Арбитражная практика

Определение от 01 ноября 2011 года . Определение от 01 ноября 2011 года. Республика Марий Эл.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Семенова П.В.,

судей: Путиловой О.Н. и Кожиновой Г.В.,

при секретаре Валиахметовой И.И.

рассмотрела в открытом судебномзаседаниигражданское дело по кассационной жалобе Гизатуллина Г.Г. на Решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 5 сентября 2011 года,которым Гизатуллину Г.Г. отказано в удовлетворении иска к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республики Марий Эл.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Путиловой О.Н., судебная коллегия

Установила:

Гизатуллин Г.Г. обратился в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республики Марий Эл об установлении границ земельного участка, расположенного по адресу: Республика Марий Эл, ..., кадастровый номер №... в натуре согласно межевому плану от 3 февраля 2010 года, возложении обязанности подписать акт согласования границ межевого плана от 3 февраля 2010 года данного земельного участка.

В обоснование требований указал, что ответчик, являясь правообладателем смежного с ним земельного участка, отказался подписать акт согласования границ, поскольку земельный участок истца является частью земельного участка, принадлежащего Российской Федерации. Гизатуллин Г.Г. полагал, что оснований для отказа в согласовании не имелось, поскольку факт наложения земельных участков не подтвержден.

Судом постановлено указанное Решение.

В кассационной жалобе Гизатуллин Г.Г. просит отменить Решение суда, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на необоснованность выводов суда об отсутствии садового участка в границах СНТ «Звезда» и его нахождении в границах земельного участка, принадлежащего Российской Федерации. Последний поставлен на кадастровый учет позже земельного участка истца. Кроме того, государство при постановке своего участка на учет должно было согласовать его границы со всеми собственниками земельных участков, расположенных в ... в том числе с истцом.

Выслушав объяснения Гизатуллина Г.Г., просившего Решение суда отменить, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что на основании свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения от 7 декабря 1992 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 4 июня 2009 года внесена запись о праве собственности Гизатуллина Г.Г. на земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства, общая площадь 600 кв.м, расположенного по адресу: Республика Марий Эл, ..., кадастровый номер №....

Согласно части 1 статьи 39 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Истец, полагая, что его земли, исходя из межевого плана, граничат с земельным участком, принадлежащим Российской Федерации, обратился к ответчику с просьбой о согласовании границ указанного земельного участка, последний отказал в согласовании.

Согласно материалам дела спорный земельный участок, право собственности на который зарегистрировано за истцом, находится в границах земельного участка общей площадью 1 091 662 кв.м, собственником которого является Российская Федерация. Факт наложения границ признавался сторонами в ходе судебного разбирательства. Доказательств обратного истцом суду не представлено.

Право собственности государства на данный земельный участок зарегистрировано 12 февраля 2008 года в ЕГРП, в ноябре 2011 года на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера №... и внесением сведений об описании границ данного землепользования.

Ранее этот земельный участок находился в пользовании Государственного научного учреждения «МарНИССХ» Россельхозакадемии». В 2003 году границы данного земельного участка согласованы с правообладателями смежных земельных участков, в том числе и ...», представитель которого подписал акт согласования границ, споров по границам земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации, не имелось.

В 1991 году из земель Головное ОПХ – племенной совхоз Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства выделен земельный участок общей площадью 50 гектаров под коллективные сады у д. Нолька, организовано садоводческое товарищество «Звезда». Однако судом установлено, что спорный земельный участок истца не входит в выделенный СНТ «Заря» земельный участок, следовательно, он находится на земельном участке, принадлежащем Российской Федерации.

Таким образом, между Гизатуллиным Г.Г. и государством имеется спор о границах земельных участков, следовательно, удовлетворение заявленных исковых требований невозможно.

Довод кассационной жалобы об ошибочности выводов суда о том, что спорный земельный участок истца не расположен в границах СНТ «Заря», является несостоятельным. Данный вывод сделан судом на основании представленных сторонами доказательств (чертеж земельных участков – л.д. 113, схема расположения земельных участков – л.д. 39), из которых прямо следует, что земельный участок истца находится вне земель ...». Доказательств обратного истцом не представлено суду, хотя в силу части 1 статьи 56 ГПК РФ данная обязанность лежит на нем.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что земельный участок истца поставлен на кадастровый учет ранее земельного участка, принадлежащего государству, является необоснованной, поскольку при постановке на учет земельного участка истца его границы не устанавливались.

Является несостоятельным довод жалобы о том, что при межевании границ земельного участка Российской Федерации согласование производилось не с конкретными владельцами земельными участков ...», а с его председателем. Данное обстоятельство не имеет юридического значения для настоящего дела и не затрагивает интересы истца, поскольку, как установлено выше, земельный участок Гизатуллина Г.Г. не входит в земельный участок, предоставленный СНТ «Звезда».

С учетом изложенного Решение постановлено судом без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 5 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Гизатуллина Г.Г. – без удовлетворения.

Председательствующий П.В. Семенов

Судьи О.Н. Путилова

Кожинова