Арбитражная практика

Об установлении административного надзора. Решение от 30 августа 2011 года № 2-373-11. Чувашская Республика.

Мариинско-Посадский районный суд Чувашской Республики под председательством судьи Филимоновой И.В.,

при секретаре судебного заседания Николаевой Л.И., с участием:

помощника прокурора Фуражникова А.Ю.,

представителя заявителя Межрайонного отдела МВД РФ «Мариинско-Посадский» по доверенности Ерпылёвой С.Ю.,

представителя заинтересованного лица Харитонова А.Н. - адвоката Степанова О.И., предоставившего удостоверение и ордер № 145-11 от 30 августа 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление начальника Межрайонного отдела МВД РФ «Мариинско-Посадский» об установлении административного надзора в отношен Ф.И.О. освобожденного из мест лишения свободы,

Установил:

Начальник Межрайонного отдела МВД РФ «Мариинско-Посадский» обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношен Ф.И.О. освобожденного из мест лишения свободы.

Заявление мотивировано тем, что Харитонов А.Н., осужденный 14 декабря 2005 года Мариинско-Посадским районным судом Чувашской Республики по ст. 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ, в соответствии с ч.5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом в доход государства 10 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден по отбытию наказания 8 декабря 2009 года. После освобождения Харитонов А.Н. проживает по адресу: <адрес>. В соответствии со ст. 3 ФЗ №64 от 6 апреля 2011 года Харитонову А.Н.необходимо установить административный надзор сроком на 1 год и следующие ограничения: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, обязать являться в специализированный государственный по месту жительства для регистрации от одного до четырех раз в месяц, запретить появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, запретить находиться вне дома с 22 часов вечера до 6 часов утра следующего дня.

В судебном заседании представитель заявителя Ерпылёва С.Ю., действующая на основании доверенности от 15 августа 2011 года, заявленные требования поддержала и пояснила, что Харитонов А.Н. был осужден 14 декабря 2005 года Мариинско-Посадским районным судом Чувашской Республики по ст. 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом в доход государства 10 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Указанное преступление относится к категории тяжких. В течение года Харитонов А.Н. трижды привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 3 ФЗ №64 от 6 апреля 2011 года в отношении Харитонова А.Н. просила установить административный надзор сроком на 1 год с установлением ограничений, указанных в заявлении. Местонахождение Харитонова А.Н. в настоящее время не известно, по месту своей регистрации в <адрес> он не проживает. Со слов родственников находится в г. Москве, точный адрес не известен, связь с родственниками не поддерживает.

В судебное заседание заинтересованное лицо Харитонов А.Н. не явился. Принятыми судом мерами установить его местонахождение не представилось возможным. Суд, применяя по аналогии правила ст. 50 ГПК РФ, определением от 23 августа 2011 года для представления интересов Харитонова А.Н. в качестве его представителя назначил адвоката Степанова О.И.

Представитель заинтересованного лица адвокат Степанов О.И. в судебном заседании с заявленными требованиями об установлении над Харитоновым А.Н. административного надзора не согласился. Просил в удовлетворении заявления отказать.

Выслушав пояснения участников процесса, мнение прокурора, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно ст.6 Федерального закона № 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон) административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

Порядок рассмотрения заявления об установлении административного надзора регламентирован главой 26.2 ГПК РФ «Производство по делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Установлено, что Приговором Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 14 декабря 2005 года Харитонов А.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «д» ч.2 ст. 161 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом в доход государства 10 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Преступление, совершенное Харитоновым А.Н., относится к категории тяжких преступлений.

Как следует из материалов дела, Харитонов А.Н. проживает по месту постоянного жительства по адресу: Чувашская Республика, <адрес>, со своими родителями.

Харитонов А.Н. по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется отрицательно, как лицо нигде не работающее, склонное к совершению преступления.

После освобождения из мест лишения свободы Харитонов А.Н. в течение года трижды привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность:

ДД.ММ.ГГГГ он совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 ч.2 КоАП РФ (мелкое хулиганство), за что был привлечен к административной ответственности согласно постановлению начальника ОВД по Мариинско-Посадскому району ЧР с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения в виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность), за что был привлечен к административной ответственности согласно постановлению заместителя начальника ОВД по Мариинско-Посадскому району ЧР с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 рублей;

ДД.ММ.ГГГГ совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 ч.2 КоАП РФ (мелкое хулиганство), за что был привлечен к административной ответственности согласно постановлению мирового судьи судебного участка №1 Мариинско-Посадского района ЧР с назначением наказания в виде административного ареста сроком 5 (пять) суток.

Вышеуказанные факты нарушений Харитоновым А.Н. общественного порядка подтверждены исследованными судом в судебном заседании копиями протоколов об административных правонарушениях, постановлениями о его привлечении к административной ответственности, самим Харитоновым А.Н. в установленные законом порядке и сроки не обжаловались, и потому сомнений не вызывают. Соответственно, не имеется оснований сомневаться в обоснованности привлечения Харитонова А.Н. за вышеуказанные факты нарушения общественного порядка к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении лица, указанного в части 1 статьи 3, освобожденного из мест лишения свободы до дня вступления в силу данного федерального закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления в силу данного федерального закона, административный надзор устанавливается судом по заявлению органа внутренних дел при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 (часть 2 статьи 13 Закона).

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 3 Закона в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Поскольку Харитонов А.Н. отбывал наказание за совершение тяжкого преступления, судимость не погашена, в течение одного года совершил три административных правонарушения против общественного порядка, за которое ему было назначено наказание, в силу вышеназванных норм Закона он является лицом, в отношении которого должен быть установлен административный надзор.

При таких обстоятельствах, заявление начальника Межрайонного отдела МВД РФ «Мариинско-Посадский» об установлении административного надзора в отношен Ф.И.О. сроком на 1 год подлежит удовлетворению.

В соответствии с требованиями ч.2 ст. 261.8 ГПК РФ суд, принимая Решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

При определении административных ограничений, подлежащих установлению Харитонову А.Н., суд руководствуется положениями ст. 4 Закона и учитывает сведения об образе жизни и поведении заинтересованного лица Харитонова А.Н.

На основании изложенного, руководствуясь ст.261.8, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление начальника Межрайонного отдела МВД РФ «Мариинско-Посадский» об установлении административного надзора в отношен Ф.И.О. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношен Ф.И.О. <данные изъяты>.

Установи Ф.И.О. следующие административные ограничения:

Обяза Ф.И.О. являться два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

Запрети Ф.И.О. выезжать за пределы Чувашской Республики без разрешения органа внутренних дел по месту жительства либо по месту пребывания;

Запрети Ф.И.О. пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22.00 часов до 06.00 часов ежедневно.

Административный надзор в отношен Ф.И.О. установить на срок 1 год. Срок административного надзора исчислять со дня его постановки учет в органе внутренних дел по месту жительства (пребывания).

Административный надзор подлежит осуществлению Межрайонным отделом МВД РФ «Мариинско-Посадский».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики через Мариинско-Посадский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий

судья И.В. Филимонова