Арбитражная практика

О соблюдении требований лесного законодательства. Решение от 19 сентября 2011 года № 2-895/2011Г. Республика Коми.

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара Республики Коми

в составе председательствующего судьи Арефьевой Т.Ю.,

при секретаре Казариновой Н.Б.,

с участием представителя истца - помощника прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара Коданевой И.И.,

представителя ответчика – ОАО «Монди СЛПК», Л., по доверенности №... от ДД.ММ.ГГ,

представителя третьего лица – ГУ РК «Сторожевское лесничество», К., по доверенности №... от ДД.ММ.ГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Корткеросского района Республики Коми в интересах Российской Федерации к открытому акционерному обществу «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» о соблюдении требований лесного законодательства,

Установил:

Прокурор Корткеросского района Республики Коми в интересах Российской Федерации обратился в Эжвинский районный суд г. Сыктывкара с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» (далее – ОАО «Монди СЛПК»), указав следующее. Проверкой соблюдения требований лесного законодательства при использовании лесов (разработка лесосек) на арендованных лесных участках ОАО «Монди СЛПК» в ... участковом лесничестве установлены нарушения п. 43, 44 Правил санитарной безопасности в лесах – оставление в лесах заготовленной древесины более 30 дней без окорки или обработки пестицидами: в делянке №... квартала №... в объеме ... куб.м., в делянке №... квартала №... в объеме ... куб.м., лесовозный ус квартала №... в объеме ... куб.м., лесовозный ус квартала №... в объеме ... куб.м., лесовозный ус квартала №... в объеме ... куб.м. Также установлено нарушение п. 7 Правил заготовки древесины – не вывезенная древесина в течение 12 месяцев с даты подачи лесной декларации на делянке №... квартала №... в объеме ... куб.м. Просит обязать ответчика устранить выявленные нарушения.

Определением суда от ДД.ММ.ГГ судом принят отказ представителя истца от иска в части обязания окорки или обработки пестицидами заготовленной древесины в делянке №... квартала №...

В судебном заседании представитель истца требования в остальной части поддержала. Просит обязать ответчика осуществить вывоз заготовленной древесины в срок до ДД.ММ.ГГ, в отношении нарушений по окорке или обработке древесины – в срок до ДД.ММ.ГГ

Представитель ответчика с требованием о вывозе заготовленной древесины согласился. В отношении требований об обработке древесины пестицидами не согласен, ссылаясь на то, что продукция ЛПК является сертифицированной и не может подвергаться обработке пестицидами.

Представитель третьего лица требования истца поддержал.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. ст. 12, 16, 51 Лесного кодекса РФ леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов. Освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности. При освоении лесов осуществляются проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Согласно ст. ст. 29, 55 Лесного кодекса РФ правила заготовки древесины и правила санитарной безопасности в лесах устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п. 44 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007г. №414, в весенне-летний период не допускается хранение (оставление) в лесах заготовленной древесины более 30 дней без удаления коры (без окорки) или обработки пестицидами.

Пунктом 7 Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 16.07.2007г. № 184, предусмотрено, что рубка лесных насаждений, хранение и вывоз с каждой лесосеки осуществляется в течение 12 месяцев с даты подачи лесной декларации, в которой предусматривается рубка лесных насаждений на данной лесосеке, или с даты заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Древесина считается вывезенной с мест рубок, если она подвезена к складам, расположенным около сплавных путей, железных и автомобильных дорог, к местам для переработки, установкам и приспособлениям, а также к складам, расположенным около лесных дорог. Изменение указанных сроков рубки лесных насаждений и вывоза древесины допускается вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

Судом установлено, что на основании договора аренды лесных участков №... от ДД.ММ.ГГ, договора №... от ДД.ММ.ГГ ОАО «Монди СЛПК» производило разработку лесосек на арендованных лесных участках в ... участковом лесничестве ГУ РК «Сторожевское лесничество».

В период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ должностным лицом ГУ РК «Сторожевское лесничество», с участием представителя ОАО «Монди СЛПК» была проведена проверка соблюдения требований лесного законодательства при использовании лесов на арендованных ОАО «Монди СЛПК» лесных участках.

При проверке установлены нарушения в виде оставления заготовленной древесины более 30 дней без окорки или обработки пестицидами в делянке №... квартала №... в объеме ... куб.м., в делянке №... квартала №... в объеме ... куб.м., лесовозный ус квартала №... в объеме ... куб.м., лесовозный ус квартала №... в объеме ... куб.м., лесовозный ус квартала №... в объеме ... куб.м., а также нарушения в виде не вывезенной древесины в делянке №... квартала №...

Исходя из установленных по делу обстоятельств, анализа законодательных норм, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, поскольку не соблюдение ответчиком требований законодательства об охране, защите и рациональном использовании лесов нашло полное подтверждение.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

С учетом доводов представителя истца суд обязывает ответчика устранить выявленные нарушения в отношении вывоза заготовленной древесины в срок до ДД.ММ.ГГ, в отношении устранения нарушений в части окорки или обработки пестицидами заготовленной древесины – в срок до ДД.ММ.ГГ

На основании ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.17-333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета в размере ... рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 206 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Корткеросского района Республики Коми удовлетворить.

Обязать открытое акционерное общество «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» в срок до ДД.ММ.ГГ осуществить вывоз заготовленной древесины в объеме ... куб.м., находящейся в квартале №..., делянке №... Кересского участкового лесничества ГУ РК «Сторожевское лесничество» Корткеросского района Республики Коми.

Обязать открытое акционерное общество «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» в срок до ДД.ММ.ГГ устранить нарушения требований санитарной безопасности в лесах путем окорки или обработки пестицидами древесины, оставленной на делянке №... квартала №... в объеме ... куб.м., на лесовозных усах кварталов №... (в объеме ... куб.м.), №... (в объеме ... куб.м.), №... (в объеме ... куб.м.) ... участкового лесничества ГУ РК «Сторожевское лесничество» Корткеросского района Республики Коми.

Взыскать с открытого акционерного общества «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» государственную пошлину в доход бюджета в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Республики Коми через Эжвинский районный суд г. Сыктывкара в течение 10 дней с даты вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение 22 сентября 2011 года.

Судья Т.Ю. Арефьева