Арбитражная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 17 октября 2011 года № . Республика Калмыкия.

Кетченеровский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Васляева В.С.,

при секретаре Мукубеновой Е.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корнеевой М.Ю. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Корнеева М.Ю. обратилась в суд с указанным иском по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ умер её отец – Ю.. После его смерти осталось наследство в виде квартиры, расположенной в <адрес>. Срок для принятия наследства был пропущен ввиду незнания закона.

В связи с чем считает причину пропуска срока уважительной и просит восстановить срок для принятия наследства.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Музраев Б.Т. поддержал заявленное требование по вышеизложенным основаниям и просит его удовлетворить.

Нотариус Малодербетовского нотариального округа РК в судебное заседание не явился, причины неявки не сообщил, о разбирательстве дела извещен в установленном порядке, об отложении и рассмотрении дела в его отсутствие не просил. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, допросив свидетелей и исследовав материалы дела, считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший этот срок установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как усматривается из материалов дела, Ю. при жизни владел и пользовался квартирой, расположенной в <адрес>. Указанное подтверждается копией решения Кетченеровского районного суда РК от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно копии свидетельства о рождении истицы ее отцом является Ю.

Из копии свидетельства о смерти следует, что Ю. умер ДД.ММ.ГГГГ в п. <данные изъяты> Кетченеровского района РК.

Допрошенные в судебном заседании свидетели А. и Ю. пояснили, что хорошо знают Корнееву М.Ю. Её отец Ю. умер в феврале 2009 года, после его смерти осталась квартира в <адрес>.

У суда нет оснований сомневаться в показаниях свидетелей, поскольку они не заинтересованы в исходе дела, их показания не противоречат установленным по делу обстоятельствам.

Как установлено в судебном заседании истица обратилась в суд с указанным иском в октябре 2011 года, то есть по истечении шестимесячного срока после смерти отца.

Вместе с тем, судом установлено, что истица пропустила указанный срок ввиду длительного нахождения за пределами республики.

Таким образом, учитывая обстоятельства приведенные истицей в обоснование своих доводов, суд признает их достаточными и полагает возможным признать причины пропуска срока для принятия наследства уважительными.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым восстановить пропущенный истцом срок для принятия наследства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое требование Корнеевой М.Ю. удовлетворить.

Признать причины пропуска Корнеевой М.Ю. срока для принятия наследства уважительными.

Восстановить Корнеевой М.Ю. срок для принятия наследства.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение десяти дней со дня его вынесения через Кетченеровский районный суд РК.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья В.С. Васляев