Арбитражная практика

Приговор от 03 ноября 2011 года . Приговор от 03 ноября 2011 года № . Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Ивановой Т.В.

с участием государственного обвинителя - ст. помощника Канашского межрайпрокурора Сергеевой Т.В.,

защитников-адвокатов Валиулова М.М. и Купирова А.М.,

подсудимых Филиппова А.В. и Дунайчука Е.В.,

при секретаре Егоровой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Филиппова А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, проживающего в <адрес> ранее <данные изъяты>,

Дунайчука Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, ранее <данные изъяты>,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.232 УК РФ,

Установил:

Филиппов А.В. и Дунайчук Е.В. по предварительному сговору между собой содержали притон для потребления наркотических средств при следующих обстоятельствах.

Филиппов А.В., находясь в неустановленном следствием месте, после ДД.ММ.ГГГГ, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, заведомо зная, что содержание притона для потребления наркотических средств запрещено уголовным законом, из корыстной заинтересованности предложил Дунайчуку Е.В. содержать притон по месту своего жительства, а именно по адресу: <адрес> на что Дунайчук Е.В. согласился. При этом между Филипповым А.В. и Дунайчуком Е.В. были распределены преступные роли, согласно которым Филиппов А.В. предоставлял указанную комнату и находящиеся в ней <данные изъяты> и необходимые вещества для изготовления и потребления наркотических средств - <данные изъяты>, изготавливаемых из <данные изъяты> производил последующую уборку помещения с целью сокрытия следов потребления наркотических средств. Дунайчук Е.В., согласно своей роли, на деньги лиц, потребляющих наркотические средства, приобретал <данные изъяты>, обеспечивал охрану данных лиц при употреблении наркотических средств и в случае <данные изъяты>

Филиппов А.В. совместно с Дунайчуком Е.В., являясь содержателями притона по указанному выше адресу, систематически в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, всего не менее трех раз, предоставляли комнату Р., Г. для изготовления и потребления наркотических средств при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ Филиппов А.В., находясь в <адрес>, из корыстных побуждений, за вознаграждение в виде части наркотического средства, действуя совместно и согласованно с Дунайчуком Е.В., с целью реализации преступного умысла, предоставил указанную комнату Г. для изготовления и потребления наркотических средств, создав для этого необходимые условия. Затем Г. совместно с Филипповым А.В. в указанной комнате, используя <данные изъяты> предоставленные последним, а также специально приобретенное на общие с Филипповым А.В. деньги <данные изъяты> незаконно, без цели сбыта, путем <данные изъяты> с соответствующими компонентами <данные изъяты>) изготовили наркотические средства - <данные изъяты> в количестве, соразмерном для разового потребления, которое употребили сразу же, в том же месте путем <данные изъяты>. В это же время Дунайчук Е.В., согласно своей роли, действуя единым с Филипповым А.В. умыслом, находясь на <данные изъяты> указанного выше дома возле <данные изъяты>, наблюдал за окружающей обстановкой, обеспечивая тем самым охрану Г. и Филиппова А.В. при изготовлении и употреблении наркотических средств. Далее Филиппов А.В., продолжая свои преступные действия, согласно предварительно достигнутого между собой преступного сговора, с целью сокрытия преступления и дальнейшего функционирования притона, действуя согласованно с Дунайчуком Е.В., осуществил проветривание комнаты и уборку использованных при изготовлении и потреблении наркотических средств, домашней утвари.

ДД.ММ.ГГГГ примерно <адрес> комнате №, расположенной в <адрес>, из корыстных побуждений, за вознаграждение в виде части наркотического средства, действуя совместно и согласованно с Дунайчуком Е.В., с целью реализации преступного умысла, предоставил указанную комнату Г. для изготовления и потребления наркотических средств, создав для этого необходимые условия. Затем Г. совместно с Филипповым А.В. в указанной комнате, используя <данные изъяты>, предоставленные последним, а также специально приобретенное Дунайчуком Е.В. на общие деньги Филиппова А.В. и Г. <данные изъяты>, незаконно, без цели сбыта, путем <данные изъяты> изготовили наркотические средства - <данные изъяты> в количестве, соразмерном для разового потребления, которое употребили сразу же, в том же месте путем <данные изъяты>. Дунайчук Е.В., после того, как приобрел и передал Филиппову А.В. <данные изъяты>, согласно своей роли, действуя единым с Филипповым А.В. умыслом, находясь на <данные изъяты> указанного выше дома возле <данные изъяты>, наблюдал за окружающей обстановкой, обеспечивая тем самым охрану Г. и Филиппова А.В. при изготовлении и употреблении наркотических средств. Далее Филиппов А.В., продолжая свои преступные действия, согласно предварительно достигнутого между собой преступного сговора, с целью сокрытия преступления и дальнейшего функционирования притона, действуя согласованно с Дунайчуком Е.В., осуществил проветривание комнаты и уборку использованных при изготовлении и потреблении наркотических средств, домашней утвари.



ДД.ММ.ГГГГ в неустановленном месте Филиппов А.В., из корыстных побуждений, за вознаграждение в виде части наркотического средства, действуя согласованно с Дунайчуком Е.В., с целью реализации преступного умысла, предоставил ключи от входной двери своей <адрес>, Г. для того, чтобы последний вместе с Р. в указанной комнате изготовил и употребил наркотические средства, тем самым создав для этого необходимые условия. ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ. в указанной <адрес> Г. и Р., используя <данные изъяты> предоставленные Филипповым А.В., а также специально приобретенное на общие деньги <данные изъяты>, незаконно, без цели сбыта, путем <данные изъяты> изготовили наркотические средства - <данные изъяты> в количестве, соразмерном для разового потребления, которое употребили сразу же, в том же месте путем <данные изъяты>. В это же время Дунайчук Е.В., согласно своей роли, действуя единым с Филипповым А.В. умыслом, находясь на <данные изъяты> указанного выше дома возле <данные изъяты>, наблюдал за окружающей обстановкой, обеспечивая тем самым охрану Г. и Р. при изготовлении и употреблении наркотических средств.

Филиппов А.В. и Дунайчук Е.В. свою вину в совершении вышеназванного преступления признали полностью; с предъявленным им обвинением согласились и поддержали свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании Филиппов А.В. и Дунайчук Е.В. показали, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства ими заявлено добровольно, после консультаций с защитником; они сознают последствия постановления Приговора без проведения судебного заседания.

Защитники - адвокаты Купиров А.М. и Валиулов М.М. поддержали ходатайство Филиппова А.В. и Дунайчука Е.В. соответственно о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражает против особого порядка принятия судебного решения - постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что подсудимые Филиппов А.В. и Дунайчук Е.В. согласились с предъявленным им обвинением в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, осознают характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство заявлено им добровольно после проведения консультаций с защитником, подсудимые сознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд приходит к выводу о том, что по данному делу соблюдены условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение по ч.2 ст. 232 УК РФ - содержание притона для потребления наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с которым согласились Филиппов А.В. и Дунайчук Е.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд приходит к выводу о виновности Филиппова А.В. и Дунайчука Е.В. в совершении вышеназванного преступления и квалифицирует их действия по ст.232 ч.2 УК РФ как содержание притона для потребления наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При решении вопроса о назначении наказания Филиппову А.В. и Дунайчуку Е.В. суд руководствуется требованиями ч.7 ст. 316 УПК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При назначении Филиппову А.В. и Дунайчуку Е.В. наказания суд учитывает роль и степень участия каждого из них в совершении вышеназванного преступления.

По мнению суда, роль и степень участия подсудимого Филиппова А.В. в совершении вышеназванного преступления выше.

Признание подсудимыми Филипповым А.В. и Дунайчуком Е.В. вины суд в соответствии с ч.2 ст.62 УК РФ признает обстоятельством, смягчающим их наказание.

Отягчающих наказание Филиппова А.В. и Дунайчука Е.В. обстоятельств не имеется.

Учитывая, что подсудимыми совершено преступление, относящееся к категории тяжких, подсудимый Филиппов А.В. характеризуется как <данные изъяты>, а подсудимый Дунайчук Е.В. - как лицо<данные изъяты> суд приходит к выводу о том, что достижение целей исправления и предупреждения совершения ими новых преступлений возможно лишь в условиях изоляции их от общества и оснований для применения к ним ст.73 УК РФ не находит.

Суд считает возможным не применять к подсудимым Филиппову А.В. и Дунайчуку Е.В. дополнительное наказание в виде ограничения свободы, поскольку преступление против здоровья населения ими совершено впервые.

Руководствуясь ст.ст. 307- 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Филиппова А.В. и Дунайчука Е.В. признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.232 УК РФ, и назначить им наказание в виде лишения свободы:

Филиппову А.В. - сроком на 3 (три) года, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Дунайчуку Е.В. - сроком на 2 (два) года, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденному Филиппову А.В. оставить прежней - содержание под стражей.

Срок отбывания наказания осужденному Филиппову А.В. с зачетом времени предварительного содержания под стражей исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения осужденному Ф.И.О. изменить на содержание под стражей, взяв его под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбывания наказания осужденному Дунайчуку Е.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты> находящиеся в <данные изъяты>, уничтожить; <данные изъяты> находящиеся в материалах уголовного дела, оставить при уголовном деле №1-223-2011 в течение всего срока хранения последнего; <данные изъяты> находящуюся в <данные изъяты> оставить при уголовном деле №1-223-2011 в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными Филипповым А.В. и Дунайчуком Е.В. - в тот же срок со дня вручения им копии Приговорас соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

Судья Т.В.Иванова