Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 26 сентября 2011 года № . Чувашская Республика.

Цивильский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Елехина С.В.

при секретаре Ивановой Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иск Ф.И.О. к отделу социальной защиты населения администрации Цивильского района Чувашской Республики, Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о признании права собственности в порядке наследования.

Установил:

Терентьев С.А. обратился в суд с иском к отделу социальной защиты населения администрации Цивильского района Чувашской Республики, к Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о признании право собственности на автомашину в порядке наследования.

Исковые требования мотивированы тем, что он является внуком А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, по день смерти проживавшего в гор. Цивильск Чувашской Республики. До своей смерти его дедушка А. оставил завещание, оформленное нотариусом Цивильского нотариального округа Чувашской Республики, согласно которого все свое имущество он оставил своему внуку Терентьеву С.А., т.е. ему.

В установленный законом (ст.1154 ГК РФ) срок он обратился к нотариусу Цивильского нотариального округа Чувашской Республики с заявлением ми соответствующими документами для определения состава наследственной массы. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдал ему свидетельство о праве на наследство, включив в наследственную массу принадлежавшую его дедушке квартиру, право на денежные средства в Цивильском отделении Сбербанка России и право на получение компенсации ритуальных услуг. Однако в выдаче ему свидетельство о праве на наследство на транспортное средство в виде автомобиля марки <данные изъяты> с государственным знаком №, который его дедушка получил от Министерства социальной политики Чувашской Республики в ноябре 2008 года, нотариус Цивильского нотариального округа Чувашской Республики отказал, ссылаясь на то, что автомобиль, необходимо включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти наследодателя, поскольку данный автомобиль был выдан наследодателю бесплатно и в безвозмездное пользование как ветерану Великой отечественной войны.

В настоящее время он, как наследник по завещанию желает оформить автомобиль на свое имя. Другие родственники - наследники первой очереди, на спорный автомобиль не претендуют.

Определением Цивильского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечена Тер Ф.И.О. - дочь А.

Определением Цивильского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований привлечены Птицин Валентин Петрович и Птицин Юрий Петрович - сыновья А., а также нотариус Цивильского нотариального округа.

В судебном заседании истец Терентьев С.А. исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик - отдел социальной защиты населения Цивильского района Чувашской Республики своего представителя в суд не направил, просил рассмотреть дело в их отсутствие.

Третье лицо - Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики своего представителя в суд не направил, просил рассмотреть дело без участия их представителя.

Нотариус Цивильского нотариального округа Плешкова И.Г., извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, на судебное заседание не явилась.

Третьи лица - Терентьева (Птицина) Н.П., Птицин В.П. и Птицин Ю.П. исковые требования истца признали.

Выслушав объяснения истца Терентьева С.А., третьих лиц и изучив представленные доказательства по делу, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с Федеральным Законом от 12 января 1995 года №5 - ФЗ «О ветеранах» и распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 апреля 2003 года №154-р, а также Договора передачи автомобиля № от ДД.ММ.ГГГГ, А., рождения ДД.ММ.ГГГГ, был бесплатно выдан автомобиль марки <данные изъяты> в пользование.

В судебном заседании установлено, что А., проживавший в гор. Цивильск Чувашской Республики умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствует свидетельство о смерти.

До своей смерти, А. ДД.ММ.ГГГГ, оформил завещание, согласно которого, все свое имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, завещал своему внук Ф.И.О.

Нотариусом Цивильского нотариального округа Плешковой И.Г. ДД.ММ.ГГГГ Терентьеву С.А. выданы свидетельство о праве на наследство на жилое помещение, расположенное в <адрес> Чувашской Республики, а также права на денежные средства, внесенные наследодателем без завещательных распоряжений во вклад в Цивильском отделении Акционерного коммерческого сберегательного банка № и права на получение причитающейся компенсации на оплату ритуальных услуг.

Согласно ст. 1184 Гражданского кодекса Российской Федерации средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных этим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства: путем подачи по месту открытия наследства соответствующего заявления нотариусу либо путем фактического принятия наследства (ст.1153 ГК РФ).

Согласно правовому смыслу льгота означает полное или частичное освобождение от соблюдения установленных законом общих правил, выполнения каких - либо обязанностей.

Следовательно, под понятие льготных условий предоставления транспорта подпадает и бесплатное предоставление транспортных средств инвалидам войны.

Поэтому транспортное средство, полученное инвалидом войны бесплатно, входит в соответствии со ст. 1184 ГК РФ в состав наследственного имущества и наследуется на общих основаниях.

Истец Терентьев С.А. является наследником по завещанию.

Третьи лица - Терентьева Н.П., Птицин В.П. и Птицин Ю.П., являющиеся наследниками первой очереди по закону, претензий к наследнику по завещанию не имеют.

При изложенных обстоятельствах, автомобиль марки <данные изъяты>, с государственным регистрационным знаком №, идентификационный номер №, год выпуска ДД.ММ.ГГГГ, номером двигателя №, номером кузова №, цвет темно-синий, входит в состав наследственного имущества. Поскольку истец принял другое наследство в установленное законом сроки, то за ним следует признать право собственности на указанную автомашину.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ф.И.О. право собственности на автомобиль марки <данные изъяты>, с государственным регистрационным знаком №, идентификационный номер №, год выпуска ДД.ММ.ГГГГ, номером двигателя №, номером кузова №, цвет темно-синий, оставшийся после смерти А., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 (десяти) дней со дня его вынесения.

Председательствующий: