Арбитражная практика

О включении в список лиц, имеющих право на получение в собственность земельную долю. Решение от 21 апреля 2011 года № 2-101/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего: судьи Дорджинова М.А.,

при секретаре: Филипской О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к внутрихозяйственной комиссии сельскохозяйственного производственного кооператива «Пролетарская Победа» <адрес> (далее – Внутрихозяйственная комиссия) о включении в список лиц, имеющих право на бесплатное получение земельной доли (далее – Список),

Установил:

ФИО2 обратился в суд с данным иском ссылаясь на следующее.

ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать ФИО1, после ее смерти открылось наследство, состоящее, в том числе и из земельной доли, расположенной на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Пролетарская Победа» <адрес>.

При составлении и утверждении списка лиц, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельных долей в 1993 году, его мать была включена в него как пенсионерка СПК «Пролетарская Победа».

При обращении во Внутрихозяйственную комиссию с заявлением о включении в Список как наследника умершей матери истцу было отказано.

В связи с этим он просит обязать Внутрихозяйственную комиссию включить его в Список, вместо ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании ФИО2 исковые требования поддержал полностью, пояснив при этом, что совхоз «Пролетарская Победа» был реорганизован в СПК «Пролетарская Победа».

Представитель ответчика Внутрихозяйственной комиссии СПК «Пролетарская Победа» <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте был надлежащим образом извещен, причина неявки неизвестна.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования ФИО2 подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Согласно ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки земель сельскохозяйственного назначения возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

Как следует из ст.ст. 10 и 11 Земельного кодекса РФ субъекты РФ и органы местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися соответственно в собственности субъектов РФ и муниципальных образований.

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли, и порядок определения размера земельной доли устанавливаются законом субъекта РФ.

В соответствии с абзацем 5 пункта 2 статьи 24 Закона <адрес> «О земле» право на бесплатное получение земельной доли имеют граждане проработавшие в сельскохозяйственных предприятиях (организациях) или в социальной сфере на селе не менее 5 лет на момент утверждения списков лиц, имевших право на получение земельной доли, высшими органами управления сельскохозяйственных предприятий (организаций) согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“, от ДД.ММ.ГГГГ N 708 “О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса“ или от ДД.ММ.ГГГГ N 96 “О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев“ и включенные в указанные списки, при этом не получившие свидетельства о праве на земельные доли или выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющих права на земельные доли, либо наследники указанной категории граждан, у которых открылось наследство до вступления в силу Закона <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 286-II-З “О земле“.

Из п. 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий утвержденого Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что в список лиц, имеющих право на получение в собственность бесплатно, включаются работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях.

Указанное выше Положение применяется судом, поскольку оно действовало на момент утверждения Списка в 1992 году.

В соответствии с п.1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренном Гражданским Кодексом РФ.

Из ч. 1 ст. 1142 ГК РФ следует, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно трудовой книжке ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ, она работала в совхозе «Пролетарская Победа» с 1964 года по 1977 год, после чего уволена в связи с выходом на пенсию.

В соответствии со свидетельством о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 является сыном ФИО1

Из справки СПК «Пролетарская Победа» следует, что ФИО1 была включена в список лиц, имеющих право на получение земельной доли в совхозе «Пролетарская Победа» на ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о смерти I-ДУ № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из нотариально заверенных заявлений ФИО4 и ФИО5, сестер истца, они отказались от земельной доли умершей ФИО1 в пользу ФИО2

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ФИО1 проработала в совхозе «Пролетарская Победа» с 1964 года по 1977 год. На момент составления и утверждения первичных списков лиц, имеющих право на земельную долю в 1992 году она являлась пенсионеркой хозяйства и в соответствии с действовавшим на тот момент федеральным законодательством была включена в Список.

По смыслу приведенных выше положений федеральных и республиканских нормативно-правовых актов право на получение в собственность земельной доли в сельскохозяйственном предприятии имеют граждане, которые в период составления таких списков имели право на получение земельной доли (список был составлен и утвержден ДД.ММ.ГГГГ), то есть являлись работниками предприятия, пенсионерами хозяйства либо работниками социальной сферы, а также указанные граждане, которые подлежали включению в списки, однако, по каким-либо причинам в него включены не были, либо наследники указанной категории граждан.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ФИО1 имела право на бесплатное получение в собственность земельной доли в совхозе «Пролетарская Победа» в последующем реорганизованного в СПК «Пролетарская Победа», поскольку на момент составления и утверждения Списка в 1992 году являлась пенсионеркой указанного выше хозяйства.

В связи с этим и учитывая, что после смерти ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с гражданским законодательством, наследником земельной доли является ее сын ФИО2, в связи с отказом дочерей умершей, суд полагает, что истец, как наследник первой очереди по закону, подлежит включению в Список вместо ФИО1

Вследствие указанных обстоятельств исковые требования ФИО2 о включении в Список подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Обязать внутрихозяйственную комиссию сельскохозяйственного производственного кооператива «Пролетарская Победа» <адрес> включить ФИО2 в список лиц, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельных долей в Сельскохозяйственном производственном кооперативе «Пролетарская Победа» <адрес>, вместо ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия через Городовиковский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения, а также в надзорном порядке в Президиум Верховного суда Республики Калмыкия в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии его обжалования в кассационном порядке.

Судья М.А. Дорджинов

Копия верна: судья М.А. Дорджинов