Арбитражная практика

О включении в список лиц, имеющих право на получение в собственность земельную долю. Решение от 29 декабря 2010 года № 2-16/2011. Республика Калмыкия.

Судья Городовиковского районного суда Республики Калмыкия Хелемендик Г.И.,

при секретаре Куканиной С.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к внутрихозяйственной комиссии Дружненского сельского муниципального образования <адрес> (далее – внутрихозяйственная комиссия) о включении в список лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли (далее – Список),

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к Внутрихозяйственной комиссии о включении в список лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли, ссылаясь на следующее.

В 1960 г. его отец ФИО2 был принят на работу в колхоз «ХХII партсъезд» <адрес>, данное хозяйство в 1999 г. на основании постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» было реорганизовано в СПК им. «О.И. Городовикова». В связи с реорганизацией были составлены списки лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли, куда был включен и его отец. Однако по независящим от него обстоятельствам он не смог своевременно оформить право собственности на земельную долю, а ДД.ММ.ГГГГ он умер.

При обращении к Внутрихозяйственной комиссии с заявлением о включении его в список лиц имеющих право на получение земельной доли, ему пояснили, что необходимо в судебном порядке доказать право земельную долю, принадлежащую ФИО2

Данный отказ считает незаконным, в связи с чем, он вынужден был обратиться в суд, и просит признать действия внутрихозяйственной комиссии незаконными и обязать включить его в Список лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли.

В судебное заседание ФИО1 не явился, причина неявки неизвестна, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом был извещен.

Представитель ответчика ФИО4, действующая на основании доверенности, исковые требования признала полностью, при этом подала в суд заявление о признании иска.

Согласно ч.3 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки.

В соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО1 являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признания иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска ответчиком и принятия его судом.

При таких обстоятельствах суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку как установлено при рассмотрении дела оно не противоречит закону и не влечет за собой нарушение прав и законных интересов других лиц. Кроме того, из смысла ст. 173 ГПК РФ следует, что признание ответчиком иска и его принятие обязывает суд вынести Решение об удовлетворении заявленных требований.

В связи с этим суд считает необходимым разъяснить сторонам последствия признания иска, а именно, что признание ответчиком иска и его принятие обязывает суд вынести Решение об удовлетворении исковых требований.

Вследствие указанных обстоятельств исковые требования ФИО1 о включении его в список лиц, имеющих право на получение земельной доли подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление ФИО1 к внутрихозяйственной комиссии Дружненского сельского муниципального образования <адрес> о включении в список лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли удовлетворить

Действия внутрихозяйственной комиссии Дружненского сельского муниципального образования <адрес> по отказу включения ФИО1 в Список лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли в границах Дружненского сельского муниципального образования <адрес> признать незаконным.

Обязать внутрихозяйственную комиссию Дружненского сельского муниципального образования Городовиковского района Республики Калмыкия включить ФИО1 в Список лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли в границах Дружненского сельского муниципального образования Городовиковского района Республики Калмыкия.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия в течение 10 дней через Городовиковский районный суд Республики Калмыкия.

Судья Г.И. Хелемендик