Арбитражная практика

О признании недействительным договора страхования и взыскании суммы страховой выплаты. Определение от 25 марта 2011 года № . Республика Мордовия.

Лямбирский районный суд Республики Мордовия

в лице судьи Голышева Б.А.,

при секретаре Глямшиной Э.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в селе Лямбирь Лямбирского района Республики Мордовия апелляционную жалобу истца Открытого акционерного общества «АльфаСтрахование» на Решение мирового судьи судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовии от 17 декабря 2010 года по делу по иску Открытого акционерного общества «АльфаСтрахование» к Исраилову Р.Р., Панченко Р.И. о признании недействительным договора страхования и взыскании суммы страховой выплаты,

Установил:

ОАО «АльфаСтрахование» обратился с иском к Исраилову Р.Р., Панченко Р.И. о признании недействительным договора страхования и взыскании суммы страховой выплаты, указывая что, ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей: ГАЗ-3102, государственный номер <номер>, принадлежащего Панченко Р.И., под управлением Исраилова Р.Р. и ВАЗ-11113, государственный номер <номер>, принадлежащего Д.С. и под его управлением. Виновным в аварии признан Исраилов Р.Р.В результате ДТП автомобиль ВАЗ-11113 получил механические повреждения. Поскольку автомобиль ГАЗ-3102 застрахован в ОАО «АльфаСтрахование» Мордовский филиал и данный случай ДТП признан страховым, Д.С. было выплачено страховое возмещение в сумме <данные изъяты>. На момент осмотра автомобиля ГАЗ-3102, производимого 02 марта 2010 г., на нем была обнаружена установленная на крыше «таксистская шашка». При этом страхователь не уведомил страховщика ОАО «АльфаСтрахование» о данных обстоятельствах, что расценили как сообщение страхователем ложных сведений на момент страхования автомобиля об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения наступления страхового случая и страхового риска, поскольку обстоятельство использования автомобиля в качестве такси увеличивает степень риска и предусматривает соразмерно увеличенную страховую премию. В связи с чем, истец ОАО «АльфаСтрахование» просит признать недействительным договор страхования серии <номер>, взыскать с ответчиков компенсацию материального ущерба в сумме страховой премии - <данные изъяты>, судебные расходы.

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовия от 17 декабря 2011 года исковые требования оставлены без удовлетворения в полном объеме.

Истец ОАО «АльфаСтрахование» с Решением суда не согласился, в апелляционной жалобе указывает на неверный вывод суда о том, что автомобиль ГАЗ-3102, государственный номер <номер>, принадлежащий Панченко Р.И., не использовался в целях такси. Опровергая данный вывод, ОАО «АльфаСтрахование» считает, что при заключении договора страхования 20 мая 2009 г. серии <номер> Панченко Р.И. в заявлении о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в качестве цели использования транспортного средства указала: «личное использование», цель «такси» не была указана, что доказывает указания Панченко Р.И. заведомо ложных сведений при заключении договора страхования. Факт использования автомобиля ГАЗ-3102 в целях такси, подтверждается фотоматериалами акта осмотра транспортного средства <номер> от 02 февраля 2010 г., запечатлевшими «таксистскую шашку».

Представитель истца ОАО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам, надлежащим образом извещены.

Ответчица Панченко Р.И. в судебном заседании просила жалобу оставить без удовлетворения, Решение мирового судьи без изменения, пояснив, что автомобиль продала Исраилову Р.Р. в рассрочку и до выплаты полной его стоимости не снимала его с регистрационного учета в ГАИ. В настоящий момент Исраилов Р.Р. выплатил сумму и автомобиль числиться зарегистрированным за ним. Ей не известно случаев осуществления Исраиловым Р.Р. таксистской деятельности, автомобиль приобретался им для личных нужд. Поскольку он работает в <адрес>, а живет в сельской местности автомобиль использует для езды на работу.

Ответчик Исраилов Р.Р. в судебном заседании просил жалобу оставить без удовлетворения, Решение мирового судьи без изменения, пояснив, что автомобиль им используется для личных нужд, таксисткой деятельностью не занимается, «таксистскую шашку» взял разово у знакомого, поскольку Решил подзаработать, но так как ничего не получилось, «шашку» вернул.

Проверив доводы апелляционной жалобы, материалы дела, выслушав ответчиков, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о законности и обоснованности решения.

Материалами дела установлено, что 20 мая 2009 г. Панченко Р.И. и ОАО «АльфаСтрахование» заключили договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства серии <номер> сроком действия по 20 мая 2010 г. с указанием для использования в личных целях. К управлению транспортным средством ГАЗ-3102, государственный номер <номер>, был допущен Исраилов Р.Р.

ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 35 минут на <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей: ГАЗ-3102, государственный номер <номер>, принадлежащего Панченко Р.И., под управлением Исраилова Р.Р. и ВАЗ-11113, государственный номер <номер>, принадлежащего Д.С. и под его управлением. Виновным в аварии признан Исраилов Р.Р., нарушивший пункт 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, предписывающий уступить дорогу транспортного средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка, что подтверждено справкой ОБ ДПС ГИБДД при МВД Республики Мордовия от 27 февраля 2010 г. Исраилов Р.Р. управлял автомобиль на основании доверенности от 10 мая 2009 г., выданной ему Панченко Р.И.

Исраилов Р.Р. не опровергает факт совершения указанного ДТП, признает себя виновным в нем.

В результате ДТП автомобиль ВАЗ-11113 получил механические повреждения. Поскольку автомобиль ГАЗ-3102 застрахован в ОАО «АльфаСтрахование» Мордовский филиал и данный случай ДТП признан страховым, Д.С. было выплачено страховое возмещение по акту <номер> от 13 апреля 2010 г. в сумме <данные изъяты>, что подтверждается платежным поручением <номер> от 13 апреля 2010 г.

В материалах дела имеется фотоматериал <номер> от 02 февраля 2010 г. акта осмотра транспортного средства ГАЗ-3102, на фотографиях которого запечатлена «таксистская шашка» на автомобиле.

Пункт 11 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусматривает, что расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования. При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, а также в иных предусмотренных настоящими Правилами случаях страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику.

В соответствии со статьей 944 Гражданского кодекса РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Доказательств подтверждающих сообщение страхователем Панченко Р.И. страховщику ОАО «АльфаСтрахование» Мордовский филиал заведомо ложных сведений при заключении договора страхования истцом не было представлено, указание на наличие «таксистской шашки» на автомобиле ГАЗ-3102 в момент осмотра нельзя расценивать как довод о том, что Исраилов Р.Р. занимается таксисткой деятельности на данном автомобиле, кроме того, осмотр производился спустя несколько дней после ДТП.

Поэтому доводы апелляционной жалобы истца нельзя считать обоснованными. На основании изложенного, суд апелляционной инстанции считает, что Решение мирового судьи судебного участка №1 Лямбирского района Республики Мордовия не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361 - 367 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовия от 17 декабря 2010 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

На Решение суда в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу может быть подана надзорная жалоба непосредственно в Верховный Суд Республики Мордовия.

Председательствующий - подпись

Копия верна - Судья Лямбирского

Районного суда РМ Б.А.Голышев

Секретарь суда Т.А. Куянова