Арбитражная практика

О признании наследником, принявшим наследство, и признании права собственности на жилой дом и два земельных участка в порядке наследования. Решение от 03 ноября 2011 года № 2-1136/2011. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики

в составе председательствующего - судьи Карачкиной Ю.Г.

при секретаре Варламовой И.В.,

с участием истца Ивановой Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой Л.П. к <данные изъяты> сельскому поселению <данные изъяты> Чувашской Республики о признании наследником, принявшим наследство, и признании права собственности на жилой дом и два земельных участка в порядке наследования,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Иванова Л.П. обратилась в Канашский районный суд ЧР с иском к <данные изъяты> сельскому поселению <данные изъяты> Чувашской Республики о признании наследником, принявшим наследство по закону после матери К.О.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, и признании в порядке наследования права собственности на жилой дом и земельный участок площадью № кв.метров, расположенные <адрес>, и на земельный участок площадью № кв.метров, расположенный в <адрес>.

Свои требования Иванова Л.П. мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ со смертью ее матери К.О.Г. открылось наследство, в состав которого входит вышеуказанное недвижимое имущество. Наследниками по закону являются она и ее братья и сестры: В., З., Л., А. и Ю., а отец умер раньше матери. Братья и сестры знают об открытии наследства, но на наследство не претендуют. В течение 6 месяцев после смерти матери она приняла меры к сохранению наследственного имущества, ключи от дома находились у нее, она пользовалась домом и использовала земельный участок площадью № кв. метров под посадку картофеля. Считает себя наследником, фактически принявшим наследство, но оформить свое право на наследство у нотариуса не может, так как в шестимесячный срок не подала нотариусу заявление о принятии наследства.

Истец Иванова Л.П. в судебном заседании поддержала иск по изложенным выше основаниям, в дополнение пояснила, что других детей, кроме указанных в исковом заявлении, у К.О.Г. не было, завещания не имеется. Она проживает в <адрес> и в течение 6 месяцев со дня смерти матери присматривала за сохранностью ее дома, использовала под посадку овощей земельный участок при доме. К нотариусу в этот период она не обратилась, так как думала, что это сделают ее братья и сестры.

Представитель ответчика - глава <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> Чувашской Республики Н.В.Г., извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, но представил заявление о рассмотрении дела без его участия (л.д.№).

Третьи лица Чаби В.П., Хасанова З.П., Казаков Ю.П., Казаков А.П. и представитель третьего лица- Межрайонной инспекции ФНС РФ № по Чувашской Республике, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, от Казакова А.П. поступила телефонограмма о рассмотрении дела без его участия (л.д.№), остальные о причинах не явки не сообщили. От Хасановой З.П. и Казакова Ю.П. имеются заявления, в которых они сообщают, что после смерти матери К.О.Г. наследство не принимали (л.д.№).

Изучив доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) по адресу: <адрес> расположен бревенчатый жилой дом ДД.ММ.ГГГГ постройки (литера А) с бревенчатыми сенями (литера а1) и дощатой верандой (литера а2) общей и жилой площадью жилого дома № кв.метров, бревенчатая баня (литера Б) с дощатым предбанником (литера б1). Справкой администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> ЧР № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) подтверждается, что собственником этого домовладения была К.О.Г., она же одна в нем проживала и была зарегистрирована по день смерти.

По постановлению № главы <данные изъяты> сельской администрации <данные изъяты> ЧР от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) за К.О.Г. на праве собственности для ведения личного подсобного хозяйства было закреплено № га земли. Право собственности подтверждается государственным актом № № (л.д.№), из которого следует, что № га - это сумма площадей двух земельных участков размером № и № га. В государственном кадастре недвижимости этим земельным участкам присвоены кадастровые номера № (л.д.№) и № (л.д.№) соответственно. Постановлением главы <данные изъяты> сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ принадлежащим К.О.Г. земельным участкам присвоены адреса: <адрес> и <адрес> соответственно (л.д.№).

умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> (л.д.№).

Со смертью гражданина согласно ст.ст.1112, 1113 ГК РФ открывается наследство, в состав которого входят принадлежавшие ему на день смерти вещи, имущественные права и обязанности. В соответствии со ст.1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

По сведениям Управления Росреестра по Чувашской Республике право собственности К.О.Г. на жилой дом и земельные участки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано не было (л.д.№), однако отсутствие государственной регистрации права не может быть препятствием для перехода существующего права собственности в порядке наследования, так как государственная регистрация не затрагивает самого содержания указанного гражданского права и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Завещание К.О.Г., если таковое имеется, суду представлено не было. В делах администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> ЧР завещания от имени К.О.Г. не имеется (л.д.№).

На основании ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно представленным документам истец Иванова (в девичестве К.) Л.П. является дочерью К.О.Г. (л.д.№).

В соответствии со статьями 1152-1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства возможно в течение шести месяцев со дня открытия наследства путем подачи заявления нотариусу, а также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он в тот же срок совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Нотариус <данные изъяты> нотариального округа ЧР Б.О.М. сообщила (л.д.№), что наследственного дела на имущество К.О.Г. не имеется. Это значит, что никто из наследников в установленный законом срок не подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. В то же время справкой администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> ЧР № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) подтверждается, что с ДД.ММ.ГГГГ именно Иванова Л.П. осуществляла уход за принадлежавшим ее матери жилым домом <адрес>, обрабатывала приусадебный земельный участок и ежегодно платила налоги на землю. При указанных обстоятельствах, не располагая опровергающими доказательствами, суд признает Иванову Л.П. наследником, принявшим наследство.

Согласно ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

На основании изложенного и при отсутствии других наследников первой очереди по закону, заявляющих о своих правах на наследство К.О.Г., суд удовлетворяет иск Ивановой Л.П. в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Ивановой Л.П. удовлетворить.

Признать Иванову Л.П., родившуюся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, наследником, принявшим наследство по закону после матери К.О.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, и признать за ней в порядке наследования право собственности на жилой дом (литера А) с сенями (литера а1) и верандой (литера а2) общей и жилой площадью жилого дома № кв.метров, баню (литера Б) с предбанником (литера б1) и земельный участок площадью № кв.метров с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, а также на земельный участок площадью № кв.метров с кадастровым номером №, расположенный <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики через Канашский районный суд ЧР в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья Ю.Г. Карачкина