Арбитражная практика

Приговор от 08 сентября 2011 года . Приговор от 08 сентября 2011 года № . Чувашская Республика.

Цивильский районный суд Чувашской Республики в составе

председательствующего судьи Елехина С.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Цивильского района ЧР Пушкина А.В.

подсудимого Болотова А.А.

защитника в лице адвоката Чиркова С.В., представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Моисеевой А.Н.

а также потерпевших А. и С.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Ф.И.О.

<данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 «б», 158 ч.2 «б» УК РФ

УстановилПодсудимый Болотов А.А. совершил тайное хищение чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в помещение (два факта) при следующих обстоятельствах:

В ночь на ДД.ММ.ГГГГ около 00 часов, подсудимый Болотов А.А., с целью завладения чужим имуществом, незаконно проник в погреб, расположенный в сарае хозяйства А., расположенной по адресу <адрес> Чувашской Республики, откуда тайно их корыстных побуждений похитил 10 банок емкостью 1 л. со смородиновым и малиновым вареньями стоимостью 100 рублей варенье и 15 рублей стеклянная банка) на общую сумму 1 150 рублей, 7 банок емкостью 3 л. с компотами из ягод облепихи, смородины, яблок стоимостью 110 рублей (80 рублей компот и 30 рублей стеклянная банка) на общую сумму 770 рублей, 7 банок емкостью 0,75 с салатами стоимостью 71 рубль 9 60 рублей салат и 11 стеклянная банка) на общую сумму 497 рублей, 2 банки емкостью 3л. с маринованными огурцами стоимостью 160 рублей (130 рублей маринованные огурцы и 30 рублей стеклянная банка) на общую сумму 320 рублей, 1 банку емкостью 1,5 л. с маринованными огурцами стоимостью 95 рублей (75 рублей маринованные огурцы и 20 рублей стеклянная банка), 1 банку емкостью 1,5 л. с салатом стоимостью 125 рублей (105 рублей салат и 20 рублей стеклянная банка), 2 банки емкостью 3 л. с маринованными помидорами стоимостью 150 рублей (120 рублей маринованные помидоры и 30 рублей стеклянная банка) на общую сумму 300 рублей, 1 банку емкостью 2 л. с томатным соком стоимостью 125 рублей (100 рублей томатный сок и 25 рублей стеклянная банка), 1 банку емкостью 0,5 л. с салатом стоимостью 45 рублей (35 рублей салат и 10 рублей стеклянная банка), 5 мешков из синтетического материала стоимостью 5 рублей за 1 мешок на сумму 25 рублей, 30 кг. Картофеля стоимостью 30 рублей за 1 кг на сумму 900 рублей, причинив потерпевшей А. материальный ущерб на общую сумму 4 352 рубля.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ, после 01 часа ночи, путем взлома запорного устройства незаконно проник в погреб, расположенный в сарае хозяйства С., рас положенный по адресу : <адрес> Чувашской Республики, откуда тайно, из корыстных побуждений похитил 1 литровую банку с протертой смородиной стоимостью 150 рублей, 1 кг соленых грибов (груздей) стоимостью 150 рублей в банке емкостью 3 л., 10 кг. картофеля стоимостью 30 рублей за 1 кг на сумму 300 рублей, а также выкопал с грядки в огороде хозяйства 20 кг картофеля стоимостью 30 рублей за 1 кг на сумму 600 рублей, причинив потерпевшей С. материальный ущерб на сумму 1 200 рублей.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ обвиняемый Болотов А.А. в присутствии защитника Чиркова С.В. заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства.

В ходе судебного разбирательства подсудимый Болотов А.А. с предъявленным ему обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 «б», 158 ч.2 «б» УК РФ полностью согласен и им поддержано ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Цивильского района ЧР Пушкин А.В. не возражает постановлению Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшие А. и С. также не возражают проведению судебного разбирательства в особом порядке.

В соответствии со ст. 314-316 УПК РФ, судом постановляется Приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимый Болотов А.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о проведении особого порядка принятия судебного решения и ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Обвинение, с которым согласен подсудимый Болотов А.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Указанные действия Болотова А.А. по фактам хищения их хозяйств А. и С. подлежат квалификации каждый по ст.158 ч.2 «б» УК РФ как тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение.

Согласно амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, в период исследуемых событий Болотов А.А. страдал и страдает в настоящее время психическим расстройством в форме смешанного расстройства личности с преобладанием шизоидных и устойчивых черт. Клинические признаки выявленного психического расстройства и синдрома зависимости от алкоголя (не являющегося временным) в период исследуемых событий были выражены не столь значительно и не лишали Болотова А.А. способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, может принимать участие в производстве следственных действий и в судебном разбирательстве по делу (л.д.109-111).

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Преступления, совершенные подсудимым, относятся к категории средней тяжести.

Явку с повинной и способствование раскрытию преступлению по обоим фактам, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд по делу не находит.

По месту жительства подсудимый Болотов А.А. характеризуется отрицательно, привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Имеет неустойчивую социальную установку. Состоит на учете в врача-нарколога с ДД.ММ.ГГГГ.

Учитывая вышеизложенное, отрицательные данные о личности, а также мнение потерпевших, суд считает, что достижение целей исправления и перевоспитания подсудимого Болотова А.А. возможно лишь в условиях изоляции от общества.

Оснований назначения наказания не связанно Ф.И.О. меры наказания, с учетом данных о личности и обстоятельств совершенных преступлений, суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:
Ф.И.О. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2 «б», 158 ч.2 «б» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы по:

ст.158 ч.2 «б» УК РФ на срок 1 (один) год;

ст.158 ч.2 «б» УК РФ на срок 1 (один) год.

В соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно наказание Болотову А.А. определить в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Меру пресечения в отношении Болотова А.А. оставить прежнюю - подписку о невыезде и о надлежащем поведении.

По вступлении Приговора в законную силу направить Болотова А.А. в колонию-поселение.

Срок отбывания наказания Болотову А.А. исчислять с момента прибытия в колонию-поселение.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий, судья: