Арбитражная практика

Решение от 17 октября 2011 года № 2-322/2011. Решение от 17 октября 2011 года № 2-322/2011. Республика Калмыкия.

Кетченеровский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Васляева В.С.,

при секретаре Мукубеновой Е.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лиджиевой Т.И. к администрации Кетченеровского районного муниципального образования РК о признании недействительным отказа в предоставлении в собственность земельного участка,

Установил:

Лиджиева Т.И. обратилась в суд с указанным иском мотивируя тем, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> РК <адрес>. Квартира находится на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м, имеющем отдельный кадастровый номер. В настоящее время желает оформить право собственности на указанный участок, однако ответчик отказал в предоставлении его в собственность. Считает отказ неправомерным, в связи с чем просит признать за ней право собственности на земельный участок.

В судебное заседание истица Лиджиева Т.И. не явилась, в своем заявлении просит рассмотреть дело в ее отсутствие и удовлетворить иск.

Представители Кетченеровского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК и администрации Кетченеровского РМО РК в суд не явились, просят рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражают.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Руководствуясь вышеперечисленными нормами, а также, учитывая, что Лиджиева Т.И. проживает в двухквартирном доме (т.е. многоквартирном доме), расположенном на одном земельном участке, администрация Кетченеровского РМО РК отказала в предоставлении ей в собственность земельного участка.

Вместе с тем, как усматривается из смысла п. 3 ст. 36 Земельного кодекса РФ в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В свою очередь делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, и каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, т.е. без изменения назначения. Следовательно, земельный участок является неделимым в том случае, если раздел данного участка повлечет изменение его целевого использования.

Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, квартира, расположенная по адресу: <адрес> РК, <адрес>, принадлежит на праве собственности Лиджиевой Т.И..

Из копии кадастрового паспорта следует, что земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, находящийся по адресу: <адрес> РК <адрес>, предназначен для индивидуального жилищного строительства и имеет кадастровый номер №.

Более того, согласно справке Кетченеровского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК соседний земельный участок, расположенный в <адрес> РК по <адрес>, имеет отдельный кадастровый номер №.

Следовательно, две квартиры двухквартирного <адрес> РК расположены на двух независящих друг от друга земельных участках, которые внесены в государственный кадастр недвижимости под самостоятельными кадастровыми номерами.

В силу ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Как следует из смысла п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением отчуждения части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка и отчуждения здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота.

В судебном заседании установлено, что земельный участок, являющийся предметом рассматриваемого гражданского дела, не имеет каких-либо ограничений, предусмотренных вышеуказанной нормой, удовлетворение исковых требований не нарушает чьи-либо прав, свобод и законных интересов.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что к истице переходит право собственности на земельный участок, занятый принадлежащей ей квартирой и необходимый для её использования.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что исковые требования Лиджиевой Т.И. основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать недействительным отказ администрации <адрес> муниципального образования <адрес> в предоставлении земельного участка, расположенного в <адрес> РК, <адрес> собственность Лиджиевой Т.И..

Признать за Лиджиевой Т.И. право собственности на земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный в <адрес> РК, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение десяти дней со дня его вынесения, через Кетченеровский районный суд РК.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья. В.С. Васляев