС 3 взвода 2 роты отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ о назначении административного наказания по ст. 12.9 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ инспектора ДПС 3 взвода 2 роты отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по Чувашской Республики лейтенанта полиции А. водитель автомашины <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком № Сергеев А.Н. был признан виновным в превышении скорости движения на 30 км/ч, допущенного ДД.ММ.ГГГГ в 21 часов 35 минут на 672 км автодороги Москва - Уфа, и ему назначено наказание по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Сергеев А.Н., не согласившись с указанным выше Постановлением, обжаловал его, полагая, что его вина в данном правонарушении не доказана, поскольку он соблюдал скоростной режим, а показания скорости, зафиксированные техническим средством «Беркут», указанные в протоколе, не отражают скорость движения его автомашины.

Сергеев А.Н., извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, в суд не явился.

При таких обстоятельствах, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя.

Изучив материалы административного дела, прихожу к следующему.

Согласно п. 10.1 Правил дорожного движения РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения.

Из постановления № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного инспектором ДПС А. видно, что в 21 час 35 минут водитель Сергеев А.Н. на 672-ом км автодороги Москва-Уфа, в зоне ограничения скорости движения до 70 км/ч, двигался на автомашине со скоростью, превышающей установленную, на 30 км/ч. Скорость движения автомашины заявителя определена с применением специального технического средства- скоростомером “Беркут“ №.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

При таких обстоятельствах правильность квалификации действий водителя Сергеева А.Н. не вызывает сомнений. Размер назначенного административного наказания соответствует санкции ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ.

Довод жалобы, касающийся применения инспектором ДПС скоростомера «Беркут», не может быть принят во внимание по следующим основаниям.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными указанным Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Выявление правонарушения, предусмотренного ст. 12.9 КоАП РФ, возможно при помощи специальных технических средств.

Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенном в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что превышение скорости водителем Сергеевым А.Н. скорости движения на 30 км/ч было зафиксировано инспектором ДПС с помощью технического средства - скоростомера «Беркут», что отражено в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ.



Поскольку вина водителя Сергеева А.Н. в превышении установленной скорости движения подтверждается достаточными и допустимыми доказательствами, оснований для изменения обжалуемого постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление инспектора ДПС 3 взвода 2 роты отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по Чувашской Республике № от ДД.ММ.ГГГГ о назнач Ф.И.О. административного наказания по ст. 12.9 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу Сергеева А.Н.- без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня получения (вручения) его копии.

Судья подпись

Копия верна: судья Ильин В.Г.