Арбитражная практика

Приговор от 17 мая 2011 года № 1-40/2011. Приговор от 17 мая 2011 года № 1-40/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего: Хокшановой Т.А.,

с участием государственного обвинителя -

заместителя прокурора Городовиковского района РК: ФИО2,

подсудимого: Иванова В.Л.,

защитника - адвоката юридической консультации

<адрес> РК: Юрченко А.В.,

представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ

и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре: Манжиковой Л.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Иванова В.Л., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, невоеннообязанного, со средним профессиональным образованием, неженатого, неработающего, зарегистрированного и проживающего <адрес>, пер. Чапаевский, <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч.2, 230 ч.1 УК РФ,

Установил:

Иванов В.Л. незаконно приобрел, хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов Иванов В.Л. на участке местности, расположенном вблизи бывшего здания молочно-товарной фермы учебного хозяйства Башантинского аграрного колледжа Калмыцкого государственного университета, находящегося примерно в двух километрах в северо-восточном направлении от <адрес> Калмыкия, заведомо зная о наркотикосодержащих свойствах дикорастущей конопли, без разрешения компетентного государственного органа, без цели сбыта для личного употребления вручную незаконно совершил сбор листьев, стеблей и соцветий конопли, содержащих наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве 165,67 г., которые с целью дальнейшего употребления измельчил и незаконно хранил при себе под курткой до их обнаружения и изъятия ДД.ММ.ГГГГ в 18 час 50 минут при задержании сотрудниками ОВД по <адрес> за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Согласно Списку №, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» размер незаконно приобретенного и хранимого Ивановым В.Л. наркотического средства каннабис (марихуана) в количестве 165,67 г является особо крупным.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Иванов В.Л. свою вину в предъявленном обвинении признал, раскаялся и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ совместно со своим знакомым ФИО7 Станиславом он искал металлолом около старого здания МТФ БАК КГУ (молочно-товарной фермы Башантинского аграрного колледжа Калмыцкого госуниверситета). Во время поиска металлолома увидел кусты дикорастущей конопли. Зная, что конопля является наркотикосодержащим растением, для личного употребления собрал её листья, измельчил их и поместил в пакет, который хранил под курткой. Не найдя металлолом, предложил ФИО7 употребить коноплю путем курения, но он отказался. По дороге домой около магазина «Лакомка», расположенного по <адрес>, он вновь предложил ФИО7 употребить наркотическое средство, объяснив последнему, что после его выкуривания организм может расслабиться. Однако ФИО7 от его предложения отказался. В магазине «Лакомка» они купили бутылку вина и, отойдя от магазина, стали распивать его. Он выпил большую часть вина. После этого его задержали работники милиции, которые отвезли на медицинское освидетельствование. На станции Скорой помощи дежурный врач Установила у него алкогольное опьянение средней степени. Затем во время личного досмотра в кабинете отдела внутренних дел у него был изъят пакет с коноплей. Кроме того, пояснил, что ранее он вдыхал пары клея «Момент», но наркотики не употреблял.

Виновность подсудимого Иванова В.Л. в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере, кроме его признательных показаний, подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями свидетелей ФИО4 и ФИО5, сотрудников ОВД по <адрес>, о том, что ДД.ММ.ГГГГ во время патрулирования на <адрес> около магазина «Лакомка» они встретили находившегося в состоянии алкогольного опьянения Иванова В.Л., у которого при медицинском освидетельствовании было установлено опьянение средней степени. Впоследствии при личном досмотре у Иванова В.Л. во внутреннем кармане куртки был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом конопли. Перед досмотром Иванову предлагалось добровольно выдать предметы, запрещенные в гражданском обороте, от которого последний отказался. После обнаружения наркотического средства Иванов пояснил, что листья конопли он сорвал для личного употребления.

Показаниями свидетеля ФИО6 о том, что ДД.ММ.ГГГГ в качестве понятого он участвовал при личном досмотре Иванова В.Л., у которого была обнаружена трава - конопля. Иванов пояснил, что собрал её для личного употребления. Перед осмотром ему и второму понятому ФИО8 сотрудники милиции разъясняли права и он расписывался в протоколе.

Показаниями свидетеля ФИО7, оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 16 часов он встретил знакомого Иванова В.Л., после чего пошел с ним на мусорную свалку в поисках металлолома. Будучи на свалке, видел как Иванов выходил из лесополосы, расположенной вблизи старого здания молочно-товарной фермы, находящегося примерно в 2 км в северо-восточном направлении от <адрес>. Когда Иванов подошел к нему, он вытащил из-под куртки полимерный пакет и пояснил, что для употребления путем курения нарвал дикорастущую коноплю (л.д. 46-48).

Показаниями свидетеля ФИО8, оглашенными согласно ст. 281 УПК РФ, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ, будучи понятым, видел как у Иванова В.Л., задержанного за совершение административного правонарушения, под курткой был обнаружен и изъят пакет с веществом растительного происхождения, оказавшимся дикорастущей коноплей. Иванов пояснил, что наркотическое средство приобрел для личного употребления (л.д.71-73).

Протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому следует, что при личном досмотре Иванова В.Л. у него в присутствии понятых обнаружено и изъято наркотическое средство каннабис (марихуана) (л.д.8).

Протоколом осмотра изъятого наркотического средства постоянной массой 165,47 грамма в качестве вещественного доказательства (л.д. 86-90).

Протоколом проверки показаний на месте с участием подозреваемого Иванова В.Л., из которого следует, что он добровольно и самостоятельно указал участок местности, расположенный примерно в двух километрах в северо-восточном направлении от <адрес> РК, где ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов собрал листья дикорастущей конопли, которые хранил при себе (л.д.74-79).

Справкой о результатах химико-токсикологического исследования, согласно которой следует, что в смывах с рук у Иванова В.Л., отобранных у него при медицинском освидетельствовании ДД.ММ.ГГГГ, обнаружены каннабиноиды (л.д.6).

Справкой об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что представленное на исследование вещество растительного происхождения является наркотическим средством каннабис (марихуана), постоянная масса составила 165,67 грамма (л.д.17).

Заключением судебно-химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что представленное на экспертизу в полимерном пакете черного цвета с рисунком измельченное вещество растительного происхождения является наркотическим средством каннабис (марихуана). Постоянная масса данного наркотического средства с учетом вещества, израсходованного на исследование, составила 165,47 грамма (л.д.34-35).

Рапортом об обнаружении в действиях Иванова В.Л. признаков преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ (л.д.4).

Таким образом, оценив доказательства, представленные стороной обвинения, как в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к выводу, что в судебном заседании нашла своё подтверждение вина подсудимого Иванова В.Л. в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

Квалификация действий подсудимого по данному факту является законной и обоснованной, так как инкриминируемое преступление Иванов В.Л. совершил умышленно, он осознавал, что незаконно приобретает и хранит без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере и желал эти действия совершить. Размер наркотического средства, находившегося в незаконном обороте, согласно Примечанию к статье 228 УК РФ и Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228 (1) и 229 УК РФ» является особо крупным. С учетом изложенного считает, что действия Иванова В.Л. содержат состав преступления и подлежат квалификации по ч.2 ст.228 УК РФ.

Кроме того, Иванову В.Л., согласно обвинительному заключению, было предъявлено обвинение в том, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов 20 минут, находясь на территории свалки бытового мусора, расположенной примерно в 2 км в северо-восточном направлении от <адрес> РК, с целью возбудить у своего знакомого ФИО7 желание употребить приобретенное им наркотическое средство каннабис (марихуану) предложил употребить данное средство, но на его предложение последний отказался. Иванов, продолжая преступные действия, стал уговаривать ФИО7 употребить с ним наркотическое средство каннабис (марихуану), для чего пояснил, что от выкуренного вещества он расслабится и получит удовольствие. Примерно в 17 часов 40 минут, когда Иванов совместно с ФИО7 проходил по <адрес>, вблизи магазина «Лакомка» он вновь предложил ФИО7 употребить наркотическое средство.

В подтверждение виновности подсудимого Иванова В.Л. суду были представлены следующие доказательства.

Показания Иванова В.Л., данные им в качестве подозреваемого и обвиняемого, о том, что ДД.ММ.ГГГГ, находясь в поисках металлолома на мусорной свалке, он для личного употребления сорвал листья дикорастущей конопли, которые предложил употребить путем курения ФИО7 При этом пояснил, что от выкуренного вещества он получит удовольствие, расслабится. Но на его предложение ФИО7 отказался. Примерно в 17 часов 40 минут, когда они проходили по <адрес>, вблизи магазина «Лакомка», он ещё раз предложил ФИО7 покурить вместе с ним сорванные части растений конопли, но на его предложение ФИО7 категорически отказался (л.д. 24-27, 95-99).

Показания свидетеля ФИО7 о том, что ДД.ММ.ГГГГ вместе с Ивановым В.Л. он искал металлолом на мусорной свалке. В это время Иванов предложил ему за кампанию употребить путем курения сорванную им коноплю и пояснил, что он получит удовольствие, расслабится, но на его уговоры он категорически отказался, так как никаких наркотических средств не употребляет. После этого, не найдя металлолом, они пошли домой. По дороге, когда они шли по <адрес>, Иванов ещё раз предложил ему покурить коноплю, но на его предложение он категорически отказался (л.д.46-48).

Показания свидетелей ФИО6 и ФИО8 о том, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19 часов 20 минут, в их присутствии у Иванова В.Л. под курткой был изъят полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения (л.д. 68-70, 71-73).

Показания свидетелей ФИО4 и ФИО5 о том, что ДД.ММ.ГГГГ они задержали Иванова В.Л., у которого в ходе личного досмотра был обнаружен и изъят пакет с веществом растительного происхождения (л.д. 80-82, 83-85).

Протокол осмотра в качестве вещественного доказательства наркотического средства каннабиса (марихуана) с постоянной массой 165,47 грамма (л.д.86-90).

Протокол проверки показаний на месте с участием подозреваемого, из которого следует, что Иванов В.Л. указал участок местности, расположенный в северо-западной части свалки бытового мусора, находящейся примерно в 2 км в северо-восточном направлении от <адрес> РК, где ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов 20 минут он предложил ФИО7 употребить путем курения сорванные им листья дикорастущей конопли (л.д. 74-79).

Протокол о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, из которого следует, что в ходе личного досмотра Иванова В.Л. у него под курткой был обнаружен и изъят полимерный пакет с веществом растительного происхождения серо-бурого цвета со специфическим запахом (л.д.8).

Справка о результатах химико-токсилогического исследования, согласно которой у Иванова В.Л. в смывах с рук обнаружены каннабиноиды (л.д.6).

Заключение судебной химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что представленное на экспертизу измельченное вещество растительного происхождения является наркотическим средством каннабис (марихуана). Постоянная масса средства составила 165,47 г (л.д.34-35).

Рапорт оперуполномоченного отделения уголовного розыска ФИО5 о том, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе задержания и личного досмотра Иванова В.Л. было изъято вещество растительного происхождения серо-зеленого цвета со специфическим запахом (л.д.4).

Рапорт следователя ФИО9 о том, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов 20 минут находившийся на городской свалке Иванов В.Л. путем уговоров склонял ФИО7 к потреблению наркотического средства каннабиса (марихуаны) (л.д.58).

Между тем, допросив подсудимого, свидетелей, огласив показания неявившихся свидетелей и письменные материалы дела, оценив доказательства по данному обвинению, суд приходит к выводу, что факт склонения Ивановым В.Л. свидетеля ФИО7 к употреблению наркотических средств в судебном заседании не нашел своего подтверждения по следующим основаниям.

По смыслу действующего законодательства под склонением к потреблению наркотических средств понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача советов и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лица, на которое оказывается давление.

В судебном заседании подсудимый Иванов В.Л. пояснил, что он предлагал ФИО7 употребить путем курения листья дикорастущей конопли, содержащие наркотическое средство, но ФИО7 отказался от его предложения. Аналогичные показания Иванов давал в ходе предварительного расследования уголовного дела.

Из оглашенных показаний свидетеля ФИО7, данных в ходе следствия, следует, что Иванов В.Л. дважды предлагал ему употребить путем курения дикорастущую коноплю, но он категорически отказался.

Другие доказательства, представленные обвинением по данному эпизоду, не свидетельствуют о согласии ФИО7 употребить наркотическое средство, предложенное подсудимым Ивановым В.Л.

Учитывая изложенное, суд считает, что действия, предпринятые Ивановым В.Л. на возбуждение у ФИО7 желания потребить наркотические средства в виде предложения и уговоров, не возымели положительного результата, то есть не возбудили желания у последнего, так как он (Маликов) категорически отказался от употребления наркотических средств.

В связи с этим суд приходит к мнению, что в действиях подсудимого Иванова В.Л. отсутствует состав инкриминируемого ему преступления, предусмотренный ч.1 ст.230 УК РФ.

При таких обстоятельствах на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ полагает необходимым постановить в отношении Иванова В.Л. оправдательный Приговор.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого Иванова В.Л., обстоятельства, смягчающие ему наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ подсудимый Иванов В.Л. совершил тяжкое преступление.

Изучив данные о личности подсудимого, суд Установил, что Иванов В.Л. ранее не судим (л.д.104).

По месту жительства Иванов В.Л. характеризуется положительно (л.д.103), проживает с матерью, сестрой и братом (л.д.122).

Согласно справке Городовиковской ЦРБ Иванов В.Л. состоит на учете в психиатрическом кабинете с диагнозом «Синдром зависимости в результате употребления галлюциногенов» (л.д. 105).

По заключению судебно-психиатрической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Иванов В.Л. в момент совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими мог. В отношении инкриминируемого ему деяния признан вменяемым (л.д.43-44).

Из заключения судебно-наркологической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Иванов В.Л. страдает зависимостью от ЛОС (клей «Момент»), но в связи с ремиссией в принудительном лечении не нуждается. Нуждается в диспансерном наблюдении у врача нарколога (л.д.39).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, согласно ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Иванову В.Л., суд признает активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Принимая во внимание совокупность обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, положительную характеристику по месту жительства, совершение преступления впервые, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание виновному, суд считает возможным применить к Иванову В.Л. условное наказание, предусмотренное ст.73 УК РФ. При этом в период испытательного срока возложить на него обязанность по профилактическому наблюдению у врача нарколога Городовиковской ЦРБ.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд считает необходимым наркотическое средство постоянной массой 165,47 грамма, находящееся в камере хранения ОВД по <адрес>, по вступлению Приговора в законную силу уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 302, 305, 306, 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Иванова В.Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 (три) года без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным и установить осужденному Иванову В.Л. испытательный срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Возложить на условно осужденного Иванова В.Л. следующие обязанности:

встать на профилактический учет у врача нарколога Городовиковской ЦРБ;

являться не менее одного раза в месяц на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию № по <адрес>;

не менять места постоянного жительства без уведомления указанной уголовно-исполнительной инспекции.

Контроль за поведением условно осужденного Иванова В.Л. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию № по <адрес> УИН МЮ РФ по <адрес>.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу условно осужденному Иванову В.Л. оставить прежнюю – подписку о невыезде.

Оправдать Иванова В.Л. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.230 ч.1 УК РФ по ст. 302 ч.2 п.3 УПК РФ за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления.

Признать за Ивановым В.Л. право на реабилитацию и возмещение вреда, связанных с уголовным преследованием.

Вещественные доказательства: наркотическое средство постоянной массой 165,47 грамма, находящееся в камере хранения ОВД по Городовиковскому району, по вступлению Приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Городовиковский районный суд в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Т.А. Хокшанова

Копия верна: судья Т.А. Хокшанова