Арбитражная практика

О пизнании виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа с административным выдворением за пределы РФ. Постановление от 01 ноября 2011 года № . Чувашская Республика.

Судья Канашского районного суда Чувашской Республики Архипов В.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.8 ч.1 КоАП РФ, в отношении гражданина Республики <данные изъяты> Расулова Ф.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> ранее неоднократно привлекшегося к административной ответственности,

Установил:

Расулов Ф.М., являясь гражданином Республики <данные изъяты>, не имея временной регистрации по месту пребывания установленного порядка, незаконно находится на территории Российской Федерации с ДД.ММ.ГГГГ.

Расулов Ф.М. при рассмотрении дела об административном правонарушении признал, что не имеет официального разрешения на работу и пребывания на территории Российской Федерации. До ДД.ММ.ГГГГ жил и работал в <данные изъяты> водителем у частного лица, возил их на автомашине. В <данные изъяты> проживал у подруги. Он, официально не женат, детей не имеет, его родители проживают в <данные изъяты>.

В соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Соответственно нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Совершение Расуловым Ф.М. указанного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, СПО «<данные изъяты>» на Расулова Ф.М., объяснениями врио начальника ОУФМС РФ <данные изъяты> М., которая в судебном заседании настаивала на выдворении Расулова Ф.М. за пределы Российской Федерации, указывая, что Расулов Ф.М. ранее неоднократно привлекался на территории Российской Федерации за совершение административных правонарушений, в том числе дважды по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. Кроме того, он вечером ДД.ММ.ГГГГ находясь в ночном клубе <данные изъяты>, допустил нарушение общественного порядка, где и был задержан. Срок пребывания Расулова Ф.М. на территории РФ истек ДД.ММ.ГГГГ. За это время он не предпринял меры к легализации своего пребывания на территории Российской Федерации.

Учитывая, что Расулов Ф.М. с ДД.ММ.ГГГГ в течение более двух лет не предпринял никаких мер для узаконивания своего пребывания в Российской Федерации, суд считает необходимым подвергнуть его наказанию в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Применение к Расулову Ф.М. административного выдворения за пределы Российской Федерации судья считает единственно возможным способом достижения целей административного наказания, связанного с предупреждением совершения им новых правонарушений, права и законные интересы других граждан таким судебным Решением не нарушаются.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.7, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Расулова Ф.М. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Исполнение наказания в части административного выдворения за пределы Российской Федерации возложить на Отдел МВД РФ по <данные изъяты> и специальный приемник при МВД РФ по <данные изъяты>.

Содержание Расулова Ф.М. до административного выдворения за пределы Российской Федерации производить в специальном приемнике при МВД по <данные изъяты>.

Реквизиты для уплаты штрафа: получатель - <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики через Канашский районный суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.В. Архипов