Арбитражная практика

О лишении родительских прав. Решение от 24 марта 2011 года № 2-81/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего: Хокшановой Т.А.,

при секретаре: Манжиковой Л.Б.,

с участием помощника прокурора Городовиковского района РК: Яшенкова Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 в интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО3 к ФИО4 о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание детей,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском о лишении родительских прав ФИО4 и взыскании алиментов на содержание детей, ссылаясь на следующее.

От брака с ответчицей он имеет несовершеннолетних детей: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Решением Городовиковского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ брак с ФИО4 расторгнут, место проживания детей определено совместно с ним. В течение длительного периода времени ФИО4 не исполняет родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, не осуществляет заботу об их нравственном и физическом развитии. С сентября 2009 г. периодически бросала детей, неоднократно привлекалась к административной ответственности, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает. После расторжения брака с мая 2010 г. ответчица с детьми отношений не поддерживает, материальной помощи не оказывает. В настоящее время дети проживают с ним, находятся на его полном иждивении и воспитании. В связи с изложенным просил суд лишить ФИО4 родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей и взыскать с неё алименты.

В судебном заседании ФИО1 в части лишения ФИО4 родительских прав требования поддержал и пояснил, что в период совместной жизни ФИО4 злоупотребляла спиртными напитками, постоянно брала спиртное в магазине в долг, периодически бросала детей на несколько дней и недель, уезжала из села. После рождения дочери стала ещё больше пить. После расторжения брака в мае 2010 г. ответчица бросила детей и уехала в неизвестном направлении, в связи с чем место её нахождения неизвестно. В конце 2010 г. он узнал, что она розыскивается органами милиции. Потом ему стало известно, что в 2010 г. ФИО4 осуждена Сальским городским судом <адрес> за кражу.

Представитель заинтересованного лица Органа опеки и попечительства <адрес> муниципального образования РК ФИО6 поддержала исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов с ФИО4 и пояснила, что семью истца она знает с 2009 г. ФИО1 обращался в Орган опеки и попечительства с тем, чтобы с его женой были проведены воспитательные беседы. Не смотря на проведенные беседы, ФИО4 продолжала злостно уклоняться от выполнения родительских обязанностей. В мае 2010 г. она бросила детей и уехала. В данное время воспитанием детей занимается истец, в уходе за детьми помощь оказывает бабушка, мать истца.

Помощник прокурора <адрес> Яшенков Е.А., полагая требования истца законными и обоснованными, просил их удовлетворить в полном объеме.

Ответчица ФИО4 в судебное заседание не явилась по причине её выбытия с последнего известного места жительства.

Согласно ст. 50 ГПК РФ в качестве представителя ФИО4, место жительства которой неизвестно, суд назначил адвоката Городовиковской юридической консультации Юрченко А.В., который исковые требования не признал, полагая их необоснованными. На этом основании просил отказать в удовлетворении иска.

Выслушав объяснения участников процесса, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание является равным правом и обязанностью родителей.

В силу ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 69 Семейного Кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО9 пояснила, что хорошо знает семью ФИО1, поскольку проживает с ним в одном селе. От брака с ФИО4 истец имеет двоих детей. На почве злоупотребления спиртных напитков ответчица воспитанием детей не занималась, в состоянии алкогольного опьянения устраивала в семье скандалы, била посуду. На две-три недели бросала детей и уезжала, пропивала детские пособия.

Свидетель ФИО10 пояснила, что является соседкой истца, в связи с чем знает, что ФИО4 с мая 2010 г. не проживает с семьей, бросила детей и уехала. Во время семейной жизни она за детьми не ухаживала, воспитанием и содержанием детей не занималась, так как употребляла спиртные напитки.

Из письменных материалов дела, в частности, свидетельства о рождении I-ДУ №, выданного повторно Отделом ЗАГС <адрес> РК ДД.ММ.ГГГГ, следует, что матерью ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. отцом ФИО1.

Из свидетельства о рождении I-ДУ №, выданного Отделом ЗАГС <адрес> РК ДД.ММ.ГГГГ, следует, что матерью ФИО3, родившейся ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. отцом ФИО1.

Согласно решению Городовиковского районного суда РК от ДД.ММ.ГГГГ следует, что брак, зарегистрированный между ФИО1 и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГСа <адрес> расторгнут. Определено место проживания ФИО2, ФИО3 совместно с отцом, проживающим по адресу: <адрес>.

Из свидетельства о расторжении брака I-ДУ №, выданного Отделом ЗАГС <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, следует, что брак между ФИО1 и ФИО11 прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения Городовиковского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ

Из заключения Органа опеки и попечительства Администрации Городовиковского РМО РК от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО4 длительное время воспитанием и содержанием своих детей ФИО1 Олега и ФИО15 не занимается, злоупотребляет спиртными напитками. Несовершеннолетние дети проживают с отцом в <адрес> РК.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий от ДД.ММ.ГГГГ следует, что семья ФИО1 проживает в жилом доме, состоящем из двух комнат, прихожей, коридора. В доме чистота, порядок, имеются необходимая мебель, продукты питания. Дети ухожены, опрятны. У сына Олега есть своя комната, оборудованная кроватью, креслом, компьютером, компьютерным столом, ковровыми покрытиями. ФИО1 посещает родительские собрания, поддерживает связь с классным руководителем сына. С апреля 2011 г. истец планирует определить дочь ФИО15 в детский сад. В воспитании детей истцу помогает его мать ФИО12

Из справок, выданных МЛПУ <адрес> больница, следует, что ФИО1, 1975 года рождения на учете в психиатрическом и наркологическом кабинетах не состоит.

Из характеристики от ДД.ММ.ГГГГ, выданного директором ПО ГЭС ФИО13, следует, что ФИО1 работает в производственном отделении «ГЭС» филиала ОАО «МРСК Юг-Калмэнерго» электромонтером по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда Виноградненского участка с ДД.ММ.ГГГГ, за период работы проявил себя добросовестным, технически грамотным и ответственным работником.

Из справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ОАО «МРСК Юг-Калмэнерго», следует, что среднемесячная заработная плата ФИО1 составляет 12045,56 руб.

Из копии выданного Городовиковским РОВД РК от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ФИО4 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Из характеристики, выданной главой администрации Виноградненского СМО ФИО14, следует, что ФИО4 проживала на территории Виноградненского сельского муниципального образования, вела асоциальный образ жизни, воспитанием и содержанием детей не занималась, по характеру агрессивна, склонна к совершению административных правонарушений.

Из постановлений о назначении административного наказания №№ 3, 4 и 15 от ДД.ММ.ГГГГ, 09 марта, ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО4 за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих ма Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ, и ей назначены административные наказания в виде штрафов.

Из справки ОВД по <адрес> РК следует, что в 2009 г. ФИО4 дважды привлекалась к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Из Приговора Сальского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ сле Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Таким образом, установив фактические обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что на почве употребления спиртных напитков ФИО4 родительские обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей ФИО1 Олега и ФИО15 длительное время не выполняла. Между тем, в соответствии с семейным законом она обязана воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и их нравственном развитии и нести ответственность за их воспитание и развитие.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым лишить ФИО4 родительских прав в отношении несовершеннолетних детей ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., поскольку ответчица уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей.

С учетом изложенного доводы представителя ответчика адвоката Юрченко А.В. о том, что иск является необоснованным, суд не может принять во внимание.

Кроме того, в интересах несовершеннолетних детей считает необходимым взыскать с ответчицы алименты на их содержание по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Согласно ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.

В силу ч. 2 ст. 83 Семейного Кодекса РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения детям прежнего уровня обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов“ размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Учитывая, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей, а также то, что сведений о месте работы и заработке иного дохода ФИО4 не имеется, суд считает необходимым взыскать с ответчицы алименты на содержание детей в твердой денежной сумме в размере одной второй доли МРОТ, составляющих 2165 руб. на каждого, с последующей индексацией до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Согласно п. 2 ст. 107 Семейного Кодекса РФ, если одновременно с иском о лишении родительских прав предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения исковых требований алименты присуждаются со дня предъявления иска.

Следовательно, алименты подлежат взысканию с ответчицы с ДД.ММ.ГГГГ, то есть со дня подачи искового заявления о лишении родительских прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, ст. ст. 69-71 Семейного Кодекса РФ, суд

Решил:
Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес>, родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Ф.И.О. в пользу ФИО1 алименты на содержание детей ФИО2, ФИО3 в размере одной второй доли минимального размера оплаты труда (МРОТ) в сумме 2165 руб.на каждого, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Решение в части в Ф.И.О. алиментов подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия через Городовиковский районный суд в течение 10 (десяти) дней со дня оглашения мотивированного решения.

Председательствующий: Т.А. Хокшанова

Копия верна: судья Т.А. Хокшанова