Арбитражная практика

Решение от 22 сентября 2011 года № 12-46/2011. Решение от 22 сентября 2011 года № 12-46/2011. Чувашская Республика.

Судья Цивильского районного суда Чувашской Республики Ильин В.Г., рассмотрев жалоб Ф.И.О. на Постановление инспектора ДПС 4 взвода 1 батальона полка ДПС УГИБДД МВД по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ о назначении административного наказания по ст. 12.9 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ инспектора ДПС 4 взвода 1 батальона полка ДПС УГИБДД МВД по Чувашской Республики лейтенанта милиции А. водитель автомашины <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком № Вильданов З.Х. был признан виновным в превышении скорости движения на 30 км/ч, допущенного ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 20 минут на 672 км автодороги Москва - Уфа, и ему назначено наказание по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Вильданов З.Х., не согласившись с указанным выше Постановлением, обжаловал его, полагая, что его вина в данном правонарушении не доказана, а п. 10.1 ПДД, за которое он привлечен к административной ответственности не образует событие и состава административного правонарушения по ст. 19.2 КоАП РФ.

Вильданов З.Х., извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, в суд не явился. ДД.ММ.ГГГГ от Вильданова З.Х. поступило заявление о рассмотрении жалобы без него.

При таких обстоятельствах, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствии заявителя.

Изучив материалы административного дела, прихожу к следующему.

Согласно п. 10.1 Правил дорожного движения РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения.

Из постановления № по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного инспектором ДПС А. видно, что в 10 часов 20 минут водитель Вильданов З.Х. на 672-ом км автодороги Москва-Уфа, в зоне ограничения скорости движения до 70 км/ч, двигался на автомашине со скоростью, превышающей установленную, на 30 км/ч. Скорость движения автомашины заявителя определена с применением специального технического средства- скоростомером “Визир“ №.

Как следует из обжалуемого постановления, административное наказание Вильданову З.Х. назначено без составления протокола, в соответствии с ч.1 ст. 28.6 КоАП РФ, поскольку заявитель не оспаривал наличия события вмененного правонарушения, что подтверждается записью «Согласен» и его подписью в постановлении.

Превышение водителем Вильдановым З.Х. ограничений установленной скорости движения, предусмотренной Правилами, на величину более 20, но не более 40 км/ч образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ, за что предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Поскольку вина водителя Вильданова З.Х. в превышении установленной скорости движения подтверждается достаточными и допустимыми доказательствами, оснований для изменения обжалуемого постановления не имеется.

Довод заявителя о том, что нарушение п. 10.1 ПДД не образует события и состава административного правонарушения нахожу надуманным, поскольку законодатель в этой норме Установил общее требование- соблюдение скорости, не превышающей установленного ограничения, а также предусмотрел и локальные критерии для выбора водителем безопасной скорости, а именно обязал водителя, при соблюдении названного ранее ограничения, учитывать совокупность следующих факторов: интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, видимость в направлении движения.

Действующим законодательством не предусмотрена административная ответственность водителя за нарушение п. 10.1 ПДД РФ только в случае, движения транспортного средства со скоростью не превышающей, установленного ограничения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление инспектора ДПС 4 взвода 1 батальона полка ДПС УГИБДД МВД по Чувашской Республики № от ДД.ММ.ГГГГ о назначени Ф.И.О. административного наказания по ст. 12.9 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу Вильданова З.Х.- без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня получения (вручения) его копии.

Судья подпись

Копия верна: судья Ильин В.Г.