Арбитражная практика

О внесении исправлений в запись акта гражданского состояния. Определение от 24 октября 2011 года № 2-290/2011. Республика Калмыкия.

Ики-Бурульский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего - судьи Лиджиева Р.С.,

при секретаре - Никишкиной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявл Ф.И.О. о внесении исправлений в актовую запись о рождении,

Установил:

Бондаева А.П. обратилась в суд с указанным требованием, мотивируя следующим.

Актовая запись о ее рождении № от 10 января 1949 г. была составлена Исполкомом поселкового Совета совхоза № 4 Апанасенковского района Ставропольского края. При составлении записи допущены ошибки в дате и месте рождения, имени отца, ее отчества. Отдел ЗАГС Ики-Бурульского района РК отказал ей во внесении изменений в актовую запись в связи с отсутствием подтверждающих документов. Иным путем, кроме как в судебном порядке, внести изменения в запись акта о рождении не представляется возможным.

Просит суд внести изменения в актовую запись о ее рождении, указав правильно дату ее рождения – ДД.ММ.ГГГГ, имя отца – Пант Ф.И.О. место рождения – <адрес>.

Данное заявление подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

Согласно статье 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрение дела по существу.

Первоначальное рассмотрение данного гражданского дела назначено на 20 октября 2011 г. В связи с неявкой заявителя Бондаевой А.П. дело рассмотрением отложено на 24 октября 2011 г.

24 октября 2011 г. заявитель вновь не явилась в судебное заседание и не просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В обоих случаях заявитель была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания.

При установленных судом обстоятельствах заявление Бондаевой А.П. о внесении исправлений в актовую запись о рождении в силу ст.222 ГПК подлежит оставлению без рассмотрения.

В соответствии со ст.333.40 Налогового кодекса РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью, в том числе в случае оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции.

Руководствуясь статьями 222, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявл Ф.И.О. о внесении исправлений в актовую запись о рождении оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявителю его право заявить ходатайство об отмене определения вследствие уважительности причин неявки в судебное заседание.

Возвратить заяви Ф.И.О. полностью уплаченную государственную пошлину в размере 200 (двести) руб.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Калмыкия через Ики-Бурульский районный суд Республики Калмыкия в течение 10 (десять) дней со дня его вынесения.

Председательствующий (подпись) Р.С. Лиджиев

Копия верна. Судья Р.С. Лиджиев