Арбитражная практика

О взыскании суммы долга по договору об исполнении работы. Решение от 19 октября 2011 года № 2-3180-2011. Чувашская Республика.

Калининский районный суд города Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Алексеева Д.В., при секретаре судебного заседания Романовой Л.В.,

с участием представителя истца Волковой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску № Павлова С.М. к Томбачеву Р.В. о взыскании суммы долга по договору об исполнения работы, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Павлов С.М. обратился в суд с иском к Томбачеву Р.В. о взыскании суммы долга по договору об исполнении работы, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и ответчиком Томбачевым Р.В. заключен договор № на изготовление мебельного изделия. По согласованным с ответчиком чертежам мебель была изготовлена и доставлена по адресу: <адрес>, что подтверждается актом от ДД.ММ.ГГГГ. Качество выполненных работ ответчика устраивало, претензий он не имел. Согласно спецификации к договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ стоимость мебели составила № рублей. Ответчиком внесен платеж в размере № рублей. Таким образом, за ответчиком перед истцом имеется задолженность в размере № рублей. ДД.ММ.ГГГГ истец направлял ответчику претензию относительно задолженности в срок до ДД.ММ.ГГГГ, которая до настоящего времени оставлена без ответа.

Истец просит взыскать с ответчика указанную сумму, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере № коп., и расходы на уплату государственной пошлины при подаче иска в суд в размере № коп.

В судебном заседании представитель истца Волкова А.М. исковые требования поддержала по приведенным в иске основаниям.

Ответчик Томбачев Р.В., извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, причин неявки не сообщил.

С согласия представителя истца дело рассмотрено в порядке заочного производства.

В соответствии со ст.234 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд принимает Решение исходя из имеющихся доказательств.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

ДД.ММ.ГГГГ между № Павловым С.М. (исполнителем) и Томбачевым Р.В. (заказчиком) заключен договор №, согласно которому исполнитель обязался изготовить по заданию заказчика мебельные изделия, а заказчик обязался принять изделия и оплатить их в порядке и на условиях, установленных договором. Количество, ассортимент, конфигурация, размер, вид и состав изделий определяется заказчиком в заказе, являющимся неотъемлемой частью договора (п.п. 1.1., 1.2. договора).

Согласно п. 4.1 договора стоимость работ по договору (цена договора) определена сторонами в заказе, которая составила № рублей (л.д.8). Оплата по договору производится за наличный расчет путем внесения заказчиком денежных средств в кассу исполнителя. Оплата по договору производится в следующем порядке: в день подписания договора заказчик вносит исполнителю предоплату в виде аванса 50 % от цены, указанной в п. 4.1 договора. Оставшуюся сумму заказчик оплачивает в течение 3 дней с момента уведомления исполнителем о выполнении работ по договору (п.п. 4.3., 4.4.).

Как видно из бухгалтерской справки - расчета № от ДД.ММ.ГГГГ. ответчик Томбачев Р.В. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ внес уплатил № Павлову С.М. денежные средства в размере № рублей (л.д. 12).

В соответствии со ст. 702 Гражданского кодекса РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По ст.708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Согласно ст.711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (ст. 720 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 5.1. договора сдача результата работ исполнителем и приемка его заказчиком оформляется актом, который подписывается обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Истцом представлен акт о доставке заказа и приеме-передаче от ДД.ММ.ГГГГ, который составлен во исполнение договора на оказание услуг и на прием заказа на изготовление комплектов мебели от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенного между Павловым С.М. и Томбачевым Р.В. Также представлен акт приемки выполненных монтажных работ от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9-10).

Согласно указанным актам, мебель передана Томбачеву Р.В., произведен монтаж корпусной мебели, в которых имеется подпись покупателя Томбачева Р.В. Своей подписью ответчик Томбачев Р.В. подтвердил, что он мебель принял, у него отсутствуют претензии к качеству выполненных монтажных работ.

В силу ст.309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

Подтверждений об оплате ответчиком истцу денежных средств в счет оплаты за выполненные работы в деле не имеется, ответчиком суду не представлено.

Ввиду изложенного суд находит, что на день вынесения решения суда у ответчика имеется долг по выплате денежных сумм за выполненные работы перед истцом в размере № рублей. Исковые требования подлежат удовлетворению.

Истец просит также взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере № № коп.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на день вынесения решения составила 8,25%.

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляют: (№ № копейки.

Истец просит взыскать с ответчика в счет процентов № коп. На основании ст.196 Гражданского процессуального кодекса РФ суд не выходит за пределы заявленных исковых требований.

Согласно ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании приведенной нормы государственная пошлина, исчисленная с взыскиваемой суммы, в размере № коп., уплаченная истцом при предъявлении настоящего иска, подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Решил:

Взыскать с Томбачева Р.В. к пользу № Павлова С.М. сумму долга по договору об исполнении работы от ДД.ММ.ГГГГ в размере № рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере № коп., расходы на уплату государственной пошлины в размере № коп., всего №.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене данного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Д.В.Алексеев

Мотивированное Решение составлено 26 октября 2011 года.