Арбитражная практика

Постановление от 18 октября 2011 года . Постановление от 18 октября 2011 года. Кабардино-Балкарская Республика.

Судья Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики Ташуев М.З., изучив надзорную жалобу адвоката Додуева Д.А. в интересах осужде Ф.И.О. о пересмотре Приговора Эльбрусского районного суда от 5 июля 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 23 августа 2011 года,

Установил:

Приговором Эльбрусского районного суда от 5 июля 2011 года

Боттаев Ахмат Сагитович, дата года рождения, уроженец <адрес>, <данные изъяты> не судимый, прож. <адрес>,

осужден: - по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы; - по ч.2 ст.167 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено Боттаеву А.С. наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 5 июля 2011 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 23 августа 2011 года Приговор суда оставлен без изменения, а жалоба осужденного- без удовлетворения.

В надзорной жалобе адвокат Додуев Д.А. ставит вопрос об изменении Приговора суда и кассационного определения, назначении Боттаеву А.С. наказания, не связанного с лишением свободы, с применением правил ст. 73 УК РФ. Утверждает, что суд назначил осужденному слишком суровое наказание, без должного учета всех смягчающих наказание обстоятельств. Указывает, что Боттаев ранее не судим, характеризуется положительно, имеет двоих малолетних детей, является инвалидом 3 группы, однако данные обстоятельства судом не учтены, как и мнение потерпевшей о нецелесообразности лишения Боттаева свободы.

Изучив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы, полагаю, что в удовлетворении жалобы необходимо отказать по следующим основаниям.

Боттаев А.С. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества П с незаконным проникновением в жилище; в умышленном уничтожении имущества путем поджога, с причинением значительного ущерба П, совершенные при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

В судебном заседании Боттаев А.С. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке принятия решения.

Вопреки утверждениям адвоката в надзорной жалобе, при назначении Боттаеву А.С. наказания, нарушений норм уголовного закона судом не допущено.

Наказание Боттаеву А.С. назначено в полном соответствии со ст.60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, всех обстоятельств, влияющих на размер наказания. Все указанные в надзорной жалобе обстоятельства в полной мере учтены судом при назначении наказания.

Суд в Приговоре мотивировал свой вывод о возможности исправления Боттаева А.С. в местах лишения свободы и отсутствие оснований для применения к осужденному правил ст.73 УК РФ об условном осуждении.

При определении срока наказания суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание Боттаева А.С. наличие у него двух малолетних детей, раскаяние в содеянном.

Вопреки доводам жалобы, судом учтены характеристики по месту жительства Боттаева А.С., наличие у него инвалидности 3 группы, а также мнение потерпевшей, просившей назначить Боттаеву наказание, не связанное с лишением свободы.

Оснований считать назначенное Боттаеву А.С. наказание чрезмерно суровым, как об этом указывается в надзорной жалобе, не имеется.

При рассмотрении дела судом каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных постановлений не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

Постановил:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Додуева Д.А. в интересах осужде Ф.И.О. о пересмотре Приговора Эльбрусского районного суда от дата и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от дата.

Судья Верховного суда КБР Ташуев М.З.