Арбитражная практика

Решение от 01 февраля 1995 года № Ч-406-11. Решение от 01 февраля 1995 года № Ч-406-11. Чувашская Республика.

Ядринский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Сливницыной Н.В.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации Большеатменского сельского поселения <адрес> Чувашской Республики, ФИО2 о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ умер его брат - ФИО3. После его смерти осталось наследство, состоящее из земельной доли в размере 0.79 га, расположенной на территории СХПК «<адрес>» <адрес> Чувашской Республики. В обоснование заявленных требований истец указал, что на общем собрании работников СХПК «<адрес> его мать - ФИО12 включена в список долевиков и Постановлением главы <адрес> районной администрации от ДД.ММ.ГГГГ № данный список утвержден. При жизни ФИО4 не успела зарегистрировать свое право в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимость. После смерти матери наследство принял его брат- ФИО3, умерший ДД.ММ.ГГГГ, но не оформивший своих наследственных прав. Признание права собственности на земельную долю по праву наследования необходимо ему для реализации своих наследственных прав и получения свидетельства о праве на наследство на указанный объект.

В судебном заседании истец - ФИО1 свои требования поддержал в полном объеме и просил признать право собственности по праву наследования на земельную долю в размере 0.79 га в СХПК «<адрес> <адрес> Чувашской Республики.

Ответчики:

Представитель Большеатменского сельского поселения <адрес> Чувашской Республики в судебное заседание не явился.

ФИО2 в судебном заседании пояснила, что не претендует на имущество умершего брата - ФИО3.

Третье лицо - представитель Шумерлинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Чувашской Республике в судебное заседание не явился.

Выслушав истца, исследовав представленные доказательства, суд находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.4 ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется.

Согласно свидетельства о смерти 1-РЛ № ФИО4 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Со смертью ФИО4 открылось наследство.



Наследование означает переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к иным лицам, чей круг определен завещанием умершего или правилами наследования по закону. Главным объектом наследования является имущество умершего.

Основаниями данного иска являются наследование по закону. Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

В качестве основания для обращения в суд с данным иском ФИО1 указал, что при жизни его матерью свидетельство о праве собственности на земельную долю утеряно, в связи с чем не позволяет ему оформить свои права на наследство в виде земельной доли у нотариуса.

В предмет доказывания по делам о признании права собственности на имущество в порядке наследования входят:

факт открытия наследства;

состав наследственной массы;

основания наследования;

-факт принятия наследства одним из предусмотренных законом способов в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Отсутствие одного из звеньев этой цепи служит основанием для отказа в иске.

В данном случае факт открытия наследства подтвержден свидетельством о смерти ФИО4 и наличием наследственного имущества.

Решением Красночетайского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО3 признано право собственности на земельную долю, общей площадью 0.79 га, в том числе пашни 0.79 га, составляющей 1/612 долю от 4834800 кв.м. пашни, находящейся в коллективно-долевой собственности СХПК «<адрес>» <адрес> Чувашской Республики, по праву наследования после смерти матери - ФИО4.

Из свидетельства о смерти 1-РЛ № усматривается, что ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ.

По сообщению нотариуса <адрес> нотариального округа наследство на имущество ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ, принял его брат - ФИО1.

Из справки Большеатменского сельского поселения также усматривается, что ФИО1 принял наследство после смерти брата - ФИО3, пользуется его имуществом, платит налоги.

Свидетели - ФИО2, ФИО7, ФИО8 в судебном заседании подтвердили, что в течение шести месяцев со дня смерти ФИО3 его имуществом пользовался и пользуется по настоящее время его брат - ФИО1



Таким образом, в судебном заседании установлено, что ФИО1 принял наследство после смерти брата - ФИО3.

Поскольку наследование представляет собой универсальное правопреемство, при котором имущество умершего в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент переходит к наследнику, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Определяя, входит ли земельная доля площадью 0,79 га, расположенная на территории землепользования СХПК «<адрес>» <адрес> Чувашской Республики, в состав наследственной массы ФИО4, суд исходил из следующего.

Постановлением главы админситрации <адрес> Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ № в коллективно - долевую собственность СХПК <адрес> <адрес> предоставлено 479,83 га земель.

Данный факт подтверждается Государственным актом №ЧР-№, выданным <адрес> комитетам по земельной реформе и земельным ресурсам и прилагаемым к нему списком 612 собственников земельных долей по СХПК «<адрес>

Из представленного суду Списка собственников земельных долей по СХПК «<адрес> <адрес> усматривается, что ФИО12. значится в качестве собственника земельной доли по данному СХПК.

На основании Постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ выданы свидетельства оправе собственности на земельные доли в СХПК «<адрес>» <адрес> согласно списка собственников земельных долей.

Кадастровым паспортом земельного участка № подтверждается, что на территории СХПК «<адрес>» имеется единое землепользование площадью № кв.м., находящееся в общей долевой собственности 612 субъектов права.

В данном кадастровом паспорте земельного участка ФИО12. значится в качестве правообладателя 1/612 доли.

В соответствии с п.18 Постановления Правительства РФ от 1 февраля 1995 года № 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев»

Моментом возникновения права собственности на земельную долю является дата принятия администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия)

Согласно п.1.4 Положения о порядке выдачи свидетельств о праве собственности на земельные доли на территории Чувашской Республики, утвержденным Постановлением Кабинета Министров ЧР от 09.08.1996 года № 215 «О реализации конституционных прав граждан на землю», действовавшим до 29.03.2002 года, свидетельства о праве собственности на земельные доли выдаются по решению органов местного самоуправления членам сельскохозяйственных организаций и другим гражданам, имеющим земельные доли в сельскохозяйственных организациях на основании списков собственников земельных долей, утвержденных решениями общих собраний или собраний уполномоченных сельскохозяйственных организаций.

Пункт 1.10 указанного Положение устанавливает, что моментом возникновения права собственности на земельную долю является дата принятия главой местного самоуправления решения о передаче земли в общую (коллективную) долевую или в общую (коллективную) совместную собственность участников (членов) сельскохозяйственной организации.

В соответствии с п.п. 2.2, 2.3, 2.4 Положения свидетельства о праве собственности на земельную долю выдаются гражданам на основании их заявлений, подаваемых ими на имя главы органа местного самоуправления района. Наследникам лица, имевшего право на получение в собственность земельной доли, но умершего к моменту выдачи свидетельства, свидетельство о праве собственности на земельную долю выдается на основании документа о праве на наследство. Выдача гражданам свидетельств о праве собственности на земельную долю производится на основании постановлений глав местных самоуправлений о закреплении земельных участков в коллективно - долевую или коллективно - совместную собственность в соответствии с Решением общего собрания трудового коллектива сельскохозяйственной организации, утвердившего список граждан - собственников земельных долей. Правильность составления списка граждан - собственников земельных долей сельскохозяйственной организации и расчета земельных долей проверяется районной комиссией по реорганизации сельскохозяйственной организации и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

В п.2.2 Положения о порядке выдачи свидетельств о праве собственности на земельные доли на территории Чувашской Республики идет речь о лицах, которые имели право на получение в собственность земельной доли, но умерли к моменту выдачи свидетельства.

Поскольку, как установлено в судебном заседании пояснениями истца, представленными в суд письменными доказательствами, право собственности на земельную долю у ФИО4 при жизни возникло, поэтому ее наследник вправе рассчитывать на получение свидетельства о праве собственности на земельную долю на основании документа о праве на наследство.

Более того, Решением <адрес> районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ за умершим наследником ФИО4 - ФИО3 признано право собственности на рассматриваемую земельную долю, что имеет преюдициальное значение при разрешении настоящего иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на земельную долю, общей площадью 0.79 га, в том числе пашни 0.79 га, составляющей 1/612 долю от № кв.м. пашни, находящейся в коллективно-долевой собственности СХПК «<адрес>» <адрес> Чувашской Республики, по праву наследования.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в десятидневный срок со дня вынесения мотивированного решения.

Председательствующий Н.В. Сливницына