Арбитражная практика

О лишении родительских прав. Решение от 18 апреля 2011 года № 2-95/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего Хелемендик Г.И.,

при секретаре Куканиной С.П.,

с участием пом.прокурора Городовиковского района

Республики Калмыкия Яшенкова Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Органа опеки и попечительства администрации Городовиковского районного муниципального образования Республики Калмыкия (далее – Орган опеки и попечительства АГРМО) в защиту интересов несовершеннолетнего ФИО1 к ФИО2 о лишении родительских прав, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов,

Установил:

Орган опеки и попечительства АГРМО действуя в интересах несовершеннолетнего ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения обратился в суд с иском к ФИО2 о лишении её родительских прав и взыскании алиментов, ссылаясь на следующее.

Ответчица на протяжении длительного времени уклоняется от выполнения родительских обязанностей, не заботится о сыне, о его здоровье, нравственном, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении. ДД.ММ.ГГГГ отчим ФИО1, ФИО3 нанёс ему побои. ФИО2, в то время выезжала на заработки в Москву, при этом сына фактически оставляла на попечение своей матери ФИО4, средств на проживание практически не присылала. С ДД.ММ.ГГГГ Денис проживает у бабушки, ФИО5. За время пребывания Дениса у бабушки, мать ни разу его не навещала, судьбой сына не интересовалась, не звонила. ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 и ФИО1 подали в орган опеки и попечительства АГРМО заявление с просьбой лишить родительских прав ФИО2, т.к. она не занималась воспитанием и содержанием сына. Однако, ФИО2 является индивидуальным предпринимателем, характеризуется положительно, отношений с лицами склонными к совершению административных правонарушений и преступле Ф.И.О. ответственности не привлекалась, ранее не судима. В органе опеки и попечительства АГРМО неоднократно проводились беседы с ФИО2 о налаживании отношений с сыном ФИО1, которые положительных результатов не дали.

В связи с чем, по мнению истца, ФИО2 своим неучастием в развитии и воспитании ребёнка грубо нарушила и нарушает законные интересы самого ребёнка, чем причиняет значительный вред его физическому, душевному и нравственному развитию. По изложенным основаниям Орган опеки и попечительства АГРМО просит суд лишить ФИО2 родительских прав в отношении ФИО1 и определить место жительства ребенка с отцом ФИО6.

В судебном заседании представитель истца органа опеки и попечительства АГРМО ФИО9, действующая на основании доверенности и ФИО1 поддержали заявленные требования, уточнили и просили суд лишить родительских прав ФИО2 в отношении несовершеннолетнего ФИО1, определить его место жительства с отцом ФИО6 и взыскать алименты с ФИО2 в пользу ФИО6, на содержание несовершеннолетнего ФИО1, а также отменить Решение Городовиковского районного суда от 1997 г. по иску ФИО10 к ФИО6 о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, в части определения места жительства ребенка и взыскания алиментов с ФИО6

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась, при этом подала заявление из которого следует, что исковые требования органа Опеки и попечительства она признает в полном объеме и просит суд рассмотреть дело в её отсутствие, в связи с необходимостью выезда за пределы <адрес>.

Согласно ч.5 ст.167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Выслушав объяснения сторон, заключение прокурора, полагавшего, что данные исковые требования необходимо удовлетворить, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ детство находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание является равным правом и обязанностью родителей.

В силу ст.63 Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

В соответствии с ч. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса) и в твердой денежной сумме.

Согласно ч. 2 ст. 83 Семейного кодекса размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Из показаний свидетелей ФИО5, ФИО11 и ФИО12 следует, что в 1998 г. брак между ФИО10 и ФИО6 Решением суда расторгнут, после развода ФИО1 проживал с матерью, которая в последствии вышла замуж второй раз за ФИО2. Отчим недолюбливал и периодически избивал несовершеннолетнего ФИО1, в связи с чем Приговором суда был осужден. Тогда как ФИО2 не занималась воспитанием сына, не заботилась о его здоровье, материально-бытовом обеспечении. В связи с чем в декабре 2010 г. ФИО1 сбежал из дому и стал проживать у отца ФИО6 и бабушки по линии отца ФИО5, за указанное время ФИО2 сыну не звонила, не приходила и материально не помогала, т.е. фактически отказалась от ФИО1, в связи с чем ФИО1 с бабушкой и отцом обратились в Орган опеки АГРМО с заявлением о лишении ФИО2 родительских прав, определении места жительства несовершеннолетнего ФИО1 и взыскании алиментов на его содержание.

Из свидетельства о рождении I-ДУ №, выданного отделом ЗАГС <адрес>, следует, что родителями ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, являются ФИО6, и Гречко О.Н.

Из служебной проверки органа опеки и попечительства АГРМО РК по заявлению ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 по адресу: <адрес>, пер.Южный, <адрес> не проживает.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий ФИО2, проживающей по адресу : <адрес>, пер. Южный <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 проживает в браке с ФИО3, в семье один ребёнок от первого брака ФИО1, который дома не проживает, находится у бабушки ФИО5, семья проживает в доме, который принадлежит на праве собственности ФИО13, в доме четыре комнаты и есть вся необходимая для проживания мебель, комиссия считает, что необходимо определить место проживания Дениса у отца ФИО6

Из Приговора мирового судьи Городовиковского судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО3 признан виновным в нанесении побоев малолетнему ФИО1, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 116 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Из характеристики выданной АГРМО РК на ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. следует, что ФИО2 характеризуется с положительной стороны, спиртными напитками не злоупотребляет, является индивидуальным предпринимателем, отношений с лицами склонными к совершению административных правонарушений и преступле Ф.И.О. ответственности не привлекалась, ранее не судима.

Из свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя серия 08 №, выданного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № по РК от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в связи принятием ей решения о прекращении данной деятельности.

Из заключения органа опеки и попечительства АГРМО № от ДД.ММ.ГГГГследует, что ФИО2 уклоняется от выполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего сына ФИО1, не занимается его воспитанием, духовным и физическим развитием, в связи с чем орган опеки и попечительства АГРМО РК просит суд лишить родительских прав ФИО2 в отношении несовершеннолетнего сына ФИО1, определить место его жительства с отцом ФИО6 и взыскать с неё алименты в пользу сына.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий ФИО5, проживающей по адресу: <адрес>, 1 микрорайон, <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО5 проживает в зарегистрированном браке с ФИО11 и внуком ФИО1 в трёхкомнатной квартире, в которой имеется вся необходимая для проживания мебель, ФИО1 проживает с ними на протяжении 1,5 мес.

Из справки, выданной ГОУ НПО “Профессиональное училище №” от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 обучается на первом курсе ГОУ НПО № <адрес>.

Из характеристики на учащегося группы № ФИО1, выданной ГОУ НПО “Профессиональное училище №” <адрес> РК следует, что ФИО1 характеризуется с положительной стороны, является добросовестным, инициативным подростком, соблюдает правила учебного заведения.

Из заявления ФИО1 в орган опеки и попечительства АГРМО РК от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 обращается в органы опеки и попечительства с просьбой лишить его мать ФИО2 родительских прав по причине ненадлежащего обращения к себе со стороны матери и отчима ФИО3, неоднократного применения насилия со стороны отчима, неучастия матери в его воспитании, безразличии по отношению к его судьбе со стороны матери и ненадлежащего материального обеспечения.

Из заявления ФИО5 в орган опеки и попечительства АГРМО РК от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО5 обращается в органы опеки и попечительства с просьбой лишить родительских прав ФИО2 в отношении её сына ФИО1 по причине неисполнения ею материнских обязанностей, ссылаясь на то, что ФИО2 ведёт аморальный образ жизни, денежные средства на содержание сына, получаемые от его отца ФИО6 в виде алиментов, ФИО2 тратила на свои нужды, в частности, на покупку спиртного.

Из заявления ФИО1 в орган опеки и попечительства АГРМО РК от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 обращается в органы опеки и попечительства с просьбой лишить его мать ФИО2 родительских прав по причине незаинтересованности его матери ФИО2 в его воспитании, т.к. за время его проживания вне дома ФИО2 не интересовалась его местонахождением, не поддерживала и не старалась поддерживать с ним связь.

Из объяснения ФИО1, данного инспектору ПДН ОВД по <адрес> лейтенанту милиции ФИО14 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в период проживания ФИО1 у своей бабушки ФИО4, ФИО2 жизнью сына не интересовалась, финансовую поддержку не оказывала, не звонила и не старалась поддерживать с ним связь.

Из объяснения ФИО5, данного инспектору ПДН ОВД по <адрес> лейтенанту милиции ФИО14 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на протяжении 1,5 мес., в течение которых ФИО1 проживает у неё, его мать ФИО2 жизнью сына не интересовалась, финансовую поддержку не оказывала, не звонила и не старается поддерживать с ним связь, в воспитании сына участия не принимает.

Таким образом, суд Установил, что в 1997 г. брак между ФИО10 и ФИО6, Решением Городовиковского районного суда расторгнут, при этом Решением суда место жительства их малолетнего сына ФИО1, определено с матерью ФИО10 с удержанием с ФИО15 в пользу ФИО10 алиментов, на содержание малолетнего сына ФИО1. Вместе с тем, ФИО10 жизнью сына не интересовалась, не выполняла родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своего малолетнего сына ФИО1, вследствие чего, второй муж ФИО1 (Савченко) ФИО2 А.В., за нанесение побоев малолетн Ф.И.О. ответственности по ч.1 ст.116 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Между тем, после очередной ссоры с отчимом, несовершеннолетний ФИО1 сбежал из дома и с ДД.ММ.ГГГГ стал проживать у бабушки по линии отца ФИО5, за время проживания у ФИО5, ФИО10 нахождением сына не интересовалась, заботу о здоровье сына, физическом и духовном развитии не проявляла, материальной поддержки не оказывала.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым лишить ФИО2 родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына ФИО1, поскольку она длительное время уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей.

Между тем, как установлено из материалов дела и подтверждается показаниями ФИО11, ФИО6 имеет семью, постоянное место работы и источник дохода, а также имеет постоянное место жительства расположенное по <адрес> Калмыкия, в связи с чем суд приходит к выводу, что он имеет все необходимые условия для воспитания и содержания детей, включая ФИО1.

Учитывая изложенное, а также исходя из интересов несовершеннолетнего ФИО1, суд полагает необходимым определить его место жительство совместно с отцом ФИО6

При этом суд считает, что лишение родительских прав не освобождает ФИО2 от обязанности содержать своего ребенка.

Учитывая, что сведений о других иждивенцах, месте работы ответчика, наличии его заработка или иных доходах не имеется, а также исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня содержания, суд полагает необходимым взыскать с ФИО2 алименты, на содержание несовершеннолетнего сына ФИО1 в твердой денежной сумме в размере одного минимального размера оплаты труда, составляющего на день вынесения решения суда 4330 рублей с последующей индексацией пропорционально росту МРОТ до достижения ФИО1 совершеннолетнего возраста.

Согласно п. 2 ст. 107 Семейного Кодекса РФ, если одновременно с иском о лишении родительских прав предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения исковых требований алименты присуждаются со дня предъявления иска.

Следовательно, алименты подлежат взысканию с ответчика с ДД.ММ.ГГГГ, то есть со дня подачи искового заявления о лишении родительских прав.

Обсуждая требование истца об отмене решения Городовиковского районного суда по иску Гречко О.Н. к ФИО6 о расторжении брака и взыскании алиментов, в части взыскания алиментов с ФИО6, суд считает необходимым отказать, поскольку в соответствии с ч.1 ст.119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

При этом следует отметить, что в соответствии с п.п. 13, 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов“ изменение размера алиментов, так же как и освобождение от дальнейшей уплаты алиментов, производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, ст. ст. 69-71 Семейного Кодекса РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Органа опеки и попечительства администрации <адрес> муниципального образования <адрес> в защиту интересов несовершеннолетнего ФИО1 к ФИО2 о лишении родительских прав, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов – удовлетворить.

ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения лишить родительских прав в отношении несовершеннолетнего ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ФИО2, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, в пользу ФИО6, алименты на содержание сына ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ в твердой денежной сумме в размере минимального размера оплаты труда, составляющего 4330 рублей с последующей индексацией, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, до достижения им совершеннолетнего возраста.

Определить место жительства несовершеннолетнего ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, совместно с отцом ФИО6, проживающим по адресу: <адрес>.

Решение в части взыскания с ФИО2 алиментов подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия через Городовиковский районный суд в течение 10 (десяти) дней со дня его вынесения.

Судья Г.И. Хелемендик