Арбитражная практика

О взыскании компенсации по факту нарушения прав на интеллектуальную собственность. Решение от 28 октября 2011 года № . Чувашская Республика.

Яльчикский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Викторова А.А.,

при секретаре судебного заседания Митюкове Н.И.,

с участием ответчика Боровкова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Закрытого акционерного общества «1С акционерное общество-ЗАО «1С» в лице представителя по доверенности Аверьянова А.Н. к Боровкову <данные изъяты> о взыскании компенсации по факту нарушения прав на интеллектуальную собственность

Установил:

Представитель Закрытого акционерного общества «1С акционерное общество-ЗАО «1С» (далее Общество) Аверьянов А.Н. обратился в суд с иском Боровкову А.В. о взыскании компенсации по факту нарушения прав на интеллектуальную собственность, причиненного преступлением указывая, что в ходе расследования уголовного дела и Приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары ЧР, которым Боровков А.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 ч. 3 п. «в» УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с условно испытательным сроком в 2 года.

Так Боровков А.В. 20 октября 2010 года около 15 часов 30 минут, находясь около <адрес>, имея прямой умысел на незаконное использование объектов авторских прав, принадлежащих Обществу, вопреки воле правообладателя, с целью извлечения прибыли, путем незаконного распространения контрофактных экземпляров программных продуктов, в нарушение норм, установленных ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, ст. ст. 1225, 1229, 1233, 1250, 1251, 1252 и 1286 ГК РФ, запрещающих использование произведений без заключения соответствующих договоров с авторами или их правооблада-телями, согласно которым имущественные права на произведение могут передаваться только по авторскому договору, в соответствии с которым правом пользования произведением обладает только то лицо, которому эти права передаются, не являясь таким лицом и не заключив с правообладателем программных продуктов авторского договора, незаконно, осознавая, что своими действиями причиняет правообладателю особо крупный ущерб, сбыл ФИО5 за 250 рублей один носитель информации формата DVD+R16x (оптический диск для однократной записи) с надписью «РLЕОМАХ SAMSUNG CORPORATION» № 2807UK0884+16-S092, содержащий программные продукты «1С:Предпр.7.7 ПРОФ. Комплексная поставка + ИТС USB», «1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка + ИТС USB». «1С:Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка + ИТС USB», «1С:Деньги версия 7.7», «1С:Воинская часть 7.7», «1С:Предприятие 7.7. Конфигурация «Производство+Услуги+Бухгалтерия», «1С:Предприятие 8. Управление торговлей», «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8», розничная стоимость которых составляет 289213 рублей, причинив тем самым материальный ущерб ЗАО «1С» на вышеуказанную сумму.

Он же, Боровков А.В., 21 октября 2010 года около 11 часов, находясь около <адрес>, продолжая свои преступные действия, имея прямой умысел на незаконное использование объектов авторских прав, принадлежащих Обществу, сбыл ФИО5 за 250 рублей один носитель информации формата DVD+R16x (оптический диск для однократной записи) с надписью «РLЕОМАХ SAMSUNG CORPORATION» № 2807UK0884+16-S092, содержащий программные продукты «1С:Предпр.7.7 ПРОФ. Комплексная поставка + ИТС USB», «1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка + ИТС USB». «1С:Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка + ИТС USB», «1С:Деньги версия 7.7», «1С:Воинская часть 7.7», «1С:Предприятие 7.7. Конфигурация «Производство+Услуги+Бухгалтерия». «1С:Предприятие 8. Управление торговлей», «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8», розничная стоимость которых составляет 289213 рублей, причинив тем самым материальный ущерб Обществу на вышеуказанную сумму.

Он же, Боровков А.В., 17 ноября 2010 года около 09 часов 20 минут, находясь в зале ожидания в здании железнодорожного вокзала станции Чебоксары Горьковской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», расположенном по адресу: г. Чебоксары, ул. Привокзальная, дом № 1, продолжая свои преступные действия, имея прямой умысел на незаконное использование объектов авторских прав, принадлежащих Обществу, сбыл ФИО6 за 250 рублей один носитель информации формата DVD+R16x (оптический диск для однократной записи) с надписью «РLЕОМАХ SAMSUNG CORPORATION» № 2807UK0884+16-S092, содержащий программные продукты «1С:Предпр.7.7 ПРОФ. Комплексная поставка + ИТС USB». «1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка + ИТС USB», «1С:Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка + ИТС USB». «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ», «1С:Предприятие 8. Управление торговлей», «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8», «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием», розничная стоимость которых составляет 443800 рублей, причинив тем самым материальный ущерб Обществу на вышеуказанную сумму.

В результате незаконных действий Боровкова А.В., правообладателю экземпляра программы на трех DVD+R16x дисках «РLЕОМАХ SAMSUNG CORPORATION» № 2807UK0884+16-S092 ЗАО «1С» Обществу был причинен материальный ущерб на общую сумму 1022226 рублей, что охватывалось его единым умыслом. Просит взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере 1022226 рублей.

В последующем исковые требования представителем истца Аверьяновым А.Н. были уточнены, и просит взыскать в пользу Общества с ответчика за незаконное использование вышеуказанных программных продуктов в размере 100000 рублей.

Представитель истца по доверенности Аверьянов А.Н., надлежаще извещенный о месте и времени судебного разбирательства в назначенное время в судебное заседание не явился просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Общества, изменив ранее заявленные требования просит взыскать компенсацию за незаконное использование вышеуказанных программных продуктов сумму в размере 100000 рублей.

Ответчик Боровков А.Н. исковые требования не признал, указывая, что материалами уголовного дела, а именно заключениями экспертов сумма причиненного ущерба Обществу не была установлена, поэтому просит в удовлетворении иска отказать.

Суд, выслушав мнение ответчика, считает возможным рассмотреть настоящее дело по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав объяснения ответчика и исследовав следующие доказательства, содержащие сведения о фактах, на основании которых Установил наличие обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, приходит к следующему.



Вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу в силу п. 4 ст. 61 ГПК РФ обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары ЧР от 16 июня 2011 года, вступившим в законную силу 26 июля 2011 года (л.д.7-13), Боровков А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 146 ч. 3 п. «в» УК РФ ( в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа с условно испытательным сроком на 2 года. Приговором установлен размер причиненного материального ущерба от незаконных действия Боровкова А.В. правообладателю программы Обществу на общую сумму 1022226 рублей.

При этом гражданский иск, заявленный представителем Общества о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением на сумму 100000 рублей, передано на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, следует признать факт, что Боровковым А.В. 20, 21 октября и 17 ноября 2010 года совершены факты незаконного использования объектов авторского права, а равно приобретение, хранение контрофактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в особо крупном размере, в результате незаконных действий Боровкова А.В. правообладателю экземпляра программы на трех DVD+R16x (оптический диск для однократной записи) с надписью «РLЕОМАХ SAMSUNG CORPORATION» № 2807UK0884+16-S092 Обществу причинен материальный ущерб на общую сумму 1022226 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 названного Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Гражданское процессуальное законодательство обязанность доказывания возлагает на стороны. Сторонам разъяснено содержание ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Оценивая представленные представителем истца доказательства, суд считает указанные документы допустимыми доказательствами и достоверность которых, у суда сомнений не вызывают и совокупность имеющихся в деле и исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства, достаточны для разрешения данного дела.

При таких обстоятельствах, суд, рассматривая иск в пределах заявленных требований, считает в части возмещения денежной компенсации за незаконное использование вышеуказанных программных продуктов (материального ущерба, причиненного преступлением) подлежащими удовлетворению в размере 100000 рублей.

Следовательно, предъявленную к взысканию сумму 100000 рублей, суд находит разумным, справедливым.

С ответчика подлежит взыскание в соответствии со ст.ст. 88, 103 ГПК РФ государственная пошлина в доход государства.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск закрытого акционерного общества «1С акционерное общество-ЗАО «1С» в лице представителя по доверенности Аверьянова А.Н. к Боровкову <данные изъяты> о взыскании компенсации по факту нарушения прав на интеллектуальную собственность удовлетворить.

Взыскать с Боровкова <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> в пользу закрытого акционерного общества «1С акционерное общество-ЗАО «1С» в счет возмещения денежной компенсации за незаконное использование программных продуктов в размере 100000 (ста тысяч) рублей и государственную пошлину в доход государства в сумме 3200 (три тысячи двести) рублей.



Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики в течение десяти дней, со дня принятия решения судом в окончательной форме, путем подачи жалобы через Яльчикский районный суд Чувашской Республики.

Судья А.А.Викторов.