Арбитражная практика

Приговор от 19 июля 2011 года № 1-62/2011. Приговор от 19 июля 2011 года № 1-62/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия

В составе: председательствующего судьи Карсаева А.М.,

с участием государственного обвинителя – пом. прокурора Яшенков Е.А.,

<адрес>

подсудимого Кривулькина В.В.,

защитника

представившего удостоверение № и ордер № Юрченко А.В.,

при секретаре Васькиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Кривулькина В.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, со средне-специальным образование, состоящего в гражданском браке, имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей, не работающего, инвалида 3 группы, не судимого, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Кривулькин В.В. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 16 часов 40 минут, Кривулькин В.В., находясь на открытом участке местности, примерно в 200 м юго-западнее от автозаправочной станции «ИП ФИО5», расположенной по адресу: <адрес>, дом, 131 обнаружил кусты дикорастущей конопли. В результате возникшего умысла на незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта, Кривулькин, не имея соответствующего разрешения, заведомо зная о ее наркотикосодержащих свойствах, для личного потребления, незаконно осуществил сбор листьев и верхушечных частей с кустов дикорастущей конопли в количестве 138, 5 г, которые сложил в полиэтиленовый пакет и держал в руках, тем самым незаконно хранил. В этот же день, примерно в 18 часов 50 минут, когда Кривулькин держа в руке пакет с наркотическим средством подходил к своему дому, на <адрес> был задержан сотрудником Службы по <адрес> Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее – РУФСКН) и доставлен в отдел РУФСКН <адрес>, где в ходе личного досмотра у подсудимого было изъято наркотическое средство каннабис (марихуана), массой 138,5 г, что является особо крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Кривулькин В.В. вину признал полностью и пояснил, что действительно ДД.ММ.ГГГГ, он незаконно собрал для личного потребления листья и верхушечные части с кустов дикорастущей конопли в поле, недалеко от АЗС <адрес> и хранил их в пакете. Там же покурил марихуану. В этот же день его задержал сотрудник РУФСКН, который доставил его в больницу, а затем в свой отдел. После этого, в присутствии понятых, он выдал пакет с коноплей.

Суд, исследовав доказательства, считает, что вина подсудимого подтверждается следующими доказательствами.

Протоколом допроса свидетеля ФИО6, оглашенным в судебном заседании согласно ч.1 ст.281 УПК РФ, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ, он и ФИО7 участвовали в качестве понятых при производстве личного досмотра Кривулькина. При этом Кривулькин выдал полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения зелено-коричневого цвета, который был упакован и опечатан (л.д. 69-70).

Протоколом личного досмотра от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого Кривулькин выдал полимерный пакет с наркотическим средством каннабисом (марихуана) (л.д.16).

Актом медицинского освидетельствования на состояния опьянения от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что в отношении Кривулькина было установлено наркотическое опьянение каннабиноидами (л.д.10).

Протоколом проверки показаний на месте с фототаблицей с участием подозреваемого Кривулькина от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе проведения которого подсудимый показал место приобретения и хранения наркотического средства (л.д. 59-68).

Протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому, наркотическое средство – каннабис (марихуана) и полимерный пакет были осмотрены и приобщены к расследуемому уголовному делу в качестве вещественных доказательств (л.д. 89-92).

Заключением судебной химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому представленное вещество растительного происхождения, является наркотическим средством – каннабисом (марихуана). Постоянная масса каннабиса (марихуана) после высушивания составила 138, 3 грамма, при этом первоначальная масса составляла 138,5 г (л.д. 86-87).

Все исследованные в судебном заседании доказательства по делу, суд признает объективными и достоверными, поскольку они согласуются между собой и соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228,228.1 и 229 УК РФ» каннабис (марихуана) постоянной массой 138,5 грамма, обнаруженный и изъятый у подсудимого, является особо крупным размером и входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Судом установлено, что Кривулькин, ДД.ММ.ГГГГ, обнаружив возле <адрес>, кусты дикорастущей конопли, и не имея на это соответствующее разРешение, собрал листья и верхушечные части с кустов дикорастущей конопли в количестве 138,5 грамма для личного потребления, тем самым незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство каннабис (марихуана) в особо крупном размере.

Действия подсудимого, выразившиеся в хранение каннабиса (марихуана) в полиэтиленовом пакете при себе и до его обнаружения и изъятия сотрудником РУФСКН, свидетельствуют о незаконности хранения им наркотического средства в особо крупном размере.

Подсудимый, зная о наркотикосодержащих свойствах дикорастущей конопли, собрал ее листья и верхушечные части, а затем хранил их при себе для личного потребления, не имея на это соответствующее разРешение. Данное обстоятельство свидетельствует о прямом умысле Кривулькина на незаконные приобретение и хранение наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта.

Таким образом, действия подсудимого Кривулькина В.В. содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч.2 ст.228 УК РФ - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно ст.15 УК РФ совершенное подсудимым умышленное преступление относится к категории тяжких.

Подсудимый признал свою вину и раскаялся в содеянном, выдал наркотическое средство при задержании работником РУФСКН, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, является инвалидом 3 группы, имеет на иждивении 2 несовершеннолетних детей, положительно характеризуется по месту жительства, ранее не судим, что признается судом в порядке ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Суд, учитывая личность подсудимого, обстоятельств, смягчающих наказание, а также отсутствия отягчающих обстоятельств, считает, что исправление подсудимого может быть достигнуто с применением наказания в виде лишения свободы условного характера, предусмотренного ст.73 УК РФ в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Как видно из дела, и это установлено судом, приобретенное Кривулькиным для личного потребления наркотическое средство (138,5 г каннабис (марихуана) изъято и по назначению не использовано. Причем это наркотическое средство по своему размеру в целом, ближе к минимальному размеру, за который наступает ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами в особо крупном размере.

Кроме того, Кривулькин после совершения преступления, находясь на свободе, каких-либо противоправных действий не совершил, ни в чем предосудительном не замечен. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Изложенные обстоятельства, как считает суд, в своей совокупности существенно уменьшают степень общественной опасности преступления.

Исходя из этого, суд полагает, что совокупность перечисленных обстоятельств могут служить основанием для применения к виновному ст. 64 УК РФ и назначения ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Суд, считает, что применяемое наказание в виде лишения свободы условного характера является достаточным наказанием для исправления подсудимого, следовательно, основания для назначения ему дополнительного наказания в виде штрафа – не имеется.

В целях действенного влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, с учетом его личности и обстоятельств совершенного деяния, суд считает необходимым возложить на подсудимого в период испытательного срока исполнение следующих обязанностей: один раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган и не менять постоянного места жительства без уведомления этого органа.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство: каннабис (марихуана) в количестве 138,5 г – подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303, 304, 307, 308 и 309, УПК РФ, суд

Приговорил:

Кривулькина В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и с применением ст.64 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Обязать осужденного Кривулькина В.В. в период испытательного срока один раз в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган и не менять постоянного места жительства без уведомления этого органа.

Контроль за поведением условно осужденного Кривулькина В.В. в течение испытательного срока возложить на специализированный государственный орган.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство: каннабис (марихуана) в количестве 138,5 грамма – уничтожить.

Меру пресечения Кривулькина В.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда <адрес> в течение 10 суток со дня провозглашения через Городовиковский районный суд <адрес>. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.М. Карсаев