Арбитражная практика

Приговор от 20 июня 2011 года № 1-55/2011. Приговор от 20 июня 2011 года № 1-55/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего: Хокшановой Т.А.,

с участием государственного обвинителя -

прокурора Городовиковского района РК: Горяевой Д.Ц.,

подсудимого: Ли В.В.,

защитника: Юрченко А.В.,

представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ

и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре: Манжиковой Л.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношен Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в с/с <адрес>, военнообязанного, с образованием 8 классов, женатого, имеющего на иждивении двух несовершеннолетних детей, работающего индивидуальным предпринимателем по выращиванию овощей, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.231 ч.1 УК РФ,

Установил:

Ли В.В. незаконно культивировал в крупном размере растения, содержащие наркотические средства, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 10 часов в нарушение действующего законодательства Ли В.В., находясь во дворе своего домовладения, расположенного по <адрес> Калмыкия, для личного употребления в 78 полимерных одноразовых стаканчика посеял семена конопли, которые поместил в отапливаемой теплице. После всходов семян конопли незаконно культивировал растения конопли, для чего периодически поливал их и рыхлил под ними почву. ДД.ММ.ГГГГ во время осмотра места происшествия наркотикосодержащие растения конопли в количестве 128 кустов, размер которых согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотических средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации …», является крупным, были обнаружены и изъяты.

В судебном заседании подсудимый Ли В.В. свою вину в предъявленном обвинении признал, раскаялся и показал, что ДД.ММ.ГГГГ в теплице, где он выращивает рассаду овощей, были обнаружены и изъяты 128 кустов растений конопли, содержащие наркотические средства, которые он выращивал для личного употребления. Семена конопли собрал в ноябре 2010 г., а ДД.ММ.ГГГГ посеял их в одноразовые стаканчики, после произрастания всходов растений периодически поливал и рыхлил почву под ними.

Виновность подсудимого Ли В.В. в инкриминируемом ему преступлении, кроме его признательных показаний, подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями свидетеля ФИО4 о том, что действительно в качестве понятого он участвовал при осмотре домовладения Ли В.В., когда в теплице последнего в пластиковых стаканчиках, находившихся в ящиках, были обнаружены кусты дикорастущей конопли. Перед осмотром Ли В.В. предлагалось добровольно выдать запрещенные предметы, но он отказался.

Показаниями свидетеля ФИО5, оглашенными в соответствии со ст.281 УПК РФ, согласно которым следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов с его участием осматривался двор домовладения Ли В.В., расположенный по <адрес>. Перед началом осмотра Ли В.В. и его супруга написали заявление о том, что они не возражали против осмотра их двора. Затем им были разъяснены права и обязанности, а также предложено добровольно выдать запрещенные предметы и вещества. Ли В.В. и его супруга заявили, что такого ничего у них нет. Между тем, при осмотре теплицы за дымовой трубой были обнаружены два ящика с полимерными стаканчиками с произраставшими в них растениями конопли. В одном ящике было 38 стаканчиков с 58 кустами растений, в другом 40 стаканчиков с 70 кустами растений. Ли пояснил, что коноплю выращивал для личного употребления путем курения (л.д.108-110).

Показаниями свидетеля ФИО6, оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ, из которых следует, что в апреле 2011 г. с целью проверки информации о том, что Ли В.В. занимается преступной деятельностью, связанной с незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства, с согласия последнего с участием понятых был произведен осмотр его двора. В ходе осмотра в период времени с 16 часов 40 минут до 18 часов 55 минут в теплице были изъяты 128 кустов растений конопли, выращиваемых в полимерных стаканах. При их осмотре было установлено, что за кустами ухаживали, почва под ними поливалась (л.д. 114-115).

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что при осмотре двора домовладения Ли В.В., расположенного в <адрес>, в присутствии понятых в теплице были обнаружены и изъяты два полимерных ящика с полимерными стаканчиками в количестве 78 штук, в которых произрастали 128 кустов растений конопли (л.д. 11-18, 19-22).

Протоколом осмотра в качестве вещественных доказательств изъятых из домовладения Ли В.В. 128 кустов растений конопли (л.д.98-99).

Протоколом проверки показаний на месте и фототаблицей к нему, согласно которым следует, что подозреваемый Ли В.В. добровольно и самостоятельно указал место в своём домовладении, где он для личного употребления посеял и выращивал наркотикосодержащие растения конопли (л.д.51-61).

Заключением судебно-ботанической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что изъятые в ходе осмотра места происшествия ДД.ММ.ГГГГ со двора домовладения Ли В.В., расположенного в <адрес>, 108 кустов растений конопли относятся к роду конопля Cannabis L (л.д. 84-85).

Заключением судебно-химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что представленные на исследование 108 растений являются наркотикосодержащими растениями конопли. Представленные растения конопли пригодны для изготовления таких наркотических средств, как каннабис (марихуана), масло каннабиса (гашишное масло). Первоначально, согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, было 128 растений конопли. В ходе проведенного исследования было израсходовано 40 растений конопли, остаток составил 88 растений конопли (л.д. 42-43, 92-93).

Таким образом, исследовав и оценив представленные доказательства, как в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к выводу, что в судебном заседании вина подсудимого Ли В.В. в незаконном культивировании растений в крупном размере, содержащих наркотические средства, нашла своё подтверждение.

С ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ подсудимый Ли В.В. для личного употребления культивировал наркотикосодержащие растения конопли, для чего после посева семян конопли в отапливаемой теплице периодически поливал их всходы и рыхлил почву под ними.

Размер растений конопли в количестве 128 кустов, содержащих наркотические средства, незаконно культивируемых Ли В.В., согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотических средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации …» является крупным.

Учитывая, что при совершении противоправного деяния подсудимый действовал с прямым умыслом, он осознавал, что незаконно культивирует в крупном размере растения, содержащие наркотические средства, и желал эти действия совершить, суд приходит к выводу, что действия Ли В.В. содержат состав преступления и подлежат квалификации по ч.1 ст.231 УК РФ, как незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни его семьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ подсудимый Ли В.В. совершил преступление небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

По месту жительства Ли В.В. характеризуется положительно (л.д. 68).

Согласно сведениям МЛПУ «Городовиковская центральная районная больница» следует, что Ли В.В. не состоит на учете в наркологическом и психиатрическом кабинетах (л.д. 112).

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд считает активное способствование Ли В.В. раскрытию и расследованию преступления, признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказание виновному, а также положительную характеристику по месту жительства, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, совершение преступления впервые, отсутствие тяжких последствий по делу и обстоятельств, отягчающих наказание, суд считает возможным назначить подсудимому Ли В.В. наказание в виде штрафа.

Обсуждая вопрос о вещественных доказательствах, суд считает необходимым 88 кустов растений конопли, содержащие наркотические средства, находящиеся на хранении в Службе по РК Регионального Управления ФСКН России по <адрес>, уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:


Меру пресечения осужденному Ли В.В. оставить прежнюю – подписку о невыезде.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу: 88 кустов растений конопли, содержащие наркотические средства, находящиеся на хранении в Службе по Республики Калмыкия Регионального Управления ФСКН России по <адрес>, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Городовиковский районный суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Т.А. Хокшанова

Копия верна: судья Т.А. Хокшанова