Арбитражная практика

Приговор от 15 сентября 2011 года . Приговор от 15 сентября 2011 года № . Республика Коми.

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара Республики Коми в составе: председательствующего судьи Морозова С.Н., при секретаре Александрийской Н.В., с участием государственного обвинителя прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара Мамедовой Э.В., подсудимой Слива А.В., её защитника адвоката Шуракова В.Л., потерпевшей К., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Слива А.В. ..., судимой:

...

обвиняемой по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ;

Установил:

Подсудимая Слива А.В. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГ в период времени с ... до ... часов Слива А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу ..., тайно похитила сотовый телефон «...» стоимостью ... рублей, с находившейся в нем картой памяти ... Гб стоимостью ... рублей, принадлежащие К.. С похищенным имуществом Слива А.В. скрылась и распорядилась по своему усмотрению, причинив потерпевшей К. значительный материальный ущерб на сумму ... рублей.

В судебном заседании подсудимая Слива А.В. Ф.И.О. суду пояснила, что совершила преступление при изложенных в обвинении обстоятельствах и добровольно после консультации с защитником заявила ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, осознавая характер и последствия заявленного ею ходатайства.

Защитник подсудимой адвокат Шураков В.Л., заявленное подсудимой ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель и потерпевшая К. на применение особого порядка принятия судебного решения согласились.

Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Слива А.В., не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимой, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия подсудимой Слива А.В. судом квалифицируются по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ при особом порядке принятия судебного решения наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

При назначении наказания суд учитывает характер, обстоятельства и степень общественной опасности совершенного преступления, принимает во внимание данные о личности подсудимой, которая по месту жительства в целом характеризуется ...

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой, суд признает явку с повинной, ... возмещение материального ущерба, активное способствование раскрытию преступления.



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

С учетом данных о личности подсудимой, наличия ряда смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности сохранения условного осуждения по предыдущему Приговору в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ и назначению Слива А.В. наказания с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно. Оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы судом не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:
Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить наказание в виде одного года лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Слива А.В. наказание считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев. На период испытательного срока на осуждённую Слива А.В. возложить обязанности: периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного; уведомлять специализированный государственный орган об изменении места жительства и места работы.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ Приговор ... суда ... от ДД.ММ.ГГ исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Слива А.В. на кассационный срок обжалования оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: ... – считать возвращенными потерпевшей К.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Коми через Эжвинский районный суд г. Сыктывкара в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела вышестоящим судом.

Судья С.Н. Морозов