Арбитражная практика

Об обязании очистить территорию населенного пункта от отходов. Решение от 30 апреля 2003 года № . Чувашская Республика.

Яльчикский районный суд Чувашской Республики

в составе председательствующего судьи Кузнецовой С.А.,

с участием прокурора района Николаева В.А.,

при секретаре судебного заседания Черновой Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Яльчикского района Чувашской Республики в защиту экологических прав и интересов неопределенного круга лиц к муниципальному образованию «Сабанчинское сельское поселение» Яльчикского района Чувашской Республики об обязании очистить территорию населенного пункта от отходов,

Установил:

Прокурор Яльчикского района Чувашской Республики обратился в суд с исками в защиту экологических прав и интересов неопределенного круга лиц к муниципальному образованию «Сабанчинское сельское поселение» Яльчикского района Чувашской Республики об обязании очистить от отходов участки, расположенные на территориисельского поселения:

в ... километрах севернее от окраины ... Яльчикского района на площади ... га, объемом примерно ... куб.м.;

в овраге в ... метрах западнее от окраины ... Яльчикского района на площади ... га, объемом примерно ... куб.м.;

-в овраге в ... метрах западнее от окраины ... Яльчикского района на площади ... га, объемом примерно ... куб.м..

Требования мотивированы тем, что ответчиком в результате несанкционированных свалок нарушаются требования природоохранного и санитарного законодательства в сфере обращения с отходами; не организован сбор и вывоз отходов производства и потребления бытовых отходов с территории сельского поселения.Несоблюдение требований экологического, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере обращения с отходами нарушают экологические права и интересы граждан, в связи с чем, просит суд обязать ответчика очистить указанные территории.

Определением Яльчикского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГ гражданские дела №, №, № с учетом мнения сторон объединены в одно производство.

В судебном заседании прокурор Яльчикского района Чувашской Республики Николаев В.А. исковые требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям, просит обязать МО «Сабанчинское сельское поселение» Яльчикского района Чувашской Республики устранить нарушения экологического, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере обращения с отходами - очистить указанные территории от отходов в месячный срок.

Ответчик в лице главы Сабанчинского сельского поселения Яльчикского района Чувашской Республики Александров В.Н. исковые требования признал и суду пояснил, что действительно на момент проверки ДД.ММ.ГГ на территории сельского поселения были выявлены несанкциони...рованные свалки бытовых отходов. В настоящее время принимаются меры по очистке территорий от отходов.

Представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике, Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещены.

В своем письменном отзыве на иск, Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики требования прокурора поддержало; просило рассмотреть дело в отсутствие их представителя.



Выслушав сторон, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают иски по спорам, возникающим из экологических и иных правоотношений.

Согласно ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обязаны обеспечить соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды.

Статьей 51 указанного закона установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Согласно учредительного документа Устава МО, сельское поселение является юридическим лицом. В соответствии с положениями ст. 7 Устава, к вопросам местного значения сельского поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В силу ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» территория муниципальных образований подлежит регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями; организацию деятельности в области обращения отходами на территориях муниципальных образований, определяются органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

Федеральный закон от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает обеспечить сбор, обезвреживание, транспортировку, хранение и захоронение отходов производства и потребления способами, безопасными для здоровья населения и среды обитания, в соответствии с санитарными правилами ст.22.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.1.7.1322-03) «Гигиенические требования к размещению и обеззараживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 апреля 2003 года, временное складирование и транспортировка отходов производства и потребления определяются проектом развития промышленного предприятия или самостоятельным проектом обращения с отходами. Временное складирование отходов производства и потребления допускается на открытых, специально оборудованных для этого площадках.

В ходе проверки, проведенной ДД.ММ.ГГ прокуратурой Яльчикского района Чувашской Республики, выявлены нарушения требований экологического, природоохранного и санитарного-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в организации несанкционированных свалок отходов (...): в ... километрах севернее от окраины ... Яльчикского района на площади ... га, объемом примерно ... куб.м.; в овраге в ... метрах западнее от окраины ... Яльчикского района на площади ... га, объемом примерно ... куб.м.; в овраге в ... метрах западнее от окраины ... Яльчикского района на площади ... га, объемом примерно ... куб.м.. В подтверждение обстоятельств наличия несанкционированных свалок в указанных местах, суду представлены акты проверки от ДД.ММ.ГГ.

В соответствии ст. 8 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и п. 18 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно ст.ст.1, 2, 11 ГК РФ неотчуждаемые права и свободы человека, защищаются гражданским законодательством, которое основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Гражданское законодательство предусматривает способы защиты гражданских прав. В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться указанными в ней способами, в том числе путем признания права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, иными способами, предусмотренными законом.

Таким образом, требование прокурора к администрации Сабанчинского сельского поселения Яльчикского района Чувашской Республики об обязании очистить территорию населенного пункта от отходов, суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению.



В качестве самостоятельного основания для удовлетворения заявленных требований суд рассматривает признание иска ответчиком. Согласно ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиком, что не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ч.3 ГПК РФ, ответчику разъяснены.

В силу п.п.19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ в ред. Федерального закона от 27 декабря 2009 года №374-ФЗ органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в качестве истцов или ответчиков освобождены от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Яльчикского района Чувашской Республики в защиту неопределенного круга лиц об устранении нарушения экологического, природоохранного и санитарного -эпидемиологического законодательства в сфере обращения с отходами, удовлетворить.

Обязать муниципальное образование «Сабанчинское сельское поселение» Яльчикского района Чувашской Республики в срок до ДД.ММ.ГГ очистить от отходов территорию населенного пункта, расположенную в ... километрах севернее от окраины ... Яльчикского района на площади ... га, объемом примерно ... куб.м.; в овраге в ... метрах западнее окраины ... Яльчикского района ЧР на площади ... га, объемом примерно ... куб.м.; в овраге в ... метрах западнее от окраины ... Яльчикского района на площади ... га, объемом примерно ... куб.м..

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики через Яльчикский районный суд Чувашской Республики в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья С.А.Кузнецова