Арбитражная практика

По ст.158. Приговор от 15 марта 2011 года № 1-68. Кабардино-Балкарская Республика.

Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики

под председательством судьи Кудрявцевой Е.В.

с участием государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Майского района Гапича А.Ф.,

подсудимого Иругова А.С.,

защитника – адвоката филиала Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов по Майскому району Шульгиной Л.К., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Шайко Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Иругова А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с образованием 8 классов, в браке не состоящего, не военнообязанного, до заключения под стражу не работавшего, зарегистрированного и проживавшего в <адрес> по <адрес>, судимого <данные изъяты> районным судом <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ по ч. № ст. № УК РФ <данные изъяты>, в совершении семи преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 325 УК РФ,

Установил:

Иругов А.С. совершил семь краж, причинив гражданам значительный ущерб, и два похищения у граждан паспортов и других важных личных документов при следующих обстоятельствах.

Примерно в 2 часа ДД.ММ.ГГГГ Иругов А.С., желая завладеть чужим имуществом путем его тайного хищения из корыстных побуждений – с целью материального обогащения, во дворе <адрес> в <адрес> <адрес> взломал форточку на водительской двери принадлежащего Е.Л. автомобиля марки «№», государственный регистрационный знак №, проник в салон автомобиля, сломал замок зажигания и посредством замыкания проводов завел двигатель, после чего скрылся с места происшествия, тайно похитив указанный автомобиль стоимостью 51 тысяча 740 рублей.

Продолжая осуществление преступного умысла, он, прибыв на похищенном автомобиле в <адрес>, тайно похитил из автомобиля автомагнитолу марки «LG» стоимостью 3 тысячи рублей, две аудиоколонки марки «LG» общей стоимостью 1 тысяча 500 рублей, аккумулятор стоимостью 2 тысячи 400 рублей, запасное колесо стоимостью 1 тысяча рублей, комплект колпаков на диски автомобиля стоимостью 600 рублей, набор автомобильных ключей стоимостью 1 тысяча 700 рублей, насос стоимостью 200 рублей и домкрат стоимостью 1 тысяча рублей.

Оставив автомобиль в <адрес>, Иругов А.С. скрылся с похищенным имуществом с места преступления, причинив Е.Л. значительный имущественный ущерб на общую сумму 63 тысячи 140 рублей.

Примерно в 2 часа ДД.ММ.ГГГГ Иругов А.С., желая завладеть чужим имуществом путем его тайного хищения из корыстных побуждений – с целью материального обогащения, во дворе <адрес> в <адрес> взломал форточку на водительской двери принадлежащего Е.А. автомобиля марки «№», государственный регистрационный знак №, проник в салон автомобиля. Осуществляя умысел на хищение паспорта и других важных личных документов, Иругов А.С. похитил из «бардачка» паспорт на имя Е.А. серии №, выданный УФМС России по КБР в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, водительское удостоверение на имя Е.А. № №, выданное ГИБДД МВД по КБР, военный билет на имя Е.А. и паспорт на имя А.В. серии №, выданный УФМС России по КБР в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, сломал замок зажигания и посредством замыкания проводов завел двигатель, после чего скрылся с места происшествия, тайно похитив указанный автомобиль стоимостью 60 тысяч рублей и перечисленные документы.

Незаконными действиями Иругов А.С. причинил Е.А. значительный имущественный ущерб на указанную сумму.

Примерно в 3 часа ДД.ММ.ГГГГ Иругов А.С., желая завладеть чужим имуществом путем его тайного хищения из корыстных побуждений – с целью материального обогащения, во дворе <адрес> в <адрес> взломал форточку на водительской двери принадлежащего З.Ф. автомобиля марки «№», государственный регистрационный знак №, проник в салон автомобиля. Осуществляя умысел на хищение паспорта и других важных личных документов, Иругов А.С. похитил из «бардачка» паспорт на имя З.Ф. серии №, выданный УФМС России по КБР в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, водительское удостоверение на имя З.Ф. № №, выданное ГИБДД МВД по КБР, ПТС - технический паспорт на указанный автомобиль, сломал замок зажигания и посредством замыкания проводов завел двигатель, после чего скрылся с места происшествия, тайно похитив данный автомобиль стоимостью 80 тысяч рублей и перечисленные документы

Своими незаконными действиями Иругов А.С. причинил З.Ф. значительный имущественный ущерб на указанную сумму.

Примерно в 3 часа ДД.ММ.ГГГГ Иругов А.С., желая завладеть чужим имуществом путем его тайного хищения из корыстных побуждений – с целью материального обогащения, во дворе <адрес> в <адрес> через форточку на водительской двери принадлежащего А.К. автомобиля марки «№», государственный регистрационный знак №, проник в салон автомобиля, сломал замок зажигания и посредством замыкания проводов завел двигатель, после чего скрылся с места происшествия, тайно похитив указанный автомобиль стоимостью 65 тысяч рублей, чем причинил А.К. значительный имущественный ущерб.

Примерно в 2 часа ДД.ММ.ГГГГ Иругов А.С., желая завладеть чужим имуществом путем его тайного хищения из корыстных побуждений – с целью материального обогащения, во дворе <адрес> в <адрес> взломал форточку на водительской двери принадлежащего И.Ю. автомобиля марки «№», государственный регистрационный знак №, проник в салон автомобиля, сломал замок зажигания и посредством замыкания проводов завел двигатель, после чего скрылся с места происшествия, тайно похитив указанный автомобиль стоимостью 50 тысяч рублей, чем причинил И.Ю. значительный имущественный ущерб.

Примерно в 1 час ДД.ММ.ГГГГ Иругов А.С., желая завладеть чужим имуществом путем его тайного хищения из корыстных побуждений – с целью материального обогащения, во дворе <адрес> в <адрес> через форточку на водительской двери принадлежащего А.В. автомобиля марки «№», государственный регистрационный знак №, открыл дверь, проник в салон автомобиля, сломал замок зажигания и посредством замыкания проводов завел двигатель, после чего скрылся с места происшествия, тайно похитив указанный автомобиль стоимостью 53 тысячи 950 рублей.

Продолжая осуществление преступного умысла, он тайно похитил из багажника автомобиля сварочный аппарат стоимостью 10 тысяч рублей, перфоратор стоимостью 3 тысячи рублей, паяльник стоимостью 2 тысячи 500 рублей, «болгарку» стоимостью 2 тысячи 500 рублей, «болгарку» стоимостью 1 тысяча 500 рублей, электрическую дрель стоимостью 1 тысяча 200 рублей и деньги в сумме 2 тысячи рублей, причинив А.В. значительный имущественный ущерб на общую сумму 76 тысяч 650 рублей.

Примерно в 1 час ДД.ММ.ГГГГ Иругов А.С., желая завладеть чужим имуществом путем его тайного хищения из корыстных побуждений – с целью материального обогащения, во дворе <адрес> в <адрес> через незапертую дверь принадлежащего А.Ш. автомобиля марки «<адрес>» «<адрес>», государственный регистрационный знак <адрес>, проник в салон автомобиля, сломал замок зажигания и попытался завести двигатель посредством замыкания проводов, но не смог этого сделать. Продолжая осуществление преступного умысла он откатил указанный автомобиль стоимостью 59 тысяч 400 рублей на <адрес> в <адрес>, тайно похитив автомобиль и причинив А.Ш. значительный имущественный ущерб.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, Иругов А.С. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый заявленное ходатайство поддержал. Последствия и процедура постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, предусмотренные ст. ст. 314 и 316 УПК РФ, ему повторно судом разъяснены.

Суд считает возможным ходатайство подсудимого удовлетворить и постановить Приговор в особом порядке, поскольку в соответствии со ст. 314 УПК РФ государственным обвинителем и потерпевшими Е.Л., З.Ф., А.К., А.Ш., И.Ю., Е.А., А.В. и А.В. в заявлениях от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ (л. д. л. д. 57, 58, 71 - 76 тома 4) выражено согласие на рассмотрение дела в особом порядке; подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства; ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, а максимальное наказание за наиболее тяжкое преступление не превышает пяти лет лишения свободы.

Заслушав Иругова А.С., признавшего себя виновным в совершении преступлений при обстоятельствах, указанных в установочной части Приговора, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым подсудимый согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. В связи с этим его действия по каждому из хищений автомобилей подлежат квалификации по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, по каждому из хищений документов – по ч. 2 ст. 325 УК РФ: похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа.

Назначая вид и меру наказания, суд учитывает, что Иругов А.С., отрицательно характеризующийся по месту жительства (л. д. 160 тома 1), не занимающийся общественно полезным трудом, совершил девять умышленных преступлений, семь из которых – корыстной направленности, причинивших потерпевшим значительные ущербы; часть из этих преступлений совершены в период испытательного срока по предыдущему Приговору суда (л. д. л. д. 164-166 тома 1). Из этого следует, что Иругов А.С. надлежащих выводов из ранее назначенного наказания для себя не сделал, на путь исправления не встал, и его склонность к занятию преступной деятельностью свидетельствует об опасности, которую он представляет для общества, в связи с чем, несмотря на то, что он на учете у врача-нарколога, психиатра в настоящее время не состоит, на наличие обстоятельств, смягчающих наказание: явки с повинной по всем инкриминируемым ему кражам, на погашение ущерба части потерпевшим путем возвращения им похищенного имущества, его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества.

По этим же основаниям суд считает необходимым отменить подсудимому, совершившему преступления средней и небольшой тяжести, условное осуждение по Приговору <данные изъяты> районного суда, и назначить ему наказание по правилам ч. 2 ст. 69, п. «в» ч. 1 ст. 71, ч. 4 ст. 74, ст. 70 УК РФ, с отбыванием согласно п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ. Учитывая, что исправительного воздействия предыдущее наказание на Иругова А.С. не имело, суд полагает целесообразным, усиливая положительное воздействие назначенного наказания на поведение подсудимого, назначить ему и дополнительное наказание, предусмотренное ст. 53 УК РФ.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: переданные Е.Л. автомобиль марки «№» с государственным регистрационным знаком №, И.Ю. – автомагнитолу и колонку марки «Пионер», А.В. – автомобиль марки «№» с государственным регистрационным знаком №, А.Ш. – автомобиль марки «№» с государственным регистрационным знаком № и автомагнитолу марки «Сони», А.К. – лобовое и заднее стекло автомобиля, комплект сидений автомобиля марки «№», передняя панель, блок двигателя №, 2 задних габарита, 4 передние фары, 3 внутренних обшивки на дверь, наружное зеркало заднего вида, 3 внутренние дверные ручки, 3 боковых стекла, 2 боковые форточки, молдинг, 3 привода спидометра, топливный шланг, пластина крепления бака, 3 дверных замка с ручками, датчик давления масла, крепления капота, болты, 2 петли на капот, 2 колеса с дисками, 2 амортизатора, ручка от форточки к указанному автомобилю, В.Х. – комплект сидений автомобиля марки «№» (л. д. 121 тома 1, л. д. л. д. 141, 211 тома 2, л. д. л. д. 74, 88 тома 3) как имущество, полученное подсудимым в результате совершения преступлений, и остальные предметы на основании п. п. 4, 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ подлежат оставлению в их распоряжении.

В досудебной стадии производства по делу потерпевшими (гражданскими истцами) Е.Л., З.Ф., А.К. и А.В. заявлены требования о возмещении имущественного вреда в сумме соответственно 11 тысяч 400 рублей, 80 тысяч рублей, 65 тысяч рублей и 18 тысяч 900 рублей (л. д. л. д. 45, 215 тома 1, л. д. л. д. 31, 199 тома 2).

В судебном заседании истцы участия не приняли, но заявлениями с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в их отсутствие заявленные требования поддержали (л. д. л. д. 57, 58, 71 - 76 тома 4).

Гражданский ответчик Иругов А.С. иски признал.

Исходя из положений ст. 1064 ГК РФ и ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание Ируговым А.С. исковых требований Е.Л., З.Ф., А.К. и А.В., поскольку оно не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303, 304, 307 – 310, 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

Приговорил:

Иругова А.С. признать виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 325 УК РФ, и назначить

за каждое из преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, 2 года 10 месяцев лишения свободы, с назначением в соответствии со ст. 53 УК РФ ограничения свободы на срок 6 месяцев,

за каждое из преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 325 УК РФ, 4 месяца исправительных работ с ежемесячными удержаниями из заработной платы в доход государства 15 процентов.

На основании ч. 2 ст. 69, п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений назначить Иругову А.С. наказание путем частичного сложения наказаний 4 года лишения свободы, с ограничением свободы согласно ст. 53 УК РФ на срок 7 месяцев.

На основании ч. 4 ст. 74 и ст. 70 УК РФ отменить Иругову А.С. условное осуждение по Приговору <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и назначить по совокупности Приговоров окончательное наказание путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по указанному Приговору суда – 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы согласно ст. 53 УК РФ на срок 7 месяцев.

Меру пресечения – заключение под стражу по вступлении Приговора в законную силу отменить.

Срок наказания Иругову А.С. исчислять со дня задержания: с ДД.ММ.ГГГГ.

Установить Иругову А.С. ограничения: не уходить из дома (жилища) после 22-х часов, не изменять место жительства (пребывания) и не выезжать за пределы территории муниципального образования (места жительства либо пребывания) без согласия уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства (пребывания).

Обязать осужденного в период отбывания наказания в виде ограничения свободы дважды в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (пребывания).

Контроль за поведением Иругова А.С. в период отбывания дополнительного наказания возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства (пребывания).

По вступлении Приговора в законную силу автомобиль марки «№» с государственным регистрационным знаком № оставить в распоряжении Е.Л., автомагнитолу и колонку марки «Пионер» - в распоряжении И.Ю., автомобиль марки «ВАЗ №» с государственным регистрационным знаком № – в распоряжении А.В., автомобиль марки «ВАЗ №» с государственным регистрационным знаком № и автомагнитолу марки «Сони» - в распоряжении А.Ш., лобовое и заднее стекло автомобиля, комплект сидений автомобиля марки «ВАЗ №», передняя панель, блок двигателя №, 2 задних габарита, 4 передние фары, 3 внутренних обшивки на дверь, наружное зеркало заднего вида, 3 внутренние дверные ручки, 3 боковых стекла, 2 боковые форточки, молдинг, 3 привода спидометра, топливный шланг, пластина крепления бака, 3 дверных замка с ручками, датчик давления масла, крепления капота, болты, 2 петли на капот, 2 колеса с дисками, 2 амортизатора, ручка от форточки к указанному автомобилю – в распоряжении А.К., комплект сидений автомобиля марки «ВАЗ №» - в распоряжении В.Х.

Исковые требования Е.Л., З.Ф., А.К. и А.В. о возмещении имущественного вреда удовлетворить, взыскав с Иругова А.С. в пользу Е.Л. 11 тысяч 400 рублей, в пользу З.Ф. оглы – 80 тысяч рублей, в пользу А.К. – 65 тысяч рублей, в пользу А.В. – 18 тысяч 900 рублей.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд КБР через Майский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным – в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы (представления) осужденный и потерпевшие вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела кассационной инстанцией, о чем необходимо указать в кассационной жалобе либо возражении на кассационную жалобу (представление).

Судья Майского районного суда подпись Е.В.Кудрявцева.

Копия верна.

Судья Майского районного суда Е.В.Кудрявцева.