Арбитражная практика

Приговор от 20 октября 2011 года № 1-25/2011. Приговор от 20 октября 2011 года № 1-25/2011. Республика Калмыкия.

Ики-Бурульский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего при секретаре судебного заседания с участием государственного обвинителя потерпевшего защитника - судьи Лиджиева Р.С., - Никишкиной С.В., - старшего помощника прокурора Ики-Бурульского района РК Бадмаева Э.А., - Дулахаева Р.О., - адвоката Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов Колесникова Н.А.,


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению
, образование <данные изъяты>, <данные изъяты>, невоеннообязанной, <данные изъяты>, проживающей по адресу: <адрес>, несудимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Бюрчиева А.А. умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

11 августа 2011 г. примерно в 18.00 час. Бюрчиева по мобильному телефону связалась с ФИО1, с которым состоит в фактических брачных отношениях, и уличила его в том, что он вновь распивает спиртное, а не работает, как говорил. Эта ложь на фоне длительного периода злоупотребления ФИО1 спиртными напитками спровоцировала у Бюрчиевой обиду на него, на почве чего между ними произошла очередная ссора.

Примерно в 20.30 час. тех же суток Бюрчиева во дворе своего дома по <адрес> резала ножом корм для подсобного хозяйства. В этот момент она увидела во дворе соседнего дома № находящегося в состоянии алкогольного опьянения ФИО1 и под воздействием чувства обиды, усиленной алкоголем, продолжая держать в руке нож, сразу же подошла к нему и, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью и желая их наступления, ударила ФИО1 ножом один раз в живот.

В результате преступных действий подсудимой ФИО1 было причинено приникающее колото-резаное ранение брюшной стенки с повреждением большого сальника и развитием гемоперитонеума (скопление крови в брюшной полости), расценивающееся по признаку опасности для жизни как тяжкий вред, причиненный здоровью человека.

В судебном заседании подсудимая Бюрчиева А.А. вину в инкриминируемом ей преступлении признала полностью и пояснила следующее. 11 августа 2011 г. они вдвоем с сожителем ФИО1 распили дома бутылку вина и Решили отдохнуть. Но примерно в 15.00 час. ФИО1 кто-то позвонил на телефон, и он ушел из дома, не сказав куда. Вечером она стала искать ФИО1 и позвонила на мобильный телефон ФИО2, с которым ФИО1 дружит. На звонок ответил Радий, он сказал, что с соседом ФИО3 грузит арбузы на животноводческой стоянке ФИО2. По голосу она Определила, что ФИО1 уже пьяный и обманывает ее, так как на стоянке ФИО2 нет бахчи. Она сказала ему об этом, и они поругались, так как ФИО1 на тот момент уже неделю пил и не работал, из-за чего между ними происходили ссоры. Примерно в 20.30 час. она увидела, как ФИО1 приехал с соседом ФИО3 на его автомашине и, шатаясь, пошел в сторону дома. В тот момент она резала во дворе арбузные корки и, будучи злой на ФИО1, не осознавая, что делает, сразу же подошла к нему и, крикнув «Что ты творишь?», ударила ножом в живот. Увидев кровь на ноже и осознав, что порезала ФИО1, она сразу ушла домой. Убивать его она не хотела, ранение нанесла под воздействием эмоций.

Допросив подсудимую, потерпевшего, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что вина подсудимой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, полностью подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями в судебном заседании потерпевшего ФИО1 о том, что 11 августа 2011 г., распив дома с сожительницей Бюрчиевой Альмой одну бутылку вина, примерно в 15.00 час. он уехал с соседом ФИО3 за арбузами на бахчу. По пути они заехали на животноводческую стоянку к ФИО2, где стали распивать спиртное. Вечером на мобильный телефон ФИО2 позвонила Альма. Он сам ответил на звонок и, чтобы Бюрчиева не ругалась, сказал, что грузит арбузы. В ответ она стала кричать и ругать его. Дальнейшие события не помнит, в себя пришел в районной больнице, где узнал, что Бюрчиева ударила его ножом в живот. Действительно, на протяжении последней недели он каждый день употреблял спиртное, не работал, придирался к Бюрчиевой, из-за чего они ругались.

Показаниями свидетеля ФИО3 в судебном заседании, из которых следует, что 11 августа 2011 г. после 15.00 час. они с соседом ФИО1 поехали в п. Светлый на бахчи за арбузами. По пути заехали на животноводческую стоянку к ФИО2, где остались, и ФИО1 стал распивать спирт с ФИО2. В ходе распития ФИО1 разговаривал по телефону со своей сожительницей Бюрчиевой Альмой. Примерно в 20.00 час. они с ФИО1 вернулись домой. ФИО1 пошел в сторону своего дома и в этот момент к нему навстречу вышла Бюрчиева. Что между ними произошло, он не заметил, так как отвлекся. Через несколько секунд увидел, как ФИО1 держится за живот руками, Альмы рядом не было. У ФИО1 в области живота появилось пятно крови, и он понял, что Бюрчиева ударила его ножом.

Свидетель ФИО4 в судебном заседании пояснила, что 11 августа 2011 г. ее сожитель ФИО3 уехал с соседом ФИО1 на бахчу за арбузами. В этот же день примерно в 20.00 час. они вернулись домой. Когда ФИО1 вышел из машины и пошел в сторону своего дома, ему навстречу со своего двора вышла Бюрчиева Альма. Она не видела, что между ними произошло, так как была занята детьми, но в следующий момент увидела, как ФИО1 держался руками за живот, а Альма шла в сторону своего дома, в руке у нее был окровавленный нож. Бюрчиева жаловалась ей, что ФИО1 уже неделю в запое, скандалит. Перед приездом ФИО1 и супруга Бюрчиева занималась во дворе хозяйственными делами.

Протоколом явки с повинной от 11 августа 2011 г., согласно которому Бюрчиева А.А. добровольно сообщила об обстоятельствах причинения ею ножевого ранения ФИО1

л.д. 14

Из протокола осмотра места происшествия от 11 августа 2011 г. следует, что в ходе осмотра двора дома по адресу: <адрес>, Бюрчиева А.А. добровольно выдала имевшейся при ней нож.

л.д. 6-8

Заключением судебной криминалистической экспертизы № от 21 сентября 2011г. установлено, что нож, выданный Бюрчиевой А.А., является ножом хозяйственно-бытового назначения.

л.д. 137

Согласно протоколу медицинского освидетельствования № от 11 августа 2011г. на момент осмотра в 23.10 час. у Бюрчиевой А.А. установлено алкогольное опьянение легкой степени.

л.д. 13

Признательные показания Бюрчиева А.А. подтвердила в процессе расследования ходе их проверки на месте 13 августа 2011 г., подробно, с привязкой на местности пояснив об обстоятельствах причинения ножевого ранения ФИО1

л.д. 39-42

Согласно протоколу осмотра предметов от 13 августа 2011 г., заключениям судебных биологических экспертиз № от 20 сентября 2011 г. и № от 21 сентября 2011 г. на ноже, выданном Бюрчиевой А.А., трусах и брюках ФИО1 обнаружена кровь, которая могла произойти от него самого.

л.д. 43-44, 133-134, 143-144

Согласно заключению судебной медицинской экспертизы № от 01 сентября 2011 г., проведенной на основании непосредственного осмотра и медицинской карты, изъятой в Ики-Бурульской ЦРБ в ходе выемки 12 августа 2011 г., у ФИО1имелось повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения передней брюшной стенки (в околопупочной области слева) с повреждением большого сальника и развитием гемоперитонеума (скопление крови в брюшной полости). Данное повреждение образовалось от воздействия колюще-режущего предмета, каковым мог быть нож, и по признаку опасности для жизни, создающим непосредственно угрозу для жизни, расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью человека.

л.д. 25-26, 80-82

Согласно заключению судебной наркологической экспертизы от 16 августа 2011 г. Бюрчиева А.А. страдает алкогольной зависимостью начальной стадии, нуждается в принудительном лечении, противопоказаний для которого не имеет.

л.д. 77

Заключением судебной психиатрической экспертизы № от 16 августа 2011 г. установлено, что Бюрчиева А.А. хроническим психическим слабоумием, иными психическими расстройствами не страдала и не страдает, о чем свидетельствуют данные анамнеза и непосредственного обследования. Индивидуально-психологические особенности Бюрчиевой А.А. (повышенная обидчивость, некоторая замкнутость, застреваемость на отрицательно окрашенных переживаниях? склонность к раздражительным реакциям) оказали существенное влияние на ее поведение в момент правонарушения: а именно снизили ситуационный контроль над своим поведением. Однако осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий она могла и в отношении инкриминируемого деяния ее следует признать вменяемой.

л.д. 123-125

Приведенные доказательства последовательны, полностью соотносятся между собой по времени, месту, способу совершения преступления. Они получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, каких-либо нарушений процессуальных прав и законных интересов участников процесса, в том числе подсудимой, органами предварительного следствия не допущено и судом не установлено.

Признательные показания подсудимой, объективно подтверждаются показаниями потерпевшего, свидетелей ФИО3 и ФИО4, заключениями судебных экспертиз, данными осмотра места происшествия. В целом они детально раскрывают повод, мотив и обстоятельства совершенного преступления, поэтому признаются судом объективными и достоверными.

Судом установлено, что Бюрчиева и ФИО1 с 2004 года проживают совместно, между ними фактически сложились семейные отношения. На протяжении предшествовавшей преступлению недели ФИО1 употреблял спиртное, не работал. На этой почве между ними происходили ссоры.

В день происшествия ФИО1 продолжил употреблять спиртное. Понимая, что это расстроит Бюрчиеву, обманул ее и сказал, что занят работой. Однако подсудимая распознала обман, и у нее возникло чувство обиды на ФИО1 за его ложь, из-за чего они вновь поссорились.

Вечером, занимаясь хозяйственными делами, Бюрчиева увидела ФИО1, и чувство обиды, усиленное воздействием алкоголя, побудило ее сразу же подойти и ударить ФИО1 первым попавшимся под руку предметом, каковым оказался нож.

Именно обида за ложь на фоне злоупотребления потерпевшего спиртными напитками послужила мотивом совершения преступления. Подсудимая, будучи психически здоровой и вменяемой, нанося удар ножом, безусловно понимала, что в результате ее действий возможны опасные последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью, но продолжила их, то есть желала наступления таких последствий. Это обстоятельство говорит о прямом умысле ее действий.

Таким образом, действия подсуд Ф.И.О. содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Ф.И.О. смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Подсудимая совершила преступление, которое в соответствии с ч. 4 ст.15 УК РФ относиться к категории тяжких преступлений.

Бюрчиева А.А не судима, явилась с повинной, полностью признала вину, активно способствовала расследованию преступления, что в совокупности свидетельствует о ее раскаянии. Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не имеется.

Исключительные обстоятельства, предусмотренные ст. 64 УК РФ, судом не установлены.

При определении наказания суд руководствуется положениями ст. 60 и ч. 1 ст. 62 УК РФ. В силу ст. 10 УК РФ суд учитывает изменения в санкцию ч.1 ст.111 УК РФ, внесенные Федеральным законом от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, поведение подсудимой в ходе судопроизводства, данные о личности, суд оценивает степень ее общественной опасности как незначительную. Учитывая также мнение потерпевшего, который просил не лишать подсудимую свободы, суд считает целесообразным назначить подсудимой Бюрчиевой А.А. наказание в виде лишения свободы с применением в соответствии со статьей 73 УК РФ условного осуждения.

В силу ч. 5 ст. 73 УК РФ суд возлагает на Бюрчиеву А.А. по вступлении Приговора в законную силу следующие обязанности: в течение трех суток встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, проходить там регистрацию не реже одного раза в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, пройти курс лечения от алкогольной зависимости, принять меры к трудоустройству через службу занятости населения.

Ввиду назначения Бюрчиевой А.А. наказания, не связанного с лишением свободы, не подлежит и изменению или отмене избранная в отношении нее мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обсуждая вопрос об исковых требованиях прокурора Ики-Бурульского района РК о взыскании с подсудимой Бюрчиевой А.А. средств, затраченных на лечение потерпевшего ФИО1, в пользу Республиканского Фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФОМС), суд находит их законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что в результате умышленных действий подсудимой потерпевший получил телесные повреждения и находился на стационарном лечении. ФОМС на его лечение затрачено 8178 руб. 94 коп.

В судебном заседании государственный обвинитель иск поддержал, подсудимая Бюрчиева А.А. исковые требования признала. Суд с учетом обстоятельств дела принимает признание иска ответчиком и иск удовлетворяет.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ по вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: мужское трико, нижнее белье ФИО1 – вернуть по принадлежности; нож, как орудие преступления – уничтожить.

Руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

При Ф.Ив совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Контроль за поведением условно осужденной Бюрчиевой А.А. в течение испытательного срока возложить на уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия. В период испытательного срока возложить на Бюрчиеву А.А. исполнение следующих обязанностей: по вступлении Приговора в законную силу в течение трех суток встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, проходить там регистрацию не реже одного раза в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, пройти курс лечения от алкогольной зависимости, принять меры к трудоустройству через службу занятости населения.

Меру пресечения в отношении Бюрчиевой А.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Исковые требования прокурора Ики-Бурульского района Республики Калмыкия удовлетворить.

Взыска Ф.И.О. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия 8178 (восемь тысяч сто семьдесят восемь) руб. 94 коп.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ по вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: мужское трико, нижнее белье ФИО1 – вернуть по принадлежности; нож, как орудие преступления – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Ики-Бурульский районный суд Республики Калмыкия в течение 10 (десять) дней со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий (подпись) Р.С. Лиджиев

Копия верна. Судья Р.С. Лиджиев