Арбитражная практика

Постановление от 14 сентября 2011 года . Постановление от 14 сентября 2011 года № . Республика Коми.

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара Республики Коми в составе председательствующего судьи Морозова С.Н., при секретаре Александрийской Н.В., с участием государственного обвинителя Мамедовой Э.В., подсудимого Телегина М.В., защитника Трифонова Г.И., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Телегина М.В., ..., несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Телегин М.В. обвиняется в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

В период времени с ... часов ... минут ДД.ММ.ГГ до ... часов ДД.ММ.ГГ Телегин М.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу ..., с умыслом на хищение денежных средств, тайно похитил банковскую пластиковую карту ОАО «Сбербанка России», не представляющую материальной ценности, принадлежащую К.

Незаконно завладев банковской картой, Телегин М.В. с места преступления скрылся, получив реальную возможность распоряжаться ею по своему усмотрению. Распоряжаясь указанной банковской картой и продолжая начатое преступление, около ... часов ДД.ММ.ГГ Телегин М.В., обладая информацией о PIN-коде данной банковской карты, пришел в отделение ОАО «Сбербанк России», расположенное по адресу ..., где тайно посредством похищенной банковской карты через банкомат похитил с лицевого счета ОАО «Сбербанк России» денежные средства в сумме ... рублей, принадлежащие К. С похищенными денежными средствами Телегин М.В. скрылся и распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей К. значительный материальный ущерб на сумму ... рублей.

В письменном заявлении потерпевшей К. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Телегина М.В., т.к. подсудимый возместил причинённый ей ущерб, претензий к нему она не имеет.

Подсудимый полностью признал себя виновным по предъявленному обвинению, заявил, что раскаивается в содеянном, сделал для себя надлежащие выводы, выразил согласие на прекращение производства по делу в связи примирением с потерпевшими.

Государственный обвинитель согласен на прекращение производства по делу в связи с примирением сторон.

Защитник адвокат Трифонов Г.И. поддержал ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Рассмотрев заявление потерпевшей и заявление подсудимого, исследовав материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

Статья 76 УК РФ устанавливает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу по обвинению Телегина М.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей не усматривается, поскольку это не противоречит материальному и процессуальному закону, не нарушает чьих–либо прав и охраняемых законом интересов. Преступление, в совершении которого Телегин М.В. обвиняется, относится к категории средней тяжести, ранее не судим, по месту работы характеризуется положительно, в содеянном раскаялся, а потому ходатайство потерпевшей К. о прекращении уголовного дела в отношении Телегина М.В. в связи с примирением подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 25, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Производство по уголовному делу в отношении Телегина М.В. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Телегину М.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Коми через Эжвинский районный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья С.Н. Морозов