Арбитражная практика

Приговор от 12 октября 2011 года № 1-126/11. Приговор от 12 октября 2011 года № 1-126/11. Кабардино-Балкарская Республика.

Майский районный суд КБР под председательством судьи Скрипник А.В.,

с участием государственных обвинителей помощников прокурора Майского района Баговой И.Л., Шаповалова Д.А., Шак А.А., подсудимого Сафронова М.А., защитника Кузнецова А.Г., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Бидовой О.Х. и Шайко Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Сафронова МА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ст. <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ,

Установил:

Сафронов М.А. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Так, в неустановленные время и месте, Сафронов М.А. незаконно приобрел наркотическое средство марихуану весом 10,3 гр., что является крупным размером для данного вида наркотического средства, согласно Постановлению правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, и незаконно хранил, в целях последующего личного потребления, без цели сбыта, по месту своего жительства по адресу: <адрес>, до 08 час. 07 мин. ДД.ММ.ГГГГ - до момента обнаружения и изъятия сотрудниками УМРО УФСКН РФ по КБР при обследовании указанного жилища. То есть Сафронов М.А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Подсудимый Сафронов М.А. вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ не признал, и показал, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 8 часов, домой пришли сотрудники наркоконтроля, предъявили санкцию суда на обследование дома в присутствии понятых, с чем он ознакомился и расписался. Сотрудники с понятыми зашли во двор и приступили к обследованию огорода и хозяйственных построек в огороде, летней кухни, но ничего не обнаружили. При обследовании хозяйственной постройки, расположенной с правой стороны от ворот во дворе, под шифером крыши, сотрудники обнаружили и изъяли пакет с веществом растительного происхождения. Это вещество ему не принадлежит и откуда появилось - не знает. Данный пакет упаковали, опечатали, расписались понятые, он не расписывался. Затем сотрудники обследовали жилой дом, нашли два гладкоствольных ружья, которые также изъяли и опечатали. После этого сотрудники произвели у него смывы ватными тампонами с ладоней рук и носогубного треугольника. Смывы упаковали в два полимерных пакета, опечатали, он и понятые расписались на бирках. По окончании обследования сотрудник ознакомил с протоколом.

Несмотря на непризнание своей вины, вина Сафронова М.А. в совершении указанного преступления, подтверждается показаниями свидетелей по делу, допрошенных в судебном заседании, и письменными доказательствами:

показаниями свидетеля К о том, что утром ДД.ММ.ГГГГ он и еще одна женщина участвовали в качестве понятых при обследовании дома по <адрес>. Сотрудники предъявили вышедшему из дома Сафронову М.А. санкцию суда на обследование домовладения, тот ознакомился, расписался. Они с сотрудниками зашли во двор, где двое сотрудников приступили к обследованию, а второй что – то записывал. В огороде и летней кухне ничего не обнаружили. При осмотре хозяйственной постройки в правой стороне двора, под шифером крыши, сотрудник обнаружил прозрачный пакет с каким – то растительным веществом, который упаковали в другой пакет, перевязали нитью, заклеили листком бумаги с оттиском печати, где он расписался. Сафронов М.А. пояснил, что о происхождении данного пакета не имеет представления, и в ходе обследования к этому пакету не прикасался. Затем сотрудники обследовали жилой дом, где обнаружили два ружья. После этого произвели у Сафронова М.А. смывы ватными тампонами с ладоней рук и носогубного треугольника, упаковали в два полимерных пакета, горловины которых перевязали и опечатали. По окончании обследования сотрудник ознакомил с протоколом, в котором все расписались.

показаниями свидетеля Л, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 8 час. её пригласил сотрудник наркоконтроля в качестве понятой при обследовании дома её соседа Сафронова М.А. в ст. <адрес>. Сотрудники предъявили Сафронову М.А. санкцию суда на обследование домовладения, с которым тот ознакомился и расписался в нем. Она с сотрудниками и еще одним понятым зашла во двор, где сотрудники приступили к обследованию. Осмотрели огород и хозяйственные постройки в огороде, летнюю кухню, но ничего не обнаружили. Когда находились в кухне, то через окно она видела незнакомых ей мужчин во дворе у хозяйственной постройки, где потом нашли пакет с растительным веществом. А именно, после осмотра кухни вышли во двор, при обследовании хозяйственной постройки, под шифером, сотрудник обнаружил пакет с веществом растительного происхождения, который упаковали пакет, горловину перевязали нитью, концы нити оклеили листком бумаги с оттиском печати, где расписались понятые. Сафронов М.А. сказал, что это ему не принадлежит, и в руки пакет не брал. Потом сотрудники обследовали жилой дом, где нашли два ружья. У Сафронова М.А. сделали смывы ватным тампоном с ладоней и носогубного треугольника, тампоны упаковали в пакеты, перевязали, опечатали, где расписался Сафронов М.А., она и другой понятой. После обследования сотрудник ознакомил с протоколом, в котором и расписалась.

показаниями свидетеля А - оперуполномоченного <адрес>, о том, что в марте ДД.ММ.ГГГГ г. поступила информация, что Сафронов М.А. занимается незаконным оборотом наркотических средств. Около 8 часов ДД.ММ.ГГГГ в составе оперативной группы прибыли по месту жительства Сафронова, в присутствии понятых предъявили тому санкцию суда на обследование. Обследование начали с огорода и хозяйственных построек в огороде, потом в летней кухне, но ничего не обнаружили. При обследовании двора, под шифером хозяйственной постройки во дворе (с правой стороны от входа во двор), он обнаружил прозрачный пакет с веществом растительного происхождения. Этот пакет упаковали в другой полимерный пакет, горловину перевязали нитью и опечатали, расписались понятые, Сафронов расписываться отказался. В жилом доме нашли и изъяли два гладкоствольных ружья, без документов. У Сафронова М.А. были произведены смывы ватными тампонами с ладоней рук и носогубного треугольника, смывы также упаковали и опечатали, расписались Сафронов A.M. и понятые. По окончании обследования все присутствовавшие были ознакомлены с протоколом, в котором и расписались.

показаниями свидетеля Ф - оперуполномоченного <адрес>, о том, что ДД.ММ.ГГГГ г. по указанию начальника <данные изъяты> в составе оперативной группы выехал в <адрес>, где примерно в 8 часов, позвав Сафронова М.А. на улицу, в присутствии понятых предъявили тому санкцию суда на обследование. С понятыми зашли во двор, приступили к обследованию. Обследование проводил он и А. Осмотрели огород и хозяйственные постройки в нём, летнюю кухню, но ничего не обнаружили. В ходе обследования хозяйственной постройки, расположенной с правой стороны от ворот во дворе, под шифером, А обнаружил, пакет с веществом растительного происхождения, при этом Сафронов М.А. пояснил, что пакет не его, и в ходе обследования к данному пакету не прикасался. Это пакет был упакован в другой полимерный пакет, горловину которого перевязали нитью, оклеили листком бумаги с оттиском печати, где расписались понятые, Сафронов расписываться отказался. Затем обследовали жилой дом, где обнаружили и изъяли два гладкоствольных ружья, без документов. После этого у Сафронова М.А. произвели смывы ватными тампонами с ладоней рук и носогубного треугольника, тампоны упаковали в пакеты, горловины которых перевязали и опечатали, на бирках расписались Сафронов A.M. и понятые. По окончании обследования присутствовавшие лица ознакомились с протоколом, в котором и расписались.

показаниями свидетеля О - оперуполномоченного <адрес>, о том, что ДД.ММ.ГГГГ г. по указанию начальника <данные изъяты>, в составе оперативной группы выехал по адресу: <адрес>, где, примерно в 8 часов, в присутствии понятых, предъявили Сафронову М.А. санкцию суда на обследование, с которым тот ознакомился и расписался. С понятыми зашли во двор и приступили к обследованию. Он лично составлял протокол. Обследование начали с огорода и хозяйственных построек в огороде, в летней кухне, но ничего не обнаружили. После этого приступили к обследованию двора и надворных построек. В ходе обследования хозяйственной постройки, расположенной с правой стороны от ворот во двор, под шифером крыши, А обнаружил пакет с веществом растительного происхождения. Сафронов М.А. пояснил, что к этому пакету отношения не имеет, и в ходе обследования к пакету не прикасался. Указанный пакет был упакован в другой полимерный пакет, горловину которого перевязали нитью, оклеили листком бумаги с оттиском печати, где расписались понятые. Обследовали жилой дом, где обнаружили и изъяли два гладкоствольных ружья. У Сафронова М.А. произвели смывы с ладоней рук и носогубного треугольника, тампоны упаковали и опечатали. По окончании обследования ознакомил присутствовавших лиц с протоколом.

протоколами очных ставок от ДД.ММ.ГГГГ, проведенных между Сафроновым М.А. и свидетелями К, А, О, Ф, в ходе которых свидетели показали, что смывы с ладоней рук и носогубного треугольника Сафронова М.А. упаковывались и опечатывались в их присутствии во время проведения обследования жилища по адресу: <адрес> (л.д. 133-138; 139 – 141; 142 – 144; 145 - 147);

протоколом обследования жилища по адресу: <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ, с фототаблицей, согласно которому, при обследовании хозяйственной постройки во дворе, под шифером, обнаружен пакет с веществом растительного происхождения; у Сафронова отобраны смывы с ладоней и носогубного треугольника, обнаруженный пакет и смывы опечатаны (л.д. 11 - 16);

заключением химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому вещество массой 10, 3 гр. является наркотическим средством – марихуаной; в смывах с ладоней и носогубного треугольника Сафронова М.А. выявлен наркотически активный компонент конопли - тетрагидроканнабинол (л.д. 101 - 104);

заключением дактилоскопической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому, след пальца руки, изъятый с поверхности полимерного пакета с растительным веществом, обнаруженного и изъятого ДД.ММ.ГГГГ в ходе обследования домовладения по адресу: <адрес>, оставлен безымянным пальцем правой руки Сафронова М.А. (л.д. 86 - 94).

Согласно заключению наркологической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ, Сафронов М.А. выявляет употребление с вредными последствиями каннабиноидов (л.д. 108 - 109).

Данных, ставящих под сомнение обоснованность вышеприведенных экспертных заключений, по делу нет. Нет и логичного объяснения происхождению на обнаруженном пакете с наркотическим средством отпечатка пальца руки Сафронова, и происхождению тетрагидроканнабинола на ладонях его рук, при непричастности Сафронова к совершению инкриминируемого преступления, по его же версии.

Из материалов дела усматривается, что показания свидетелей обвинения последовательны и непротиворечивы; все они подтверждаются и письменными доказательствами изложенными выше. До совершения данных преступлений свидетели, как с подсудимым (за исключением соседки Л), так и между собой знакомы не были, что исключает основания для оговора Сафронова.

Относительно показаний свидетеля Л о том, что при осмотре кухни через окно она видела незнакомых мужчин во дворе у хозяйственной постройки, где потом нашли пакет с растительным веществом, суд отмечает, что указать на конкретных лиц свидетель не может; их присутствие при обследовании другими участвовавшими в обследовании лицами отрицается; Л не видела, чтобы указанные ею незнакомые мужчины совершали какие – либо конкретные действия, тем более действия по размещению каких – либо предметов в месте последующего обнаружения наркотического средства.

Наличие постановления суда о даче санкции на обследование жилища (л.д. 10) свидетельствует о том, что оперативные сотрудники действительно обладали информацией о причастности Сафронова к незаконному обороту наркотических средств, и нет каких – либо объективных данных, свидетельствующих о недобросовестности действий оперативных сотрудников УФСКН при проведении обследования жилища.

Вопреки заявлению защитника, суд не усматривает заинтересованности проводивших обследование оперативных сотрудников в исходе данного дела в настоящее время, поскольку показателем работы оперативного подразделения явился результат проведенных оперативных мероприятий, а не результат его рассмотрения в суде, в связи с чем, нет и оснований ставить под сомнение искренность их показаний.

Таким образом, на основе анализа собранных и исследованных доказательств в судебном заседании вина Сафронова М.А. в совершении инкриминируемого ему преступления установлена полностью.

Действия подсудимого верно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При определении вида и меры наказания, суд, помимо того, что Сафронов М.А. ранее не судим, имеет постоянное место жительства и удовлетворительно характеризуется по месту жительства, является учащимся, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. 152 - 157), учитывает тяжесть и общественную опасность содеянного, вид и реальный размер наркотического средства, в связи с чем приходит к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы, но, при том, что отсутствуют обсто Ф.И.О. изоляции подсудимого от общества, восстановление справедливости и исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания, под контролем специализированного государственного органа, с применением положений ст. 73 УК РФ.

По вступлении Приговора в законную силу, в соответствие с ч. 3 ст. 81 УПК РФ, вещественные доказательства: пакеты с наркотическим средством и ватными тампонами хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по КБР (л.д. 177) подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296 – 299, 303, 304, 307, 308 – 310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Сафронова МА признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

С применением ст. 73 Уголовного кодекса РФ назначенное Сафронову М.А. наказание считать условным и установить ему испытательный срок 2 (два) года.

Контроль за поведением Сафронова М.А. в период испытательного срока возложить на Уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН РФ по КБР по месту жительства, обязав Сафронова М.А. в период испытательного срока ежемесячно являться на регистрацию, не менять места жительства без уведомления УИИ УФСИН РФ по КБР.

Меру процессуального принуждения Сафронову М.А. в виде обязательства о явке отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: пакеты с наркотическим средством и ватными тампонами хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по КБР – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд КБР в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок с момента получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы (представления) осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в кассационной жалобе (возражении на кассационное представление).

Судья Майского районного суда подпись А.В. Скрипник

Копия верна.

Судья Майского районного суда А.В. Скрипник